руб

Скандал вокруг строительства новой сцены Мариинского театра

Эпицентр событий — Крюков канал. Метаморфозы пятого дома по его набережной изучает НТВ.


Неожиданно для обитателей дома номер 5 по Крюкову каналу их дом лишился крыши. Здание стоит на площадки будущей второй сцены Мариинского театра. По словам жильцов, кровлю стали разбирать накануне утром. И когда днем они поднялись на чердак, через стропила уже сияло голубое небо.


Расселение дома еще не закончено, однако здесь уже около месяца нет горячей воды, холодная течет плохо, часто выключают электричество, не работает телефон и телевизионная антенна. Почему приступили к разбору кровли дома, в котором еще живут люди, на площадке?


Игорь Винокуров, главный специалист Северо-Западной Дирекции по строительству реконструкции и реставрации: "Я не обсуждаю вопрос — присутствуют, не присутствуют — дом должен быть освобожден. От всего от имущества, скарба и от людей тоже".


В офисе Северо-западной дирекции по строительству заявили, что к разбору ни кровли, ни дома не приступали.


Дмитрий Ладейщиков, первый заместитель директора Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации: "Мы кровлю не разбираем. На жилом доме 5 работ не ведем. Документа на разборку крыши нет. Мы не можем производить работ, если там находятся люди, если там кто-то прописан не можем производить работы".


Здание, где сохранился фрагмент Литовского рынка Кваренги, сейчас обследуют по предписанию Комитета по охране памятников, чтобы составить регламент его демонтажа. Но разборка крыши не имеет отношения к этим работам.


Татьяна Барандий — житель дома № 5 по Крюкову каналу: "Там работали ребята в спецовках. На мои требования остановиться отказывались. Когда подняла шум, один спустился с крыши позвонил. Сказал через 15 минут приедет Винокуров — вопросы решит. Он сказал, есть распоряжение. По которому, он обязан снести этот дом".


То, что дом до сих пор еще не расселен, объясняют невозможностью договориться с жильцами, которых не устраивают предлагаемые площади. У обитателей дома Кваренги есть вполне законные амбиции и требования. Но при этом не у всех была возможность выбора.


Максим Гурьев, житель дома № 5 на Крюковом канале: "Я являюсь собственником квартиры. Летом я подписал контракт с дирекцией. После чего долго мурыжили, и сказали, что сумма, которую сами написали в контракте им не нравится — слишком велика. После этого ничего не происходит".


Эмилия Чернова, жительница: "Не предлагали ничего. Не смотрели. Вызвали один раз в агентство 3 недели назад, чтобы подобрали жилье. Нам сказали, что вопрос решен отрицательно. С тех пор мы свободны".


Разбирать крышу прекратили после того, как приехала милиция и представители районного жилищного агентства. Но то, что успели сделать, уже угрожает жизни людей. Строители успокаивают — по прогнозу в ближайшие дни дождя не обещают.


Подробности проекта строительства второй сцены Мариинки, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МАРИИНКА-2.

12 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983