руб

Смольный тянет инвестора в пустоши

Смольный планирует обеспечить инженерную подготовку 900 га земли под жилищное строительство до 2010 года. Об этом на конференции «Развитие базовых отраслей региона в 2007 году в связи с реализацией приоритетных национальных проектов» в Санкт-Петербурге сообщил зампред комитета по строительству Алексей Кайдалов. По его словам, в настоящий момент существенным препятствием в увеличении объемов жилищного строительства является недостаток инженерно подготовленных территорий. В нынешнем году на эти цели из бюджета города было выделено 300 млн руб.; на работы по планировке территорий, предназначенных под жилищное строительство, – более 60 млн. Согласно прогнозу, в 2010 году в Петербурге будет введено в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилья. В нынешнем – должно быть введено 2,3 млн кв. м, из которых 165 тыс. – за счет городского бюджета.

По словам Алексея Кайдалова, задачей городских властей является обеспечение не менее чем 10-процентной доли жилья, построенного за счет городских средств, от общего объема водимого в эксплуатацию жилья, сообщает РБК.

Отметим, что увеличение объемов построенного жилья абсолютно не связано со стоимостью квадратного метра. Как показывает практика, рынок «первички» испытывает циклические колебания – ажиотаж почти мгновенно сменяется застоем и наоборот. Причины такого «дергания» очевидны – сырьевой характер отечественной экономики.

Девелоперы не проигрывают по-любому: если не успели к ценовой «горе» подсуетиться с ростом сдаваемого метража, прекрасно отыграют в период «ямы». То есть потихоньку будут продавать накопленное, дожидаясь следующего ажиотажа. Понятно, что цены при таком положении дел практически не падают – речь идет только об изменениях скорости их роста.

Инженерная же подготовка участков хороша тем, что инвестор «оттягивается» на градостроительно выгодные участки. И город развивается равномерно.

20 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940