руб

Смольный неохотно возвращает улицам исторические названия

Вчера в Российской национальной библиотеке состоялась конференция "Традиции и новации петербургской топонимики". Этой акцией местная Топонимическая комиссия (ТК) отметила 80-летие со дня своего первого заседания, на котором в 1925 году стартовала масштабная программа "переименования улиц царского или религиозного происхождения". Половине из них Смольный до сих пор не вернул исторические названия, остановив процесс в 1998 году, пишет «Коммерсант».


ТК - межведомственный консультативный орган при городском правительстве. Его возглавляет вице-губернатор Сергей Тарасов. В состав комиссии входят представители комитета по культуре, КГИОПа, ЗакСа и 15 экспертов.


На сегодняшний день по рекомендации ТК официально возвращено около 60 исторических названий городских проездов (улиц, площадей, мостов) и столько же в пригородах. Однако в последние семь лет этот процесс был заморожен - с 1998 года список из 45 наименований, рекомендованных ТК к возвращению, остается без движения в Смольном. В результате 10 Рождественских улиц продолжают называться Советскими, а большинство остальных проездов так или иначе связаны с "колыбелью революции". Правительство пообещало вернуть исторические названия 11 городским проездам. Чиновники тормозят процесс переименований, cсылаясь на отсутствие денег в бюджете. Однако в ТК уверяют, что расчета реальных затрат на процедуру обновления адресов горадминистрация не проводила. К тому же проблему можно решить и за счет спонсоров.


По мнению комиссии, регулировать топонимическую сферу должен закон, проект которого был разработан три года назад, но до сих пор не рассматривался депутатами. Впрочем, по мнению членов комиссии, в редких случаях возможно было бы объявлять конкурс на наименование какого-либо объекта на коммерческой основе. В свою очередь горадминистрация не всегда прислушивается к мнению комиссии. Так, Анатолий Собчак лично утвердил названия двух площадей в центре города - имени академика Сахарова и Военных медиков, а Владимир Яковлев вместо рекомендованного ТК названия станции метро "Тучков Буян" волевым решением выбрал вариант - "Спортивная".


Валентина Матвиенко успела подарить городу уже два новых наименования. Вантовый мост через Неву получил название Большой Обуховский, а безымянная площадь перед ДК Кирова на Васильевском острове - имя Анатолия Собчака.


Проект возвращения исторических названий проездов, подготовленный к рассмотрению городским правительством:


  • улица Блохина - Церковная улица;
  • улица Воскова - Большая Белозерская улица;
  • Красноборский переулок - Рождественский переулок;
  • улица Кропоткина - Малая Белозерская улица;
  • улица Куйбышева - Большая Дворянская улица;
  • Мичуринская улица - Малая Дворянская улица;
  • Съездовская линия - Кадетская линия;
  • Съездовский переулок - Кадетский переулок;
  • улица Трефолева - Cерафимовская улица;
  • улица Тюшина - Воздвиженская улица;
  • улица Михайлова - Тихвинская улица.

