руб

Снос Балтийского завода отложен: нет денег

Объединенная промышленная корпорация (ОПК), владеющая контрольными пакетами Балтийского завода и "Северной верфи", отложила снос Балтийского завода и застройку его территории жильем на несколько лет, пишут "Ведомости" со ссылкой на слова  сотрудника одного из научно-исследовательских институтов корпорации. Закрытие Балтийского завода невозможно без полной модернизации "Северной верфи" стоимостью около $1 млрд, а ОПК планирует потратить на ее обновление максимум $400-500 млн, утверждает сотрудник НИИ.

Проект скорее всего остановлен из-за невозможности получить кредиты для его реализации, полагает гендиректор "Knight Frank Санкт-Петербург" Олег Барков. Банки кредитуют девелоперов не менее чем под 18-20% годовых, говорит гендиректор группы ЛСР Игорь Левит. По его словам, при нынешнем низком спросе на квартиры начинать такой большой и ресурсоемкий проект бессмысленно.

Если бы ОПК начала проект два года назад, то первые квартиры она могла бы сдать в 2012 г., когда, по прогнозам Knight Frank, должно начаться восстановление рынка, оценивает Барков. По его словам, идея застроить Балтийский завод уникальна. Найти такую большую территорию в старой части города невозможно, согласен директор по коммерческой недвижимости девелоперской компании "Бекар" Алексей Лазутин, но окупить гигантские вложения в ее редевелопмент невозможно из-за резкого падения спроса на жилье. Крупный проект требует и обновления инфраструктуры, а город из-за секвестра бюджета приостановил инвестиции, рассуждает эксперт.


Напомним, что, как мы писали ранее, ОПК приобрела около 90% акций Балтийского завода летом 2005 г. А летом 2006 г. ЦНИИ технологии судостроения разработал по заказу корпорации концепцию сноса цехов предприятия одновременно с модернизацией "Северной верфи", более 75% которой также принадлежит ОПК. На 70 га, которые занимает завод, корпорация к 2011 году собиралась построить жилой квартал "Васильевский остров" общей площадью 2,2 млн кв. м. Тогда эксперты оценивали стройку в $3 млрд.


 

06 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Единый налог на недвижимость, про который мы писали ранее, будет введен не ранее 2011 года. Вопрос о замене налогов поднял в апреле премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.

07 Мая 2009

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга внесла представление в адрес ООО "СК "Дальпитерстрой". Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, строительную компанию обязали устранить выявленные нарушения законодательства, регламентирующего правоотношения в области инвестиционной деятельности и долевого строительства.

07 Мая 2009

ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" (СПИА) останавливает выдачу кредитов с 15 мая 2009 года из-за отсутствия средств. Его доля снизится с 30 до 10%. СПИА сообщает, что после 15 мая 2009 года выдача ипотечных кредитов будет продолжена только при условии господдержки.

06 Мая 2009

В пресс-службе "Новой Голландии" сообщили, что не получали копию искового заявления "Прогресса" и не ознакомлены с информацией относительно предъявляемых претензий, поэтому не могут их комментировать.

05 Мая 2009

Глава правительства отметил, что отмена техинвентаризации позволит "разбюрократизировать процесс приемки жилья, ускорить процесс его ввода, а значит и понизить стоимость квадратного метра. За то время, пока дом не сдается, строителям приходится его обслуживать, отапливать, охранять и т.д.", - отметил премьер-министр на совещании в Астрахани в четверг, добавив, что это влечет за собой дополнительные расходы.

05 Мая 2009
Все новости16129