руб

Синопская набережная ждет стратегических инвесторов

Вчера Смольный объявил о начале проекта по реконструкции Синопской набережной. Как пишет «Коммерсант», по замыслу чиновников здешнюю промзону планируется превратить в административно-деловой центр, где смогут дислоцироваться стратегические инвесторы (в том числе переезжающие в Петербург из Москвы), а также федеральные органы власти. Концепцию развития подготовит специально созданное агентство по развитию территории (АРТ). В городской администрации утверждают, что конечный инвестор еще не найден.


Синопская набережная считается одной из наиболее перспективных территорий Петербурга: в конце 1999 года бюро Генплана включило ее в число приоритетных зон под новую застройку. В 2002 году московская компания "Ортасс" предложила построить здесь квартал для проживания сотрудников ряда городских и федеральных ведомств стоимостью $300 млн. Но администрации города идея "Ортасса" показалась слишком затратной и хлопотной. В сентябре 2004 года интерес к Синопской набережной проявил более крупный и влиятельный инвестор - Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК). Правда, затем гендиректор МИСК Борис Трус заявил, что пока никаких активных направлений москвичи в этом отношении не предпринимают. По неофициальным данным, набережную изучал и "Еврофинанс-Моснарбанк".


Вчера вице-губернатор Юрий Молчанов сообщил журналистам, что в ближайшие две недели правительство Петербурга рассмотрит проект постановления о развитии одного из участков Синопской набережной. В аппарате вице-губернатора уточнили, что речь идет об участке площадью 7,2 га, ограниченном Синопской набережной, Херсонским проездом, Исполкомской улицей и проспектом Бакунина. Сейчас здесь расположены ОАО "Автопарк №7 Спецтранс", АООТ "Ремонтно-механический завод", АОЗТ "Торгово-инвестиционная компания 'Балт-трейд'", а также жилые дома общей площадью около 32 тыс. кв. м, где прописано 1450 человек. Правда, в администрации говорят, что переселять будут только ветхий и аварийный фонд.


По словам Юрия Молчанова, здесь планируется создать деловой центр: поближе к Смольному сможет переехать ряд комитетов, ГБР, а также "федеральные структуры и компании, которые хотят работать в центре Петербурга". Для реализации этой идеи еще осенью прошлого года было создано частное АРТ - ЗАО "Синопская набережная". Согласно проекту постановления, который сейчас готовится к рассмотрению на правительстве, через три месяца это ЗАО должно провести инвентаризацию территории и в течение года представить в КУГИ проект комплексного развития территории. Юрий Молчанов утверждает, что за агентством развития пока нет серьезного инвестора.

21 Апреля 2005

Обсуждение
Алексей / 11 Мая 2005
Интересно кого расселят и кто будет определять ветхость.... живу я там
панас / 21 Апреля 2005
надо Большой Дом туда перенести
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984