руб

Смольный пересмотрит проекты планировки 40% территории Петербурга к 2020 году

Смольный утвердил новую программу социально-экономического развития территорий Санкт-Петербурга, согласно которой будет улучшена социальная, транспортная и инженерная инфраструктура примерно трети территорий города (53 800 га).

Новая программа включает в себя две подпрограммы: «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга» и «Совершенствование системы территориального планирования Петербурга». Первая программа заменит программу, принятую в 2012 году. Прошлая программа развития исторического центра устарела, поскольку произошел переход на государственную систему планирования. Стоимость новой программы – 33,8 млрд. рублей. Эти средства будут потрачены на расселение 570 коммунальных квартир, ремонт мостов и набережных, создание новой пешеходной улицы и инженерной инфраструктуры.

Программа «Совершенствование системы территориального планирования Петербурга» рассчитана на 2015-2020 года. За это время Смольный намерен пересмотреть примерно 500 проектов планировки территорий и создать 1 500 градостроительных планов для развития территорий в центре, на юге и в промышленном поясе Петербурга. Стоимость программы – 24,1 млрд. рублей. По мнению представителей Смольного, реализация этой программы позволит избежать маятниковой миграции населения в центр и обратно и поможет сделать город полицентричным.

Также Смольный намерен пересмотреть проекты планировки уже застроенных и пустующих территорий с точки зрения соблюдения баланса рабочих мест и жилья, социальной, культурной, транспортной и инженерной инфраструктуры. В случае несоответствия балансу, кварталы будут перепроектированы в соответствии с показателями Генплана.

Подобный метод будет опробован на двух территориях исторического центра – «Северная Коломна – Новая Голландия» и «Конюшенная». Если метод окажется действенным, он будет использован в городе-спутнике «Южный», затем – в промышленном поясе, а потом и на других территориях. В рамках программы город также планирует выкупить помещения под социальные, культурные и другие функции.

24 Июня 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934