руб

Смольный отвоевал Дом Зингера. Дополнение

Петербургское агентство недвижимости (ПАН), вложившее в реконструкцию Дома Зингера около $45 млн, снова открывает в нем книжный магазин. Эксперты сомневаются, что компания сможет сдать торговые площади по $1000-1800 за кв. м в год. Для книжной торговли это неподъемная ставка, уверяют они, пишут «Ведомости».

В 1997 году ПАН арендовало Дом Зингера на 49 лет. Одним из условий аренды была реконструкция, а также предоставление площадей в субаренду ТФ «Дом книги». На время строительных работ «Дом книги» переехал на Невский, 62. В конце прошлой недели ПАН объявило, что реконструкция завершена. Стоимость проекта, включающая как строительные работы, так и переезд «Дома книги», составила $45 млн, сообщил гендиректор ПАН Андрей Крылов. По его словам, в течение месяца в Доме Зингера вновь начнет работу книжный магазин. Он займет около 2700 кв. м в цоколе и на первых двух этажах здания. Оператором магазина будет ООО «Дом книги», утверждает Крылов. По его словам, договор с этой компанией еще не подписан, но предварительные договоренности достигнуты. ПАН собирается вложить около 140 млн рублей в покупку оборудования и товара для книжного магазина этого оператора. В создании ООО «Дом книги» ПАН не участвовало, утверждает он. Эта компания была создана в начале 2006 года бывшими сотрудниками ОАО «ТФ «Дом книги», рассказала гендиректор ООО «Дом книги» Любовь Пасхина, в прошлом коммерческий директор ОАО «ТФ «Дом книги».

Договориться с ОАО «ТФ «Дом книги» ПАН не удалось, утверждает Крылов. По его словам, компания с весны неоднократно приглашала ОАО «ТФ «Дом книги» арендовать площади по ставке от $1000 за кв. м в год на цокольном этаже до $1800 за кв. м в год на первом этаже здания, утверждает Крылов. По его словам, это льготная ставка, полная стоимость аренды составляет $2000-2500. А председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова утверждает, что в Дом Зингера въедет именно ТФ «Дом книги», а ставка аренды не будет превышать $1000 за кв. м. Об этом городская администрация уже договорилась с ПАН, утверждает она.

ПАН также вело переговоры с сетью «Буквоед», говорит Крылов. Это подтверждает и гендиректор «Буквоеда» Денис Котов. Какие условия предлагало его компании ПАН, он не говорит. Но ставку в $1000-1800 он считает нереальной для книжной торговли: «При таких ставках придется поднять наценку, и стоимость книг будет на 50% выше среднерыночной».

Эксперты считают заявленные ПАН ставки слишком высокими для книжной торговли. Директор по консалтингу компании Becar Олег Спивак считает, что экономика книготорговых компаний не позволяет платить больше $1000 за кв. м. С ним согласен директор по развитию компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. По его словам, адекватные ставки для книжной торговли составляют $600-800 за кв. м в год.

Если ПАН сдаст площади по заявленным ставкам, объект может приносить около $6 млн в год и окупится примерно за семь лет, говорит Спивак. Вопрос только, какая книготорговая компания будет способна платить невероятно высокую для этого бизнеса ставку в $1000-1800 за кв. м в год, добавляет эксперт. Дмитрий Золин тоже оценивает срок окупаемости проекта в 7-8 лет. Однако цена недвижимости на Невском проспекте растет на 20% в год, так что ПАН сможет вернуть инвестиции и за пять лет, считает он.

Если «Дом книги» и расположится в Доме Зингера, то не по заявленной ПАН стоимости аренды, полагает г-н Котов.

02 Октября 2006

Обсуждение
/ 03 Октября 2006
К чему столько переживаний? Россияне перестали читать книги. Пора отвыкать от советских привычек- сделать усилие над собой.Сейчас треть страны даже не держит дома книги. А кто не может без них, как я-- поедут куда угодно, не обязательно на Невский
i / 02 Октября 2006
да пусть остаеца дом книги там где есть. откройте супермаркет вместо него
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027