руб

Сколько стоит содержание загородного дома

Покупателям жилья пока несвойственно задумываться о том, во сколько встанет послепродажное обслуживание их голубой мечты - собственного дома.

Однако параллельно с тем, как загородная недвижимость становится все более популярной альтернативой квартирам в многоэтажке, все больше желающих переехать в пригород начинают подсчитывать стоимость коттеджа в эксплуатации.

Минимум, за который придется платить каждый месяц — это вывоз мусора, текущий ремонт, уборка территории, поддержание надлежащего качества дорог, охрана. Этот набор услуг присутствует даже в самых бюджетных загородных проектах.

Естественно, что стоимость этих услуг будет больше размера средней питерской квартплаты. «Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга» приводит следующие средние цифры по ежемесячному обслуживанию коттеджей в разных районах без учета коммунальных платежей:

 

  1. Выборгский район — 6 400 рублей
  2. Всеволожский — 9 500 рублей
  3. Приозерский — 3 500 рублей
  4. Курортный — 12 000 рублей
  5. Приморский — 25 000 рублей
  6. Петродворцовый — 9 800 рублей

В среднем  проживание за городом будет стоить около 10 тысяч рублей ежемесячно. Однако разброс цен внушителен, причем одним из определяющих факторов остается престижность направления.

При этом на стоимость эксплуатации коттеджа влияет не только класс коттеджа и удаленность от населенных пунктов, но и количество жильцов, между которыми распределяются затраты на содержание поселка.

Все эти факторы стоит учесть перед тем, как стать счастливым обладателем собственного дома. Также неплохо будет обратить внимание на то, какая именно структура обеспечивает жизнедеятельность поселка: в последнее время проблема жителей новостроек — навязанные застройщиком управляющие компании — постепенно стала появляться и у покупателей загородного жилья.

Идеальная ситуация складывается в том случае, когда на этапе строительства застройщик привлекает управляющую компанию, а после ввода жилья в строй покупатели жилья самостоятельно принимают решение о том, кто и как будет заниматься обслуживанием их собственности.

10 Июня 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Скандальный законопроект об исключении из списка зеленых насаждении общего пользования (ЗНОП) около 800 адресов все-таки одобрили депутаты петербургского ЗаКса.

10 Июня 2010
Все новости16064