руб

«Славянский» квартал побьет рекорд «китайского»

Жилой комплекс «Славянка», проект планировки которого был утвержден на последнем заседании правительства, может появиться в Пушкинском районе к 2011-му году. Сегодня глава управляющей компании, созданной год назад именно под данный проект - ООО «Балтрос», Сергей Подобед провел встречу с журналистами, на которой рассказал о подробностях проекта, а также попытался развеять доводы экспертов рынка о возможной нерентабельности «Славянки» и преждевременности проекта.


Сергей Подобед не озвучил ни общую стоимость проекта, ни его конкретных учредителей. Достоянием общественности стала лишь информация о том, что 80-процентный пакет «Балтроса» принадлежит пяти компаниям, которые контролируются банкирским домом «Санкт-Петербург». В самом же банкирском доме от комментариев о причастности «Санкт-Петербурга» к «Славянке» категорически отказываются.


Тем не менее, на сегодняшний день «Славянка» является крупнейшим из заявленных к реализации в ближайшем будущем проектов - по масштабам она будет даже больше, чем «Балтийская жемчужина», а по объемам инвестиций – сопоставима с ней. Несмотря на то, что в «Балтросе» отказываются называть объем необходимых инвестиций для реализации «Славянки», эксперты рынка предполагают, что ее стоимость может превысить миллиард долларов.


Напомним, китайские инвесторы намерены инвестировать в реализацию проекта в Красносельском районе 1,3 миллиарда долларов, чтобы возвести на территории размером в 146 га 1 миллион квадратных метров жилья. «Славянка» призвана побить китайский рекорд: на участке в 280 га (189 из которых предназначено под жилую застройку) ООО «Балтрос» планирует возвести 1 миллион 400 тысяч квадратных метров. Предполагается, что район будет населять около 45 тысяч человек.


Территории, на которых разместится «славянский» квартал был куплен ООО «Балтрос» в апреле прошлого года, ранее там располагался сельхозкооператив «Детскосельское». Сейчас, по словам Подобеда, на этом месте «голое поле». Предполагается, что строительство первого комплекса, состоящего из нескольких домов, может быть начато уже в 2007-м году. По расчетам руководства компании, контролирующей проект, продав квартиры в этих домах, инвесторы приступят к строительству следующих. Впрочем, не исключено, что при реализации «Славянки» будут использоваться и принципы долевого строительства.


Сколько будет стоить жилье в новом квартале, пока не знает даже глава управляющей компании. Между тем, по мнению экспертов, оно не должно быть выше, чем в «китайском квартале». «Не думаю, что жилье там будет дороже, так как это менее престижный район», - пояснил корреспонденту «Невастройки» Борис Пугачев из «Союзпетростроя». Напомним, что китайцы прогнозируют, что ориентировочная стоимость квадратного метра в «Балтийской жемчужине» может составить 900 долларов.


По словам Сергея Подобеда, новый район будет состоять из домов низкой этажности (от 3-х до 6-ти этажей), в нем расположится 4 школы, несколько поликлиник и огромный зеленый парк (12,5 га). Особое значение авторы проекта собираются придать строительству автостоянок, которые будут организованы по финскому типу. Вообще, несмотря на славянское название, создатели проекта намерены возводить квартал исключительно в европейском ключе. Сергей Подобед подчеркнул, что при реализации «Славянки» ориентиром будет финский опыт и традиции. До начала 2007-го года ООО «Балтрос» проведет комплексную инженерную подготовку территорий, на которую собирается потратить около 150 миллионов долларов. По словам Сергея Подобеда, управляющая компания уже достигла договоренностей с ОАО «Ленэнерго» об энергетическом обеспечении нового района. Согласно этим договоренностям, головным источником будет 28-я подстанция в Колпино - энергетики установят на ней дополнительный генератор напряжением 220 на 110 кВт мощностью 240 мегаватт. При этом протяжку кабелей до нового района руководители проекта обеспечат из собственных средств. «Славянка» будет снабжена 16 квартальными котельными.


Надежда Зайцева


Подробности проекта "Балтийская жемчужина", а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ.

