руб

Скульпт личности. Стратеги-кураторы скакнут на свободные постаменты    

Идея Валентины Матвиенко воздвигнуть памятник главе «Газпрома» Алексею Миллеру на Крестовском острове, высказанная в пятницу в Смольном, вызвала резонанс в кругах культурной общественности Петербурга. Предложение заменить Кирова на Миллера восприняли как неудачную шутку.

«Иначе как прикол это воспринимать нельзя, возвести памятник Миллеру при жизни - это может быть только шуткой», - считает композитор и кинопродюсер Андрей Сигле, который, несмотря на то, что пребывает в Москве, уже слышал об инициативе градоначальницы.

«Я могу воспринимать заявление Валентины Матвиенко только как шутку, как мне кажется, эта шутка не очень удачная», - сказал гендиректор благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис.

Развивая эту идею, можно предложить соорудить памятник при жизни всем стратинвесторам Петербурга, чьи бронзовые фигуры заменят пыльные монументы истперсонажей. «Фонтанка» решила спрогнозировать, чьи бюсты, кроме Алексея Миллера, могут удостоиться чести войти в город. Так, возле Эрмитажа можно установить бронзового председателя поп. совета музея Владимира Потанина, на Васильевском острове - думца Виталия Южилина, который, по слухам, является главным спонсором «намыва». Рядом со «второй сценой» должен появиться конный глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Если дамба все же будет достроена, то конечно же, придется основательно поработать с бюстом ее нынешнего куратора из Росстроя - Владимира Когана.

Вместе с тем эксперты считают, что памятник Кирову, который стоит рядом с разрушенным стадионом, как и памятник Ильичу у Финляндского вокзала, все же оставят на месте. Заместитель директора музея городской скульптуры Надежда Ефремова, полагает, что снести их невозможно: «Оба памятника входят в состав музейного фонда Российской федерации и представляют историческую и художественную ценность. То есть не думаю, что их завтра возьмут и уберут. И вообще, сегодня на повестке дня не стоит вопрос о том, чтобы убирать памятники революционной тематики». «За» сохранение памятника Кирову говорит и то, что при нем, собственно, из «помойной ямы» создали зону спорта и отдыха.

По оценкам специалистов, сейчас в Петербурге осталось не более 20 памятников Ленину и примерно 120 памятных досок. Сколько еще находится на ведомственных территориях, никто не подсчитывал. Исследования, проведенные еще в конце 90-х, показали, что большинство заводов до сих пор сохранили своих Ильичей.

Последним же - в 2001 году - демонтирован памятник у Варшавского вокзала. Он, напомним, установлен на Варшавском вокзале ко дню 70-летия Иосифа Сталина в 1949 году, одновременно с завершением реставрации-реконструкции вокзала после Великой Отечественной войны. Судьба памятника работы скульптора Томского, стоявшего в нише главного фасада вокзала и втихую снятого под покровом ночи и увезенного неведомо куда, до сих пор неизвестна.

В некоторой связи с вышеизложенным заметим, что президент российской Академии художеств З. К. Церетели выразил на днях сильное желание перевезти подведомственное ему учреждение из Москвы на Университетскую набережную. Судя по всему, Зураб Константинович и сам не прочь переехать в Петербург - частично или полностью. Понимаем художника - работы ему скоро сильно прибавится.

Воспеть плоды деяний преобразователей Петербу... пардон, земли миллеровской - можно здесь.

06 Марта 2007

Обсуждение
Инженер / 07 Марта 2007
Последний снятый монументик Ленину-на Цветочной улице, снят не более месяца назад...
Реститут / 06 Марта 2007
Главное, чтобы у "Миллера" голова была съемная. А то на всех не напасешься: то Черномырдин, то Миллер, то...
Валентин / 06 Марта 2007
Речь идет не о памятнике Миллеру. Кирова убирают для того, чтобы со временем А. Миллера заменить на саму В. Матвиенко. А вот непосредственно Сергея Мироновича губернатору не осилить.
/ 06 Марта 2007
Рядом с памятниками инвесторам предлагаю соорудить мемориалы их жертвам.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984