руб

Силуэт Петербурга должен стать памятником культурного наследия

Силуэт Петербурга, панорамы рек и набережных, ансамбли главных площадей и перспективы основных улиц должны охраняться так же, как и традиционные памятники истории и культуры. Об этом, как передает  «Интерфакс», заявила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Петербурга Вера Дементьева.


По ее мнению, открытые городские пространства - это лицо Петербурга, своего рода общественная гостиная, к которой горожане должны относиться бережно.


"Открытые пространства - это не вакуум, для Петербурга важно, что и откуда видно: если в арку Главного штаба встроить жилой дом, мы потеряем один из самых известных видов города", - считает заместитель председателя КГИОП Борис Кириков.


Сохранение панорам и видов Петербурга, а также необходимость перейти от охраны отдельных памятников культуры к сохранению городской среды положена в основу Петербургской стратегии сохранения культурного наследия, разработанной КГИОП и Советом по сохранению культурного наследия при губернаторе города. «В течение предыдущих лет мы хранили отдельные памятники, Эрмитаж, Русский музей, а все, что касается градостроительной среды, не воспринимается как наша главная ценность. Однако напомню, что в состав культурных объектов ЮНЕСКО Петербург вошел именно благодаря своему облику», - подчеркнула В.Дементьева.


В документе, который сейчас предлагается специалистами КГИОП к широкому обсуждению, проанализировано сегодняшнее состояние культурного наследия Петербурга и регламентированы такие понятия, как реставрация, воссоздание, консервация. Отдельная глава посвящена современной архитектуре в контексте культурного наследия. "Петербургская стратегия" определяет также управление наследием, здесь перечислены правовые, технические, научные меры, которые позволят сохранить город.


События по теме:


  • КГИОП придумал новую стратегию

    08 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Газл / 10 Февраля 2005
    Подписавшемуся "джонсон" на сообщение от 09.02.2005 07:31: И еще не забудь, что даже до сих пор действующие заводы имеют устаревшую внутрению инфраструктуру и оборудование. Ведь индустриальное кольцо вокруг центра возводилось давно и не шибко обновлялось. Поэтому постепенно этот вопрос будет решаться именно так, как я указал. Годы летят, а добро устаревает и его раворововают. Но соглашусь с тобой, что мотивация, конечно, как всегда одна - корысть, а не благоустройство города. Однако уже существуют примеры производства на окраинах. Возьми ту же "Балтику". А то, что там нужно метро и т. д., то тут споров нет. Но ведь весь этот процесс займет десятки лет. Может быть к тому времени транспортная инфраструктура будет адекватной, особенно с учетом КАД.
    Газл / 10 Февраля 2005
    Подписавшемуся "джонсон" на сообщение от 09.02.2005 07:31: А я не предлагаю все заводы перемещать. Только не везде, где когда-то значились заводы, они до сих пор существуют. А разворовали все к чертовой матери и оставили недействуещие развалины.
    Инженер / 09 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Орнитолог" на сообщение от 09.02.2005 13:23: Внесу маленькую поправку---"новоделом" защитники исторической застройки называют новое здание, у которого заново построен исторический фасад. Пример--гостиница Англетер. Кстати , чаще--фасад оставляют, а вот всю внутрянку ломают, пример--гостиница Невский Палас. Что касается современных построек в центре города, и не стилизованных под старину, то никто их шедеврами и не называет. Может , когда- нибудь, лет через ...дцать, да и то не обязательно. А вот то, что стерпится-слюбится со сременем, так это точно. История градостроительства , (и переименования улиц тоже) Питера это очень хорошо доказала...
    Орнитолог / 09 Февраля 2005
    Здесь купол немножко великоват, там "шедеврик" на задворках цирка посторили. но ведь НИКТО не собирается эти уродливые новоделы сносить. Так озвучил один важный чиновник из Смольного. Типа: стерпится - слюбится.
    Инженер / 09 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Орнитолог" на сообщение от 09.02.2005 12:20: На Ваське ничего особо выдающегося не будет--максимум 8 эт.--там этажность строго ограничили. А рядом с Исаакием купол действительно великоват, кое -откуда панораму , ну , скажем осторожно, нарушает... А вообще--есть хорошо иллюстрированная книга--"Панорамы невских берегов", где-то 1985 года выпуска. Все хорошо, и старое , и новое, и промзастройка. Просто надо что-то реконструировать, достраивать...
    Erique / 09 Февраля 2005
    Подписавшемуся "джонсон" на сообщение от 09.02.2005 07:31: Правильно, ко всему надо подходить с умом. Естественно, если все подряд посносить, то толку от этого никакого.
    Орнитолог / 09 Февраля 2005
    Два комментария. 1. На гнилом Западе здания заводов уже давно признаны ПАМЯТНИКАМИ промышленной архитектуры. 2. Милый КГИОП просто не успеет ничего сделать: уже ведь строится отнюдь не одноэтажный монтсрик на Ваське (задворки ГОИ), а у Исаакиевской никто не видел дмоик с куполом почти как у Исаакиевского?
    Инженер / 09 Февраля 2005
    Как известно, наш город практически плоский, и многоэтажное здание в срединной зоне или даже на переферии вполне могут быть видны с центральных набережных Невы. Вспомним эпопею с "Петром Великим" на Смоленке. Так что в крайности впадать не следует. Город должен развиваться и будет. Но подход к панорамам и абрисам должен быть здравым и обоснованным. Кстати , исследования панорам и абрисов застройки велись архитекторами и градостроителями, и рекомендации застройщикам давались.
    слон / 09 Февраля 2005
    откровенно говоря, кгиоповцы с каждым годом бредят все отчаяннее
    джонсон / 09 Февраля 2005
    to: Газл ты вообще понимаешь что это такое пренести завод за черту города??? Это тебе не с квартиры на квартиру переехать. Там ведь станки , оборудование, здания специализированные. Цехи всякие- это миллионы долларов стоит. потом ведь надо налаживать инфраструктуру на новом месте. туда же народ из города ездить будет- значит надо сделать так чтобы было удобно специалистам которые там работают добираться до работы. а то ведь уйдут и завод встанет. где новых наберешь??? потом перед переездом надо новый завод посторить. а кто на это деньги выделит?? а ответ простой- просто группе бандосов нужна земля на которой эти заводы стоят. а так как они думают только о своих бабках а не том чтоб людям в стране жилось хорошо- чтоб заводы работали. так вот они готовы всё это развалить чтоб землю получить. К власти пришли временщики которые только и думают о том чтоб набить свои карманы.
    Газл / 09 Февраля 2005
    Ребята! Не надо в крайности впадать! Все в меру хорошо, и новая застройка, и сохранение старых объектов. Только нужно сохранять здравый смысл и вкус. А старые заводы уродуют город не меньше чем названный проект века, не говоря уже о том, что территории, на которых эти заводы расположены, наверное, можно более целесообразно использовать.
    Erique / 08 Февраля 2005
    Подписавшемуся "вова" на сообщение от 08.02.2005 17:18: То есть, по твоему мнению все должно остаться таким же обшарпаным, дряным и старым? Может, еще и телевышку снесем нафиг, а? Зато силуэты прогнивающхих заводов сохраним!
    вова / 08 Февраля 2005
    Какой будет прекрасный сидуэт у Петропавловки на фоне Проекты века: БИЗНЕС-СИТИ на Выборгской ! итд
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости16030