руб

Смольный занялся ремонтом школ и садов. До строительства пока не дошло. Дополнение

Смольный планирует выкупать у застройщиков помещения на первых этажах жилых домов под размещение детских садов.

Чтобы сократить очереди на устройство детей в детские сады, Валентина Матвиенко поручила Комитету по строительству и Комитету по управлению городским имуществом заняться выкупом у застройщиков первых этажей жилых домов. На этих площадях предполагается размещать детсады. Валентина Матвиенко подчеркнула, что помещения у застройщиков нужно покупать не по рыночной цене, а по себестоимости. По мнению губернатора, соответствующие поправки должны быть внесены в условия инвестиционного договора.

Инициативу размещать на первых этажах жилых домов детсады высказал глава Приморского района Юрий Осипов. Он предлагает выкупать за счет бюджета у застройщиков помещения площадью 600-800 кв. м на первых этажах для создания детских садов (на 4-6 групп по 10 детей в каждой), пишет «Деловой Петербург».

«Сейчас очередь у нас в районе на устройство ребенка в детский сад составляет 1850 человек. В 2008-2010 годах мы ожидаем резкое ее увеличение. Только в Северо-Приморской части из-за ввода новых жилых комплексов очередь увеличится как минимум на 1000 детей», - говорит Юрий Осипов. По данным экспертов, убытки строительных компаний при продаже помещений по такой схеме могут доходить до $1000 с 1 кв. м.

По мнению директора департамента оценки, консалтинга и аналитики ГК «Бекар» Игоря Лучкова, при условии продажи городом участков на торгах по рыночным ценам, а потом выкупе по себестоимости, подход, заявленный Смольным, не может считаться рыночным.

Справка. В Петербурге работает 1056 детских садов, 5 тысяч детей стоят в очереди на прием. Средняя стоимость продажи объектов на первых этажах в новостройках - $1500-2000 за кв. м. Средняя себестоимость квадратного метра полезной площади в жилом доме - $800-900.

24 Августа 2006

Обсуждение
Юрист / 24 Августа 2006
Эти главы районов как ляпнут что-нибудь... Не так-то просто выкупить помещение в жилом доме; у застройщика не всегда есть юридическая возможность его продать. Насчет подобных поправок в инвестиционный договор - это вообще сомнительно с точки зрения права. К тому же кто-нибудь поинтересовался у проектировщиков, СЭС, пожарных, вневедомственной экспертизы и т.п., пригодны ли эти помещения для размещения детских садов? Вряд ли коммерческие помещения изначально соответствуют всем требованиям и нормативам - значит, потребуется реконструкция (а экономический смысл тогда выкупать?). А про прилегающий кусок земли для прогулочной площадки (обязательное требование) кто-нибудь вообще вспомнил?
/ 24 Августа 2006
12:27 // Cray А Вы отдавайте половину зарплаты детским домам! Слабо?! Жратва важнее детей?! Ну так и не пи...те!
Cray / 24 Августа 2006
Все правильно. Конечно же убытки. Ведь стройкомпании гораздо выгоднее продать первый этаж под квартиру и получить лишнюю тысячу долларов с метра, чем делать там детский садик. На фиг им дети? Гораздо важнее побольше бабла заработать. :-\
/ 24 Августа 2006
Задолбала наша администрация, всякую хрень говорит, не стыкующуюся саму с собой. Цитаты из статьи: 1) "Валентина Матвиенко подчеркнула, что помещения у застройщиков нужно покупать не по рыночной цене, а по себестоимости строительства." 2) "По данным экспертов, убытки строительных компаний при продаже помещений по такой схеме могут доходить до $1000 с 1 кв. м." Так всё-таки, по себестоимости, или на $1000 дешевле себестоимости?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Калининском районе 24 августа пройдет детский праздник в защиту от застройки уникального природного памятника Северной столицы – берега древнего Литоринового моря и сквера общей площадью более 15000 кв. м. Праздник будет организован во дворе дома №14 на проспекте Мечникова и начнется в 18.30.

23 Августа 2006
Все новости16130