    15 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Барбара / 20 Мая 2008
    Переименнованные улицы петербуга
    ОЗОИК / 19 Сентября 2007
    Пропаганда русской топонимики способна опрокинуть все лукавые расчеты топонимических комиссий и канцелярий губернатора. В этом смысле показателен диалог, недавно случившийся в городском троллейбусе. Прозвучало объявление, что троллейбус следует только до Малой Морской. Пассажир, предъявляя карточку, произносит: «Кому-то Малая Морская, а для кого-то – Гоголя!». Кондукторша с некоторым даже сарказмом отвечает: «Теперь называется – Малая Морская!». Пассажир, очевидно, недооценил этот сарказм, поскольку перед выходом кондуктору говорит: «Так вот, мадам, для русских людей – это улица Гоголя!». Кондуктор даже побагровела: «Господи! И куда ж вы это меня записали? Я и сама знаю, что это – Гоголя!» Критерий историчности названия не может быть искусственно привязан к несущественным реалиям прошлого (Топольная, Гулярная или Дунькина), но должен показать – прежде всего нам самим – что за эти страшные 90 лет мы кое-чему научились и научим этому наших детей.
    Андрей / 25 Июля 2007
    Все исторические дореволюционные названия должны быть возвращены без исключения и рассмотрения оптом, т.к.они были коммунистами украдены у жителей СПб. А украденное должно быть возвращено безусловно.
    Наташа Теряева / 20 Июля 2006
    Мне кажется, что изменения (восстановление) старых названий улиц влечет дополнительные финансовые расходы из казны города. Конечно, нашей семье было очень приятно, если бы в прошлом название ул. Теряева восстановили, тем более что это связано с нашей семьей.
    Leon Chamel / 02 Апреля 2007
    Православный Сталин в 1944 вернул народу христианство - то же, что и император Константин в Риме. И лет через 100 - так же, как равноапостольного Константина, его причислят - поверьте! - к лику святых. Ненавидеть Сталина вас заставили космополиты. Я не хочу вас переубеждать - заблуждения подобные вашим, уходят в землю только с их носителями. Но новые поколения, свободные от заблуждений, свое слово скажут.
    Роман / 21 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Linulin" на сообщение от 18.02.2005 00:27: А почему не выбрать ухоженную Серафимовскую? Это какая-то искусственно навязываемая дихотомия. Любая сумма, выделяемая городским бюджетом на те или иные цели, "могла бы" быть потрачена как-то иначе, не менее достойно. Например, выделяют деньги на ремонт дороги - а ведь могли бы обустроить дворы! Выделяют на уборку дворов - а могли бы поддержать здравоохранение! И так далее. Все эти цели достойны, и не нужно их противопоставлять. Не говоря о том, что затраты на переименование улицы - мизерные. Фактически это только смена табличек, которые и так физически ветшают и портятся вандалами, из-за чего их приходится время от времени обновлять и без всяких переименований.
    Роман / 21 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Газл" на сообщение от 16.02.2005 00:51: Проспект Энгельса раньше был частью Выборгского шоссе. Позже проспект продлили, и его трасса отклонилась от трассы старого шоссе, которое частично сохранило своё название. Сейчас возвращать название проспекту было бы глупо - не раздваивать же Выборгское шоссе.
    Vadim / 18 Февраля 2005
    Ну, переименуем мы, допустим, некий Красноборский переулок обратно в Рождественский (говорю “некий” потому что уверен, что далеко не все знают о существовании такого переулка вообще). И что? Кому-то от этого станет радостнее? В самом деле – в чем историческая ценность тех наименований, которые предлагается возродить? Ради какой-такой исторической справедливости надо переименовывать улицу Мичуринскую в Малую Дворянскую, а улицу Куйбышева –тоже в Дворянскую, но Большую? Или это потому, что Куйбышев был советским партийным и государственным деятелем (а стало быть, по мировоззрению сегодняшнего дня, не очень хорошим человеком)? А среди дворян (как малых, так и больших) все что-ли были хороши?
    Linulin / 18 Февраля 2005
    Не забывайте, что любые переименования улиц - это потраченные деньги, которые могли пойти, например, на обустройство дворов и/или подъездов. Я выбираю ухоженную Трефолева, а не убогую Серафимовскую.
    Геш / 17 Февраля 2005
    А с каких это пор Кропоткин записан в "бомбисты и цареубийцы"? Учебники читайте, что ли...
    / 16 Февраля 2005
    А к перечисленным в статье названиям я бы ещ добавил вот эти (и это только на родной Петроградке): пер. Нестерова - Соборная ул. пер. Талалихина - Успенский пер. ул. Котовского - Малая Вульфова ул. ул. Лизы Чайкиной - Гулярная ул. ул. Маркина - Олонецкая ул. ул. Красного курсанта - Большая Спасская ул. ул. Подковырова - Покровская ул. Рюхина ул. - Белосельский пр. Пионерская ул. - (от Большого пр. до Чкаловского пр.) Большая Гребецкая ул. - (от Чкаловского пр. до наб. Адм. Лазарева) Большая Колтовская ул. Гребная ул. - Владимирская ул. пр. Динамо - Архангельская ул. ул. Чапыгина - Вологодская ул. ул. Вакуленчука - Сергиевская ул. наб. Мартынова - наб р Средней Невки. Азовская ул. - Мезенская ул. Депутатская ул. - Холмогорская ул. Прожекторная ул. - Мариинская ул. Ремесленная ул. - Ольховая ул. ул. Графтио - Пермская ул. наб. Адм. Лазарева - Колтовская наб Лазаревский мост - Колтовский мост Чкаловский Пр. - Геслеровский пр. ул. Яблочкова - Малая Никольская ул. Спортивная ул. - Андреевская ул. ул. Всеволода Вишневского -(от Малого пр. до поворота) Теряева ул. (от поворота до р Карповки) ул. Милосердия Ул Савиной - Топольная ул Крестьянский пер. - Дункин пер.
