руб

Смольный открыл концессию на ЗСД

Правительство Санкт-Петербурга утвердило постановление об условиях, порядке и сроках заключения концессионного соглашения в отношении ЗСД, сообщила пресс-служба комитета по инвестициям и стратегическим проектам.

Документ принят на основании распоряжения правительства РФ от 23 ноября 2005 года о целесообразности проектирования, строительства и последующей эксплуатации ЗСД на платной основе. Кроме того, на подписании у Михаила Фрадкова находится распоряжение, определяющее принципы реализации проекта ЗСД. Это инвестиционный проект федерального значения, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства, сообщает Прайм-ТАСС.

Как отмечает пресс-служба, в ближайшее время Петербург совместно с правительством РФ должен провести конкурс и выбрать инвестора-концессионера, который предложит лучшие условия выполнения проекта и направит на его финансирование не менее 50% от общей стоимости строительства ЗСД. О своем желании участвовать в конкурсе уже заявили 23 крупные зарубежные компании.

Напомним, что общая протяженность Западного скоростного диаметра – 46,6 км, в ее составе будут участки с 4, 6 и 8-ю полосами движения. Эстакады составят 55% протяженности магистрали, участки на земляном полотне – 45%.

Предусматривается сооружение 14 развязок в разных уровнях и уникальных мостовых сооружений с подмостовыми габаритами над корабельным фарватером 55 м и 35 м, строительство которых будет впервые осуществляться в России. Проектная скорость движения по магистрали – 120 км/ч. Южный участок автотрассы (11,50 км) – от транспортной развязки с КАД до границы Большого морского порта Санкт-Петербург; центральный участок (8,95 км) – от Большого морского порта Санкт-Петербург по западной оконечности Васильевского острова до Северо-Приморской части города; северный участок (26,15 км) – выходит за пределы городской застройки в Северо-Приморской части города, пересекает КАД и становится новым вводом в город автомагистрали Е-18 «Скандинавия».

В 2000 году был утвержден акт выбора трассы. С 2004 года ведется проектирование магистрали, которое полностью завершится в нынешнем году. Осенью 2005 года начаты работы по строительству 1-й очереди южного участка.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации ЗСД будет объявлен в ноябре.

Стоимость проекта – 83,644 млрд руб., включая 13,798 млрд из городского бюджета и 28,001 млрд – за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

25 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983