руб

Скандал вокруг проекта застройки Лопухинского сада

18 апреля состоялись общественные слушания по проекту реконструкции водной станции на р. Малая Невка по адресу улица Академика Павлова, 11, Лит А. Итогом стало подписание заявления на имя председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Михаила Амосова. В заявлении содержится просьба к депутату обратиться в прокуратуру, чтобы была проведена проверка по факту выделения ООО "Новые технологии" земельного участка в Лопухинском саду, где располагается водная станция.


Жители, подписавшие заявление, считают, что аренда на 49 лет "Новыми технологиями", владевшими павильоном водной станции площадью лишь 249 кв. м, получена на сомнительных основаниях и без проведения открытого конкурса. Кроме того, они возмущены тем, что территория аренды в 30 раз больше.


Координатор инициативной группы граждан, составивших заявление, Татьяна Лиханова подчеркнула, что еще в 2002 году постановлением российского правительства был подтвержден статус Лопухинского сада как единого комплекса. А проект так называемой "реконструкции водной станции" предполагает строительство высотного (30 м) здания гостиницы и хозяйственных корпусов, которые никакого отношения не имеют к общедоступным занятиям физкультурой и спортом. На Общественные слушания собрались около 100 человек, заявление подписали свыше 60.


Лопухинский сад имеет давнюю историю. В 1717 году это место было передано сибирскому губернатору под дачу, в начале 19 века сад стал собственностью петербургского полицмейстера Лопухина, потом сад стал собственностью председателя Госсовета Кочубея. В 1848 году участок купил глава лесной биржи в Санкт-Петербурге Громов - один из учредителей Российского общества садоводов, меценат, коллекционер. В саду были построены оранжереи, двухэтажная загородная дача (сохранилась по сей день).


Как пишет «Новая газета», первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта РФ, трехкратный чемпион мира Алексей Ишутин высказал свою версию метаморфоз, приключившихся с водной станцией:


- Мы, спортивная общественность, в прошлом году вдруг узнали, что наша водная станция была продана дважды - в 2003 и в 2004 году. Самое обидное, что это сделали наши генералы (станция принадлежала РОСТО - преемнице ДОСААФ), которые по своему статусу должны заниматься развитием водного спорта, а не тем, чтобы его извести. 600 детей ежегодно проходили обучение на нашей водной станции, мы 18 чемпионов мира воспитали! И в городе другого такого места нет - тут уникальная роза ветров, никогда нет волны. Мы против такой застройки, и заявили об этом в письме на имя губернатора Матвиенко.


К Михаилу Амосову предложил обратиться правозащитник Юлий Рыбаков с просьбой инициировать прокурорское расследование обстоятельств землеотвода для ООО "Новые технологии". Под ним подписались 70 человек (всего в зале присутствовало около 110), в том числе представители 11 общественных организаций.


«Нас обманывают, выдавая строительство апартамент-отеля за "проект реконструкции водной станции", - сказал Рыбаков. - Мы не услышали здесь ни одного конкретного ответа. Администрация района то ли действительно не владеет вопросом, то ли делает вид, что не владеет. До сих пор не проведена историко-градостроительная экспертиза, на которой настаивал КГИОП в своем письме. А она должна предварять проработку проекта. Между тем отношение застройщика к выделяемому ему историческому месту вполне откровенно: "мы уничтожим этот гадюшник!", так мне сейчас сказал представитель "Новых технологий". Так что я предлагаю признать слушания не состоявшимися. Они могут возобновиться только тогда, когда нам предоставят все документы, содержащие ответы на поставленные нами вопросы».


Из обращения граждан Санкт-Петербурга, участвовавших в слушаниях по проекту "реконструкции водной станции"


"Мы, граждане Санкт-Петербурга, считаем, что в случае реализации представленного на общественное обсуждение проекта "реконструкции водной станции по адресу: ул. Академика Павлова, д. 11, литер А" охраняемому государством памятнику - Лопухинскому саду будет нанесен непоправимый ущерб. Предлагаемое здесь строительство расцениваем как ущемление интересов горожан, которые в случае реализации названного проекта утратят свое право общего пользования комплексом "Лопухинский сад".

22 Апреля 2005 Источник: Регнум, Новая газета

Обсуждение
Pathfinder / 20 Мая 2005
Считаю, что перед Лопухинским садом должна появиться развязка наподобие Ушаковской, соединяющая Аптекарскую и Песочную набережные. Усилия по охране сада должны быть направлены на то, чтобы дорога поднялась вверх заранее, не закрывая выход из сада к берегу. А против строительства дома возражаю только потому, что он может помешать построить дорогу.
ова Галина Алексеевна / 05 Мая 2005
то надо сделать, чтобы присоединить мой голос к протестующим?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Уже через пять лет коттеджное строительство может из элитного превратиться в массовое. Таково мнение членов Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада. Это подтверждают и результаты конкурса «Лучший проект в сфере жилищного строительства».

22 Апреля 2005
Все новости16006