    / 16 Февраля 2005
    Подписавшемуся "ziv" Вы считаете что названние связанное с именем бомбиста и цареубийцы Кропоткина звучит лучше чем Ул. Малая Белозерская?
    / 16 Февраля 2005
    ziv
    бывший член КПСС / 16 Февраля 2005
    Площaдь Диктатуры Пролитариата опасное название перед Cмолным и напоминает коммунистическую убогocть. Hадо переименовать эту площaдь, а то грузинского диктаторa в аду джугашвили убивают как врага народа. Какиe pyкoвoдитeли..., тaкиe и названия..., тaкoй и город...
    Газл / 16 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Обыватель из Лесного" на сообщение от 15.02.2005 17:10: На сколько мне известно, проспект Энгельса (который в общем-то просто продолжение Маркса или Большого Сампсониевского) был построен уже после переименования Большого Сампсониевского. Таким образом это уже историческое изначальное название. Хотя чисто структурно - это одна и та же улица. А вообще надо было еще в начале 90-ых все исторические названия вернуть. Тогда большинство этого требовало. Непонятно, почему переименования были выборочными. Еще, господа, рекоммендую книжку, где рассказывается о происхождении названий всех улиц Питера. Самое интересное в ней - это тот факт, что улицы переименововались еще при царе, да и не один раз. Я сейчас не помню конкретные улицы, но мне это при прочтении сразу бросилось в глаза. Так что историческое название - это понятие относительное, так сказать. В общем не все так одназначно, да к тому же действительно непросто старые названия заново приживать. Хотя и историю надо оберегать. Только я думаю, что это не основной способ сохранения истории. Здания сохранить куда важнее. Ведь по Караванной улице уже давно никакие караваны не ходят.
    Galina / 15 Февраля 2005
    To: To2-167. Pochemu-zhe " Kirochnayu zvuchit glupo? Ya zhila na Saltykova Chedrina i skol'ko sebya ponmyu vse nazyvali ee Kirochnaya. To Dmitry: Shpalernaya - eto byvshaya ulica Voinova( v Sovetskie vremena).
    Обыватель из Лесного / 15 Февраля 2005
    А чего стоит переименование пр. Карла Макрса в Большой Сампсониевский ! Хорошо , что свершилось. Правда мне не понятно, почему Фридрих Энгельс у новой власти вызывает большие симпании, чем его друг. Пр. Энгельса, являющийся продолжением пр. Маркса, так и остался со "старым" новым названием.
    вова / 15 Февраля 2005
    А Шестилавочная Лештуков Бочарная? как звучат...
    Житель / 15 Февраля 2005
    Подписавшемуся "tu2-167" на сообщение от 15.02.2005 16:08: Если мы не сохраняем память и историю города в названиях - тогда безполезны все сокрушения по поводу изчезновения архитектурных ансамблей и всего того, что составляет красоту города и привлекает людей со всего света. Потому что разрушают именно те, кто, как и вы считает, что хранить незачем: время прошло, все изменилось, чего там... Сколько же можно быть Иванами, родства непомнящими?
    Ефимов / 15 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Дмитрий" на сообщение от 15.02.2005 15:57: Салтыкова-Щедрина это Кирочная
    tu2-167 / 15 Февраля 2005
    не знаю.. глупо это.. по прошествии 70 лет менять названия...Уже все привыкли, а очевидцев, к сожалению, которые ходили когда-то по Пантелеймоновской и прочим, все меньше и меньше... ЗАЧЕМ ПУТАТЬ ЛЮДЕЙ?? Личн оя привык когда-то к ул. Салтыкова-Щедрина и ул. Гоголя и до сих пор, чтобы люди меня поняли о какой улице говорю, приходится добавлять "Герцена бывшая" или "бывшая Гоголя"... Люди путаются, за 100 лет у нас изменился язык и названия типа Кирочная звучат глупо.. Это мое личное мнение...
    Дмитрий / 15 Февраля 2005
    Разве Салтыкова-Щедрина - это не Шпалерная?
    ziv / 15 Февраля 2005
    Я считаю, что возвращать надо только те названия, которые хорошо звучат, иначе названия могут не прижиться. Например ул. Воскова, Кропоткина, Куйбышева и Мичуринская. Предложенные названия звучат хуже старых и приведут к дополнительному запутыванию населения.
    А.С. / 15 Февраля 2005
    Жителю: Салтыкову-Щедрину и Гоголю (кстати, последнее название появилось в 1909 г.) не повезло в том, что их имена дали улицам, имевшим характерно петербургские исторические имена: Кирочная ул. и М.Морская ул. Если бы это от меня зависело, то Пантелеймоновской ул. (Пестеля) я бы тоже вернул историческое название – не только из отсутствия симпатии к Пестелю, но и по звучности названия, и по ассоциации со зданием Пантелеймоновской церкви. Насчет Бассейной, М.Итальянской, Надеждинской и Сергиевской ул. я не так уверен. Кстати, Сергиевская ул. изначально была названа в честь известного эсера Николая Васильевича Чайковского (1850–1926). В 1918 г. эсерам выделили "квоту" для переименования трех соседних улиц Петрограда в честь своих "героев": Захарьевская ул. – ул. Ивана Каляева, Сергиевская ул. – ул. Чайковского, Фуршдатская ул. – ул. Петра Лаврова.
    Николай / 15 Февраля 2005
    На улице Марата я счастлив был когда-то...
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Сегодня руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву будет передано уведомление от Российского Топливного Союза с просьбой дать оценку ситуации, возникшей в связи с решением Смольного выставить на торги один крупный лот, состоящий сразу из 30 участков под строительство АЗС.

    15 Февраля 2005

    На днях было заявлено, что в ближайшее время начнется эпопея века – переезд РГИА из зданий Сенат и Синода. Федеральную архивную службу России объявленные сроки переезда поставили в тупик.

    15 Февраля 2005
    Все новости16036