руб

Смольный зовет инвестора на травку

Смольный намерен акционировать все садово-парковые хозяйства Петербурга для привлечения частного капитала. Всего в городе работают 15 районных садово-парковых хозяйств, в отношении некоторых из них («Василеостровец», «Невское») уже вышло распоряжение Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) СПб об условиях приватизации с определением уставного капитала и состава совета директоров, сообщает «Деловой Петербург». В собственности будущих ОАО окажется недвижимость (у некоторых из них несколько зданий) и оборудование.

В Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству заявили, что процедура акционирования начата по инициативе КУГИ.

«Пока предприятия остаются государственными, преобразования только в планах», - говорит Надежда Косицкая, пресс-секретарь Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

Стоимость 100% пакета акций каждого хозяйства оценивает КУГИ. Например, у «Невского» - 14,5 млн рублей, а у «Василеостровца» - 5,5 млн рублей.

Проблемой привлечения инвесторов к содержанию газонов и деревьев администрация города озаботилась еще год назад.

В сфере садово-паркового хозяйства работает совсем немного частных предприятий, большинство из которых занимается личными хозяйствами. В нынешнем году из городского бюджета на развитие садово-паркового хозяйства выделяется около 73 млн рублей, в 2007 - 125 млн рублей.

«Нас заверили, что с акционированием у нас увеличится финансирование. Кроме того, мы будем конкурировать друг с другом, а также проводить конкурсы на право оформления зеленых насаждений. Насчет вероятной продажи предприятий мы ничего не знаем», - говорит Александра Пельт, директор Санкт-Петербургского государственного унитарного садово-паркового предприятия (СПбГУСПП) «Василеостровец».

Сейчас частные компании получают лишь подряды на ремонт и строительство городских дорог, кроме того, объявляются отдельные тендеры, в том числе и на озеленение.

В последнее время есть тенденция передачи компаний, находящихся в ведении КБДХ, инвесторам. Недавно администрация города реорганизовала ГУП по ремонту и эксплуатации дорог (ГУДСП), сделав первый шаг к тому, чтобы дать возможность частникам заниматься эксплуатацией трасс. Однако выделяемые под эти цели средства среди инвесторов энтузиазма также не вызвали.

Объем финансирования правительством Петербурга программы развития садово-паркового хозяйства до 2010 года составляет 4 млрд рублей.

11 Июля 2006

Обсуждение
/ 11 Июля 2006
Прощайте, сады и парки Петербурга!!! Ну может хоть небо когда-нибудь покарает? Или так и умрем в этой мерзости, без надежды на нормальную жизнь в нормальном городе?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16134