руб

Смольный намерен превратить Апраксин двор в Новую Голландию

Петербургские власти могут предложить инвесторам еще один крупный проект в сфере коммерческой недвижимости. Валентина Матвиенко предлагает ускорить обновление комплекса «Апраксин двор» и выставить право реконструкции на торги, пишут «Ведомости». Апраксин двор - привлекательный объект, но обременения в виде собственников и арендаторов отдельных корпусов могут отпугнуть инвесторов, считают эксперты.

Архитектурный комплекс «Апраксин двор» занимает 14 га, включает 57 корпусов, большинство из которых находятся в городской собственности. Агентство по реконструкции и развитию (АРР) «Апраксин двор» создано в январе 2003 года. КУГИ принадлежит 25% акций, среди акционеров также КЦ «Питер». Агентство выступает девелопером проекта реконструкции комплекса, в его функции входит, в частности, подготовка документов о передаче объектов третьим лицам.

Напомним, что на заседании городского правительства губернатор раскритиковала деятельность агентства. По ее мнению, территория Апраксина двора может быть очень привлекательна для инвесторов, если права на его реконструкцию выставить на конкурс. Матвиенко поручила вице-губернаторам до 1 октября совместно разработать предложения по ускорению реконструкции Апраксина двора.

Гендиректор АРР «Апраксин двор» Александр Шабасов сомневается, что у чиновников достаточно объективная информация о работе агентства. «Начальство всегда недовольно сроками, это нормальная ситуация», - говорит девелопер. По словам г-на Шабасова, 10 корпусов находятся в частной собственности, еще на 11 объектах ведется реконструкция, после завершения которой они также должны перейти в частные руки. Подготовлено еще 15 постановлений.

По словам высокопоставленного источника в Смольном, город хочет, чтобы появился один мощный инвестор, который займется комплексным освоением территории Апраксина двора. Для распутывания сложного клубка взаимоотношений собственников и арендаторов понадобится много времени и мощный административный ресурс, признает чиновник. Он утверждает, что шведская инвесткомпания Ruric выражала готовность вложить в Апраксин двор несколько сотен миллионов долларов. Представители Ruric обращались к руководству агентства и интересовались возможностью реконструкции всего комплекса, подтверждает источник, близкий к АРР.

Генеральный директор российского филиала компании Ruric Александр Дымов опровергает эти предположения. По его словам, предложений взять на себя реконструкцию Апраксина двора компания не делала. «Мы не претендуем на весь объект - это слишком крупный и сложный проект», - говорит г-н Дымов. Ruric реконструирует три корпуса Апраксина двора общей площадью 20 -25 тысяч кв. м, добавляет он.

По словам гендиректора Knight Frank Олега Баркова, по своему расположению Апраксин двор - суперпривлекательный объект. Масштабы такого проекта, по его словам, сравнимы с «Новой Голландией». Напомним, что права на реконструкцию на конкурсе в феврале получила подконтрольная девелоперу Шалве Чигиринскому «СТ Новая Голландия», предложив проект стоимостью $320 млн.

04 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036