руб

Смольный наполнит акционерами государственные автобусы

«Итоги первого этапа транспортной реформы, при всех ее сложностях и трудностях, можно признать удовлетворительными», - отметила Валентина Матвиенко сегодня на брифинге, посвященном реализации реформы пассажирского транспорта в Петербурге.

Транспортная реформа стартовала в начале года. Уже в феврале на социальных маршрутах появились новые крупные компании - перевозчики, имеющие свой автопарк. 1 апреля на улицы города вышли более 600 новых автобусов большой вместимости. Вместе с тем начало реформы отмечалось нередкими нарушениями расписания движения на социальных маршрутах, что приводило к жалобам пассажиров.

По данным Комитета по транспорту, за 3 месяца - с апреля по июль - было проведено более тысячи тщательных проверок работы общественного пассажирского транспорта. Компании нарушители лишились части субсидий из городского бюджета, выделяемых на социальные маршруты. Эти фирмы были строго предупреждены, что в случае повторных нарушений с ними расторгнут договор.

Были выделены значительные бюджетные средства для пополнения подвижного состава. В результате количество претензий горожан к работе транспорта значительно снизилось. На некоторых маршрутах интервалы движения удалось сократить до 10-15, и даже до 5-11 минут.

Следующий этап транспортной реформы предусматривает дальнейшее повышение качества обслуживания пассажиров, в первую очередь - на социальных маршрутах, приближение уровня транспортного обслуживания к европейским стандартам. На линии выйдут новые автобусы, приобретенные и городом, и частными компаниями. Для усиления конкуренции планируется реорганизация существующих государственных транспортных предприятий - их приватизация и акционирование.

Дальнейшие шаги модернизации работы пассажирского транспорта связаны с объединением коммерческих и социальных маршрутов в единую маршрутную сеть, выработки единого тарифа на проезд в общественном транспорте.

Отметим, что в любом институтском курсовике, посвященном типовому расчету экономики автобусного парка, всегда содержится исходный параметр «плановая убыточность».

06 Июля 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16067