руб

Смольный занялся прыжками в высоту. Из центра на окраины

Комитет по градостроительству и архитектуре СПб начал разрабатывать высотный регламент застройки, который будет распространяться и на центр города, и на окраины.

В нынешнем году на разработку высотного регламента из городского бюджета выделено 750 млн рублей. Предполагается, что документ будет готов к концу года, сообщает «Деловой Петербург».

«Новый высотный регламент – несколько другой методологии, чем существующий, там нет таких жестких регулирований цифрами. Он составляется с учетом видовых коридоров и охраняемых ландшафтов (ЮНЕСКО помимо отдельных памятников архитектуры охраняются ансамбли набережных, проспектов, вид на акваторию Невы в районе стрелки В.О. и Петропавловской крепости. – Ред.), – рассказывает председатель КГА Александр Викторов. – Старый регламент мы корректируем и создаем высотный регламент, который будет регулировать высотность уже по всему городу. В него войдет и центр города, и периферия. Мы считаем, что в городе должны быть такие узлы, где могут располагаться достаточно высокие здания. Они будут иметь ориентирующий функциональный подтекст».

По словам Александра Викторова, тот регламент, который сейчас существует, применим только для центральной части города. «Там есть интересные вещи, например, на Васильевском острове в глубине стоит дом Митюрева. Оказалось, что в соответствии с высотным регламентом там первая зона, а какая там может быть первая зона в 28 метров, когда там стоит митюревский дом, который гораздо выше, и ничего страшного в этом нет?» – удивляется чиновник.

Зампредседателя КГА Виктор Полищук отметил, что при разработке регламента будет учитываться как мнение жителей, так и мнение застройщиков. КГА уже начал собирать заявки строительных компаний на строительство многоэтажных зданий, а также мнение жителей прилегающих к таким территориям домов.

Генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургская строительная корпорация» Борис Суровцев уверен, что в принятии такого регламента нет никакого смысла. «Это очередная выдумка госчиновников – попытка регламентировать все и вся. Каждое конкретное место требует своей высотности, рассмотрения. Однако не надо составлять регламент там, где можно обойтись без него», – говорит он.

Кирилл Вязовский, вице-президент холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ», говорит: «Насколько мне известно, на застройщиков КГА с вопросами создания высотного регламента не выходил. Да и в разработке такого регламента большой необходимости нет. В каждом отдельном случае застройщик предлагает КГА свое видение облика здания, которое он хочет построить. Архитектурный облик Петербурга должен быть в виде концепции, знания, и совершенно не нужно утверждать документ на уровне городского правительства и тем более согласовывать его с жителями. Формализация высотного регламента неизбежно приведет к ошибкам, которые потом придется исправлять. Эта работа не оправданна и может стать препятствием для развития территорий».

