руб

Смольный перехватит парковками центр

Вчера чиновники Смольного обсуждали дорожную ситуацию в городе и пути ее улучшения. По мнению Валентины Матвиенко, комитет по транспорту не справляется с реализацией программы по организации дорожного движения, а сама программа была названа «сырой и хилой», пишет «Коммерсантъ».

На совещании губернатор заявила, что «не намерена мириться с существующей ситуацией на дорогах», попутно раскритиковав действующую программу организации дорожного движения. «Я не вижу конкретных шагов, но слышу о них уже три года, - сообщила г-жа Матвиенко, - если руководители соответствующих ведомств не могут решить многочисленных проблем, связанных с дорогами, то они должны об этом честно сказать, а мы уже будем думать, кто это может сделать».

В последние годы дорожная ситуация в Петербурге только ухудшается. Если в 2000 году на тысячу человек приходилось 180 машин, то сейчас этот показатель вырос до 250. Средняя скорость движения по городу в будни равняется 18-20 км/ч, падая в час пик до скорости пешехода - 10 км/ч. Минимальный суммарный ущерб от пробок за июль-август этого года оценен в 91 млн рублей. Ситуация осложняется большим количеством несанкционированных парковок, в особенности в историческом центре города, а также движением по Петербургу грузового автотранспорта.

Председатель комитета по транспорту Александр Дацюк предложил вариант радикального решения проблемы: «Можно узлы не развязывать, а разрубить: ввести, как в Европе, плату за проезд в исторический центр или вообще запретить его».

Впрочем, г-н Дацюк считает, что «у нас это вряд ли можно сделать прямо сейчас», и предложил все-таки ничего не рубить, а действовать постепенно - вывести грузовой транспорт за пределы города, построить перехватывающие парковки, организовать движение общественного транспорта по специальным приоритетным полосам, усилить борьбу с несанкционированными парковками и развивать автоматические системы управления дорожным движением (АСУДД). Некоторые из этих мер, по словам чиновника, уже начали реализовываться. В частности, комитет уже разработал схему объезда центра Петербурга большегрузным транспортом и развесил запрещающие знаки, но фактически грузовики в центре все равно есть, потому что в нем располагается ряд предприятий. Что же касается перехватывающих парковок, то пока, по словам Александра Дацюка, «идет согласование семи участков под их строительство».

Валентина Матвиенко предложила чиновникам ускориться и не позднее 1 марта приступить к строительству перехватывающих парковок для сдачи в эксплуатацию не позднее 1 сентября 2007 года. На робкие замечание г-а Дацюка о привлечении сторонних инвесторов к этому проекту губернатор ответила категорическим «нет»: «Тарифы на них должны быть минимальными, а если пустить на парковки бизнес, то цены взлетят». Также чиновники совместно с ГИБДД должны в кратчайшие сроки составить перечень наиболее загруженных транспортом улиц, где необходимо выделить полосы для приоритетного движения по ним общественного транспорта. «Только построив парковки и обеспечив нормальную работу общественного транспорта, мы можем в будущем объявить о введении платного въезда в центр города», - отметила глава города.

23 Ноября 2006

Обсуждение
/ 24 Ноября 2006
Подписавшемуся "Evg" на сообщение от 24.11.2006 12:49: Проснитесь! Выборов губернатора не будет.
Evg / 24 Ноября 2006
Ага в итоге все богатенькие будут по центру на своих меринах рассекать так как плата им по карману не ударит а все остальные либо на метро пересядут либо будут стоять в офигительных пробках в объезд. Т.к. перехваточные стоянки то тож будут платные. В итоге Госпожа Матвиенко на следующих выборах пролетит как фанера над парижом. Если запрещать въезд в центр то всем, а не за деньги. Или еще одну революцию в Питере захотели?
/ 24 Ноября 2006
А слабо с 8-00 до 23-00 запретить выъезд в центр города всем грузовикам? И Газелям , Бычкам, и др. в том числе? Насколько меньше пробок будет! А завозить всё ночью.
i / 23 Ноября 2006
Валентина Ивановна - молодец!
/ 23 Ноября 2006
Сырая и хилая? Ее вообще нет! Первый этап решения проблемы очевиден - Виролайнена, Вахмистрова, Антонова и Дацюка - в отставку!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934