руб

Смольный решил не сносить «хрущевки»

Смольный отказался от планов волнообразного сноса "хрущевок" в городе, но действующий механизм их санации (реконструкции без расселения) инвесторы до сих пор считают экономически невыгодным.


Об отказе от волнового сноса жилых домов первых массовых серий заявили руководители профильных комитетов правительства, передает dp.ru. "Решения о судьбе той или иной "хрущевки" будут приниматься главами районов индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая, - сказал Роман Филимонов, председатель Комитета по строительству. - На начальном этапе и санирование, и снос будут финансироваться из городского бюджета".


"Новых предложений инвесторов по санации или сносу кварталов с "хрущевками" я не знаю, - заявил Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга. - Сейчас появились проблемы в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Сейчас будет сложнее переселять жильцов, чем раньше. За 2004-2005 гг. было санировано около 10 домов, всего необходимо санировать около 2 тысяч домов. Вся программа по санации "хрущевок" рассчитана до 2020 г."


Всего городская программа санации на 2005-2007 гг. включает 76 домов в Калининском, Московском, Кировском, Фрунзенском, Выборгском, Приморском, Красносельском, Красногвардейском, Пушкинском, Невском районах. Общая стоимость работ - более 1,3 млрд рублей. В 2005 г. санация должна начаться в 20 "хрущевках" Петербурга.


"Нашему району в этом году было выделено около 53 млн рублей, но их хватит только на работы в трех из пяти домов, включенных в программу. В 2006 году денег из бюджета выделят еще меньше. Уже сейчас санация идет за счет инвесторов, которые перечисляют средства на развитие инфраструктуры. Взамен инвесторы получают пятна под строительство жилья", - рассказал Николай Колосов, начальник отдела строительства и землепользования администрации Кировского района. По его мнению, сноситься "хрущевки" не будут, так как это невыгодно инвесторам. Подтверждают это и сами инвесторы.


"Массовый снос "хрущевок" нереален, поскольку экономически это невыгодно. Сейчас квартиры в "хрущевках" необходимо расселять, то есть каждому прописанному предоставлять отдельное жилье. У нас был опыт в Сосновой поляне, когда для расселения восьми квартир потребовалось приобрести 23. Но это абсолютно невыгодно инвесторам. Вопрос с "хрущевками" можно решить, только если на уровне закона Петербурга будет принято решение не о расселении, а о равноценной замене квартиры в "хрущевке" на квартиру в новом доме. То есть квартира площадью 40 кв. м будет заменяться на такую же вне зависимости от числа прописанных в ней", - заявил Андрей Блинков, генеральный директор СК "Импульс".


Инвесторы подвергают сомнению и рентабельность санации "хрущевок". "Экономический эффект от санации "хрущевок", в том числе и с надстройкой мансарды, очень невысок. Сейчас компания, которая берется за санацию, должна выполнять дорогостоящие работы по восстановлению инженерных сетей. Соответственно себестоимость санации 1 кв. м в "хрущевке" достигает $800, подобные проекты рентабельны лишь в центре. Городским властям, если хотят решить проблему с "хрущевками", следует создавать льготные условия для инвесторов", - уверен Андрей Мыльников, генеральный директор ООО "Мансарды Петербурга".

01 Июня 2005

Обсуждение
елена / 06 Октября 2010
Я СЛЫШАЛА ЧТО СОБИРАЮТСЯ СНОСИТЬ 3 ПЯТИЭТАЖКИ В КРАСНОСЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ ПО АДРЕСУ УЛИЦА ПАРТИЗАНА ГЕРМАНА ДОМ 9 КОРПУС 3 ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТАК ЛИ ЭТО?ИЛИ ЭТО ФАНТАЗИИ?
elena / 07 Мая 2008
Подписавшемуся "Кирилл" на сообщение от 28.11.2007:
Кирилл / 28 Ноября 2007
Будут ли сноситься дома по улице Лёни Голикова,если да то какие
игорь / 02 Ноября 2007
хотел бы знать какие дома и на каких улицах будут сносить хрущевки в красносельском районе и когда?
Маша / 21 Августа 2006
Туплю..но: Если хрущевка идет под расселение на равноценную, вне зависимости от числа прописанных, то выгоднее приватизировать квартиру или нет?
КОТ / 02 Июня 2005
А подумали как жить на первых этажах хрущёвок Подвал вечно стоит в канализации От трамваев по пр Науки идут по балкам трещины Расселяли хотя бы кто прожил 30 - 40 лет на первых этажах !!!
Наблюдатель / 02 Июня 2005
Власти РФ-ии в Питере в очередной раз показали своё истинное звериное лицо - санация "хрущевок" - круто! Тут же надо кого-то расселять, что-то переплачивать, давать! А на что же чиновник купит любовнице новый Lexus? Гораздо проще засадить рядом с ними небоскрёб, подключившись к их же трубе и срать всем на голову с 25 этажа!!!!
artvio / 01 Июня 2005
эх, вопросов больше чем ответов:(
АА / 01 Июня 2005
А как же разрекламированный проект МИСК в Купчино? Якобы разрешение на строительство было дано с обязательствами расселить соседний квартал хрущей. Или власти об этом благополучно забыли?
предлагающая / 01 Июня 2005
Вопрос с "хрущевками" можно решить, только если на уровне закона Петербурга будет принято решение не о расселении, а о равноценной замене квартиры в "хрущевке" на квартиру в новом доме. То есть квартира площадью 40 кв. м будет заменяться на такую же вне зависимости от числа прописанных в ней" В принципе это правильно и возможно единственный выход, но в таком случае нужно дать возможность доплатить за квартиру большей площади, выбор района проживания и не только в приватизированных квартирах! . В любом случае лучше чем санация т.к. после санациии срок эксплуатации дома - 15 лет, а дальше опять проблема. "Хрущевки" устарели морально их необходимо сносить.
Алла / 01 Июня 2005
Ну-Ну, пусть санируют, я в своей хрущевке стену отверткой штробила под проводку, а более тренированный мог бы и пальцем стену насквозь расковырять. Потолок делали - так он уже совсем не прямоугольный - параллелограмм какой-то, так стены все повело.
NNN / 01 Июня 2005
Да какая там "санация"... эти дома уже исчерпали свой резерв давно... В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Erique / 01 Июня 2005
Вот кретины. Как раз это убожество и надо сносить, а не ремонтировать.
Петр I / 01 Июня 2005
О себе, гады, пекутся, а не о благе державном
chizh / 01 Июня 2005
а на москву посмотреть? уже милионый метр хрущевок снесли. к 2007 ни одной не останется... или хотим пойти другим путем? дык так и будем жить в прошлом веке, в халупах. так и скажите нам это нахрен не нужно - выгоднее вырубить сквер в центре и построить дом по 2000бэ за кв м
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Зале инвестиционных проектов открылась выставка проектов архитектурной реконструкции острова «Новая Голландия». Архитектурные решения представлены и в классическом, и в ультрасовременном стиле.

01 Июня 2005

Хотя многие петербуржцев уже пострадали или в скором времени станут жертвами «уплотнительной» застройки, почти никто из горожан не знает о существовании закона, с помощью которого можно заставить застройщиков отказаться от строительства.

31 Мая 2005
Все новости16061