25 Октября 2006

Обсуждение
Инженер / 27 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 26.10.2006 21:57: А я не считаю, что новый Англетер стал хуже оригинала. В некоторых случаях уместно оставлять фасадную стену, остальное -ломать. Невозможно из хлама сделать конфетку, даже используя самые новые методики. Распилы и откаты я не обсуждаю, мне это не интересно. А изменения в городе на самом деле идут такими черепашьими темпами и объемами, что , естественно, каждый новый адрес вдруг становится горячей точкой. так что все это -на долгие годы...
/ 26 Октября 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 26.10.2006 18:23: Не совсем я точно выразился. Новодел в том смысле, что копия всегда будет хуже оригинала, поэтому подражания Амэрице неизбежно выльется в убогое уродство. Хотя для Питера это будет, несомненно, "новое строительство". Что касается разрушительных способностей нас имущих, то по распилам и откатам они уже давно превзошли ААШ, тот бабло "осваивал" как-то вяло, по-старинке. А по отношению к городу и его жителям - аналогия полная.
Инженер / 26 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 26.10.2006 13:15: Любезнейший! "Новодел из небоскребов" никак невозможно построить. Новодел (не в строгом соответствии со словарем) это новое, здание, построенное в прежних формах и размерах, взамен снесенного. Пример-гостиница Англетер. Все остальное-либо новое строительство, либо ремонт (или реставрация). И вообще-центр большой, все не снести, даже если заняться целью. У Шикльгрубера-не получилось, а ведь 900 дней и ночей сносил...
/ 26 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 26.10.2006 13:15 Представила--- ужас- хорор- "Дети кукурузы" и Хичкок отдыхают... Сплошной саспенс ( нагнетание чувства тревоги). Больше так не пишите-- меньше знаешь, лучше спишь. Хотя в школе проходили- Правда-бог свободного человека(с)
/ 26 Октября 2006
Подписавшемуся "слон" на сообщение от 25.10.2006 15:21: Раз ничего не случится, то давайте пригоним завтра роту саперов и десяток бульдозеров и сровняем нафиг этот центр с землей. Исполним мечту Адольфа Алоисовича. Так будет честнее и менее болезненно, чем медленно и цинично уничтожать город, который для многих в России когда-то что-то значил. А на зачищенном месте построим свой Майнхэттен - безликий, но зато очень современный новодел из офисов-небоскребов и многоуровневых развязок. Только тогда Администрация должна об этом заявить прямо: "наша цель - снос исторического центра Санкт-Петербурга и строительство на его месте нового города в соответсвии с нашими представлениями". И не морочить людям голову. К этому, кстати, все и идет.
Инженер / 26 Октября 2006
Подписавшемуся "вова" на сообщение от 25.10.2006 21:11: ЮНЭСКО далеко, а нам здесь жить, работать и передвигаться по городу. И еще-у нас свой "ЮНЭСКО" --ГИОП, еще какой тормоз! И при этом никто сомневаться не станет, что в нем коррупция есть , в отличии от того ЮНЭСКО. Ссылку гляну, журнал знакомый... Дрезден -мелок по сравнения с СПб и к тому же-сплошной НОВОДЕЛ, после военных разрушений.
i / 26 Октября 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 25.10.2006 17:28: полностью поддерживаю!
вова / 25 Октября 2006
а боятся ли боящиеся завода нас в тупик исключения города из cисков ЮНЕСКО ? Честно, ув. Инженер? вот как работает сейчас ЮНЕСКО: В Дрездене остановлены работы по строительству моста в центре города. Городской совет приостановил осуществление проекта, хотя решение о строительстве было принято на городском референдуме. Причина – угроза со стороны ЮНЕСКО исключить долину Эльбы из Списка всемирного культурного наследия. В случае возведения моста Дрезден может оказаться первым городом, заслужившим такое отлучение. http://www.stroygorhoz.ru/87/27.php видимо откаты на ЮНЕСКО не действуют
/ 25 Октября 2006
согласна со всеми)))) и с инженером и со слоном....только вот как золотую середину то соблюсти) зачем нам только высотки.....куда мы без истории.... зачем нам только история....куда мы без развития во как)))))))
Инженер / 25 Октября 2006
"такие" берутся оттуда, откуда и все...и это вовсе не значит, что город им безразличен. Уж тыщу раз обсуждали-пока весь мир идет вперед, мы, в частности-Питер, топчемся на месте, в том числе и в смысле современной архитектуры. То-не нравится, то- непозволим... Не получится превратить мегаполис в антикварную деревню. Вот только мы все обсуждаем, спорим, придумываем новые и новейшие регламенты, а здания выше 25 эт. так и не строятся. Я не призываю застраивать небоскребами или развязками Марсово поле, но костность и консерватизм мышления многих приведет нас в очередной тупик.
/ 25 Октября 2006
Подписавшемуся "слон" на сообщение от 25.10.2006 16:15: один раз пройдя мимо "слона"- стало стыдно за Питер. Позор такому жителю великого города. Откуда такие берутся?С какого вокзала?
слон / 25 Октября 2006
а для чЪих, дорогой мой??? вообще тут ... не строить??? или как этот ... дом для Корейского консульства???? сходи на Некрасова 32. полюбуйся на то что там построили, три этажа с мансардой. вот где позор. я там каждый день прохожу и мне каждый день стыдно. за архитектора, за строителей, и за того придурка который это согласовал... небоскрёбы им не нравяцца...
слон / 25 Октября 2006
и что случицца? хоть один из пишущих здесь может мне объяснить что случицца с нами бедными-несчастными когда нас исключат из ЮНЕСКО??? США вообще лет 20 назад вышли из ЮНЕСКО этого вашего, и ничего так вроде, живы...
Реститут / 25 Октября 2006
А Вам, г. С., известно, что МОЙ РОДНОЙ город - не посудная лавка для Ваших (вариант: Гергиевских, Матвиенковских) экзерсисов?
/ 25 Октября 2006
Недоумки. Пора писать заяву в ЮНЕСКО, чтобы Питер из списков всемирного наследия исключили.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934