руб

Смольный и МЧС спорят из-за бомбоубежищ

Валентина Матвиенко убеждает МЧС отказаться от большинства бомбоубежищ в Петербурге, так как они мешают реализации инвестиционных проектов.

«Необходимость многих из них себя исчерпала», - заявила Валентина Матвиенко на одном из совещаний, выслушав жалобы застройщиков. Однако идея, которую лоббирует петербургский бизнес, может упереться в запреты МЧС. Как сообщили в управлении информации и общественных связей Главного управления МЧС РФ по Петербургу, министр Сергей Шойгу пригрозил репрессиями подчиненным, если они допустят исчезновение хотя бы одного бомбоубежища в Петербурге, пишет «Деловой Петербург».

При реконструкции промзоны на улице Седова, 11, где раньше располагался завод турбинных лопаток, ООО «УК Теорема» наткнулось на бомбоубежище, которое, как и все прочие, является федеральной собственностью. Землю под зданием нельзя выкупить, и предпринимателю приходится платить арендную плату. Площадь территории - 3000 кв. м. «Аренда на $250 тыс. в год накладнее, чем налог на землю. Кроме того, МЧС бомбоубежище не содержит, оно затапливается, там крысы. В общем, нам приходится еще и с этим разбираться самим», - рассказал управляющий ООО «УК «Теорема» Игорь Водопьянов. Как сообщили в ГУ МЧС России по Петербургу, все бомбоубежища как федеральная собственность переданы в доверительное управление КУГИ Петербурга.

Губернатор Петербурга запланировала на сентябрь совещание с участием руководителей строительных и управляющих компаний, куда предполагается пригласить и представителей чрезвычайного ведомства. Как полагают чиновники Смольного, бомбоубежища, по крайней мере в том виде, в котором существуют сегодня, все равно не в состоянии защитить от бомбежки, а потому утратили свое былое значение.

Однако сотрудники МЧС придерживаются совсем иного мнения. Как сообщил начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Петербургу Сергей Ботвиньев, бомбоубежища способны защитить человека не только от бомбовых ударов, но и от радиационной аварии и химических выбросов.

В Северо-Западном регионе расположено 113 химически опасных объектов. Существующие нормативы предусматривают наличие бомбоубежища в радиусе 500 м от любого жилья или городского предприятия.

По словам Сергея Ботвиньева, обязанность содержать объекты гражданской обороны, включая убежища, лежит на арендаторах земли.

31 Июля 2006

Обсуждение
/ 31 Июля 2006
Шойгу прав. Но бестолку - нуворишей трупами не проймешь. Они к трупам привычны, перешагнут, не моргнув. Лишь бы бабло сорвать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16062