руб

Смольный сэкономил на мусоре

В проекте бюджета-2006 Петербурга предусмотрено 145 млн. рублей на борьбу с мусором. Реально требуется 600 млн. Разница в полмиллиарда «ждёт» своего инвестора.


Власти Петербурга, и исполнительная, и законодательная, несмотря на наличие концепции обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) на 2005-2014гг., на практике не знают, как подойти к решению острейшей для мегаполиса проблемы.

Представитель жилищного комитета администрации Петербурга Александр Агуренков в ходе прошедшего круглого стола, на котором обсуждался вопрос сбора и утилизации ТБО в Петербурге, напомнил, что в концепции определены основные направления развития сбора, утилизации и переработки отходов, привлечение инвестиций в данную сферу городского хозяйства. Но на сегодня, по его словам, «ситуация под контролем, есть основные понятия, как работать, с чем работать и к чему идти». Чиновник напомнил о сложностях с существующими полигонами, где размещается 70% отходов - оставшиеся 30%, по словам чиновника, перерабатываются - и озвучил задачу довести переработку до 90%.


Напомним, что 2 августа 2005г, на заседании городского правительства была принята концепция обращения с отходами в Петербурге на 2005- 2014 гг. В документе дан прогноз объемов образования отходов до 2014 г. Представлены различные варианты создания производств по переработке мусора с расчетом мощностей уже существующих, и потенциалом размещения на вновь сооружаемых перерабатывающих комплексах.


Основное направление концепции - 100% переработка твердых бытовых отходов. На ее реализацию необходимо более 13,5 млрд. рублей. Бюджет города пока располагает только 320 млн. рублей. То есть чуть более чем 2% от требуемой суммы. Недостающие деньги, видимо ожидают своих инвесторов.


Предприятий большой мощности по переработке отходов в Петербурге нет. Имеются только опытные образцы установок по переработке мусора, и городские власти намерены посвятить общественность глубже в эту проблему для того, чтобы в 2006 г. применить систему раздельного сбора отходов.


Губернатор Петербурга поручила председателю жилищного комитета в 2006г. реализовать проект перехода на раздельный сбор мусора.


Напомним также, что по данным городской администрации, в Петербурге ежегодно образуется только коммунальных бытовых отходов до 6,5 млн. м3. Объем образования ТБО в Ленобласти оценивается специалистами до 1,5 млн.м3.

13 Октября 2005 Источник: Деловой Петербург

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проект строительства второй сцены Мариинского театра снова оказался в эпицентре скандала. В четверг ФГУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» распространила заявление о том, что администрация Адмиралтейского района готовит судебный иск к жильцам дома №5 по Крюкову каналу, которые отказываются переезжать.

13 Октября 2005
Все новости15984