руб

Смольный готовит большую распродажу земель

В следующем месяце городской Фонд имущества планирует произвести масштабную распродажу территорий под строительство жилья. В ходе двух июльских аукционов город собирается предложить застройщикам несколько десятков участков по «короткому пакету» (в аренду на 6 лет) общей площадью более 200 тысяч квадратных метров.


На торги будут выставлены два больших квартала: в Приморском районе (между Приморским проспектом, Туристсткой улицей, улицей Оптиков и Лахтинским разливом) и в Невском (улицы Коллонтай и Бадаева).


В Фонде имущества пока предпочитают не делать прогнозов относительно того, как много желающих найдется приобрести данные участки, но заявляют, что они расположены на интересных с коммерческой точки зрения территориях с развитой социальной инфраструктурой. Тем не менее, по выражению главы Фонда имущества Андрея Степаненко, «при существующей сложной ситуации на рынке, если мы продадим хотя бы половину из того, что наметили, то и этот результат можно будет назвать удачей». В Фонде имущества рассчитывают на то, что оба аукциона заинтересуют крупных инвесторов, которые захотят комплексно освоить кварталы и приобрести на них не один, а несколько или даже все лоты.


Тем не менее, пока «сложная ситуация на рынке», которую сами застройщики все чаще называют застоем, делает исходы аукционов непредсказуемыми. Тем более, что Смольный, судя по всему, пока не собирается тратиться на снижение рисков приобретателей участков и готовить для территорий, отведенных под строительство, полную документацию. То, что застройщиков не слишком смущает отсутствие полного пакета документов на участки, и они готовы рисковать, покупая территории, на которых неизвестно, можно ли вообще строить, в Смольном уже успели убедиться на практике. За год, в течение которого Фонд имущества осуществлял торги, таким образом было реализовано более 45,5 га на сумму 18 миллионов 830 тысяч долларов.


Судя по всему, обещаниям представителей городской администрации с 4-го квартала текущего года продавать участки под застройку только по полным комплектам документов, так и не суждено будет сбыться. По прогнозам специалистов, учитывая те темпы, с которыми Смольный сейчас реализует собственные планы, аукционы по «короткому пакету» будут продолжаться еще долго. Тем более, как утверждают в Комитете по строительству, новый Градостроительный кодекс, вступающий в силу осенью этого года, предусматривает возможность продажи на аукционах территорий под комплексное освоение. Фактически это то же самое, что и изобретенный в прошлом году петербургскими чиновниками «короткий пакет».


Напомним, в этом году перед Комитетом по строительству была поставлена задача подготовить территории для строительства 2,1 миллиона квадратных метров жилья. Причем 1,1 миллион из них должны быть построены на участках, которые отойдут на аукционе инвестору, снабженные «полными пакетами» документов. Но пока Комитет по строительству подготовил полную документацию только для двух участков, расположенных на территории квартала 56 АБ Северо-Приморской части города. На них по полной документации можно будет возвести только 45 тысяч квадратных метров жилья.


Надежда Зайцева

24 Июня 2005

Обсуждение
Гамбургер / 28 Июня 2005
Парк там лучше. Ибо при советской власти предполагалось что 90% населения на общественном транспорте ездить будет, соответственно и дороги строились, и пр инфраструктура. А нынешние власти слова дороги, детские сады и школы вообще забыли.
Петербургер / 24 Июня 2005
Подписавшемуся "Гош" на сообщение от 24.06.2005 18:17: При советской власти МНОГО чего не застраивалось, и в то же время МНОГО создавалось ...(те же золоотвалы рядом с жилыми домами и школой...) Так что лучше? Увезенные отходы, а на очишеном от них месте жилые дома или никаких домов и химическая помойка под окнами?
Ка / 24 Июня 2005
На Коллонтай, как я понимаю, уже все распродано. Потому как вся левая сторона (если ехать в сторону центра) уже отгорожена чудным голубеньким заборчиком.
Гош / 24 Июня 2005
Как я знаю,перечисленные участки в Невском р-не,занимали промышленные золоотвалы.Даже при советской власти эти участки не застраивались...Тут есть над чем задуматься.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге застраховано лишь 10% квартир. Пока тарифы высокие, люди с низкими доходами не могут застраховать свою квартиру, но тарифы возможно снизить только при увеличении числа застрахованных.

24 Июня 2005
Все новости15940