01 Августа 2005

Обсуждение
oreshek / 15 Августа 2005
Это не тот Побобед. Управлявшего автостоянками зовут Андрей.
/ 11 Августа 2005
Ну дык... Везде свои герои. В Маськве - Пал Палыч Бородин, у нас дядько Подобед ;) Ваще канешна непотопляемость впичатляет
Борис / 05 Августа 2005
:) А директор "Подобед" - ет который стоянками и парковками ранее заведовал ??? М-дя , непотопляемый авианосец ...... :) "Славянку" ждёт .... славное будущее ...... исходя из "боевого прошлого" партайгеноссе "подобеда" :) :)
Илья / 05 Августа 2005
По крайней мере гораздо лучше чем китайский чайно таун.
jq / 03 Августа 2005
киловаты мегаваты.... афтар, разузнайте для начала что такое косину фи для начала! бездарщина
Erique / 03 Августа 2005
Подписавшемуся "***" на сообщение от 02.08.2005 13:57: В чистом месте в городе? Вот и молчите тогда, вас никто не трогает, вы денег никуда не вкладываете, так что не надо пукать.
Константин / 03 Августа 2005
Прошу прощения, просто сразу не обновилось:)
Константин / 03 Августа 2005
А что мое вчерашнее сообщение оказалось лишним? Куда оно подевалось?
Денис / 03 Августа 2005
... генератор напряжением 220 на 110 кВт мощностью 240 мегаватт ... прикольно, у меня есть лампа, итого: 220 напр. на 200ватт(лампа) = 44кВт, так чтоли? аффтар, учи албанский! кг/ам.
/ 02 Августа 2005
Подписавшемуся "_Вад_" на сообщение от 02.08.2005 15:04: Лучше на заливе :) За нас не беспокойтесь, наша новая квартира в чистом месте в городе.
_Вад_ / 02 Августа 2005
Подписавшемуся "***" на сообщение от 02.08.2005 13:57: Ну вас может и приятно в комммуналке на суворовском или невсоком, а я бы не отказался от 2хэтажного домика в Чистой славянке
*** / 02 Августа 2005
Многовато 800-900 уе за такую тьмутаракань. Даже в непопулярных районах города по таким ценам бурут неохотно, а тут - выселки.
qwerty / 02 Августа 2005
Кстати: выяснилось, почему китайцы полезли сюда. В Шанхае и других крупных городах Китая последжние пять лет шла отчаянная спекуляция недвижимостью - рост 40% в год. В марте этого года китайсое правительство прекратило эти игры - введя 5.5% отчисления с любой продажи в течение года с момента получения недвижимости в собственность(в т.ч. и по ипотеке). И рынок рухнул - вниз до 20%. Инвесторы зависли с массой непроданных квартир (в среднем по 800$ за кв. м. в Шанхае). Вот и понесло их сюда... А постепенная застройка - это типичный подход спекулянтов - см. еще Османовский Париж. Там спекуляции положила конец Парижская комунна и проигрыш войны Пруссии... Правда османовские бульвары - остались.
Джек / 02 Августа 2005
Видимо имеется ввиду участок в районе Колпинского шоссе и Славянки (судя по названию). Место неплохое, несмотря на голое поле, рядом парки Пушкина и Павловска, а до метро 15 мин. Главное к инфраструктуре нужно подойти грамотно, в частности, сделать дороги. Московское шоссе уже сейчас перегружено, место поворота на Пушкин представляет собой постоянную пробку. Если ситация не изменится, то с точки зрения "добраться домой" район может сильно потерять
Константин / 02 Августа 2005
Идея в принципе хорошая. Отдельный квартал в стороне от центра Пушкина - это куда более интересно, нежели уплотнительная застройка, которая за последние лет 5 сильно прогрессировала. Однако есть некоторые вопросы и комментарии. 1. С/х кооператив "Детскосельский", куда он делся? 2. Конкретно на каких территориях будет располагаться "Славянка"? Хотелось бы увидеть планы. 3. Цена. $800-900 - это уже не актуально. Если повнимательнее понаблюдать за тенденциями на рынке недвижимости, можно заметить, что такая цена кв. метра уже давно никого не устраивает. Жилье новое стоит, а никто не берет. Отсюда все рекламы про суммирование скидок и т.п. Цены давно уже снизились и постепенно снижаются и дальше, только стройкомпании это всячески замалчивают и придумывают обхадные маркетинговые ходы. 4. Поэтому меня пугает перспектива такого поэтапного строительства за счет покупки уже построенных комплексов. Чтобы брали, цена должна быть $450-550. Иначе это будет нереализованным проектом или долгостроем и кончится махинациями и воровством.
Роман / 02 Августа 2005
Все прекрасно. Хотелось бы узнать, как будут обстоять дела в "Славянке" с велосипедными дорожками? Эта тема очень горячо обсуждается на сайте "Фонтанка.ру". Как ни крути, а велосипедов все больше. Потребность в цивилизованной организации велодвижения растет. :)
AK / 01 Августа 2005
"головным источником будет 28-я подстанция в Колпино - энергетики установят на ней дополнительный генератор напряжением 220 на 110 кВт мощностью 240 мегаватт" Хм... А разве на подстанциях ставят генераторы? Может быть, не генератор, а трансформатор?
/ 01 Августа 2005
Ну, понятно! "Банк Санкт-Петербург", как же без него? У Лужкова жена - миллиардер, а у ...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006