руб

"Сибнефть" переедет. Да здравствует "Сибнефть"?

Историческое решение, которое обсуждалось более полугода, наконец принято. «Сибнефть» переедет в Петербург и поменяет название. С 13 мая 2006-го года она будет называться «Газпромнефть», а ее нынешний бренд сохранится лишь на короткое время на АЗС. Таким образом, в городе появится не просто крупный, а самый крупный налогоплательщик. Смольный заявляет, что в бюджет Петербурга ориентировочно будет поступать от 12 до 17 миллиардов рублей в год.


Огласил историческое решение, которое в Петербурге муссировали так долго, глава «Газпрома» Алексей Миллер, - по окончании совещания с Валентиной Матвиенко. Вопрос с налогами в Омске, где располагается нефтеперерабатывающий завод, пока остается неясным.


Решение о перерегистрации было принято 29 марта на совете директоров компании. Напомним, что именно в этот день городской парламент «в целом» принял законопроект о целевой программе строительства административно-делового центра в Красногвардейском районе. Архитектурный 300-метровый шедевр по другую сторону Невы от Смольного ориентировочной стоимостью в 2 миллиарда долларов будет построен на городские деньги (предполагается, что из налогов, которые компания выплатит в городскую казну) и будет предназначен для размещения офиса компании.


Губернатор рассказала, что по окончании геологических исследований территории застройки будет принято решение о высотности здания, которое, по ее мнению, должно быть максимально высоким. Впрочем, как заметил Алексей Миллер, если выяснится, что строительство центра окажется дороже, «Газпром» выделит необходимые средства.


Пока центр будет строиться, «Сибнефть»-«Газпромнефть» будет базироваться на Английской набережной. Валентина Матвиенко принятое решение охарактеризовала как «историческое». Она отметила, что налоговые поступления «Сибнефти» - это конкретное участие в развитии города, так как на эти средства можно будет построить и новый стадион на месте стадиона имени Кирова, и Орловский тоннель под Невой. А вот комитеты Смольного в новом центре размещаться не будут, - под строительство здания для городских структур уже выделена другая площадка.


Валентина Матвиенко также прояснила ситуацию, связанную с распространением информации о предоставлении компании льготного режима налогообложения с отсрочкой на три года по налогам на имущество и прибыль. По ее словам, речь идет о корректировках закона о льготных условиях для стратегических инвесторов Петербурга, которые вкладывают в проекты города от 100 миллионов долларов.


Как пояснила губернатор, для привлечения в город крупных инвесторов и для того, чтобы дать им возможность окрепнуть, город предоставляет льготные систему налогообложения. Соответствующий закон уже был принят городским парламентом и сейчас в него планируется внести дополнительные изменения по предоставлению льгот по налогу на имущество и на прибыль на 5 лет. По словам губернатора, ущерба городу от подобных послаблений для стратегических инвесторов (в числе которых – и «Газпром») не будет.


Напомним, что ежегодно из городского бюджета будут уходить 6 миллиардов рублей на строительство центра, который затем окажется в собственности «Газпромнефти». Это, по заверениям Смольного, 30-50 процентов от суммы налоговых отчислений, которые будут поступать в бюджет города. Напомним, что совокупные налоговые отчисления компании "Сибнефть" в 2005 году составили 20 миллиардов рублей. Валентина Матвиенко будет ежегодно отчитываться перед депутатами по реализации этого проекта.


Напомним, что небольшой участок рядом с гостиницей «Охта» несколько лет назад был предоставлен компании «Газпром» для проведения проектно-изыскательских работ и строительства офиса. Теперь к этой территории будет присоединены примерно 10-12 гектаров участка «Петрозавода» и 10 гектаров, принадлежащих ранее заводу «Штурманские приборы». Здания этих двух заводов будут снесены.


Переговоры о перерегистрации «Ситбнефти» в Петербурге велись давно. На пути к окончательному принятию этого решения возникало немало препятствий. Например, в конце прошлого года администрация Омска выразила свое крайнее недовольство тем, что от них может «уплыть» в Петербург такой крупный налогоплательщик как «Сибнефть». Тогда конфликт удалось урегулировать только после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что, несмотря на регистрацию в Петербурге, налоги от «Сибнефти» по прежнему будут поступать в Омск. Да и губернатор Омской области Леонид Полежаев заявлял, что бюджет Омской области на 2006 год сформирован с учетом налогов "Сибнефти", являющейся основным налогоплательщиком области. Начиная с 2007-го года Омск, возможно, будет получать лишь субвенции от некогда принадлежавшей только этому региону компании.

Проблемы возникали и внутри города. Документ о строительстве делового центра компании вызвал немало споров, а сам проект строительства – недовольство городского парламента. Представители демократической фракции отказались принимать участие в голосовании по утверждению проекта в окончательном варианте. Недоумение парламентариев вызвали стремительные изменения первоначального проекта. Так, если сначала заявлялось, что центр будет общей собственностью, и строиться будет на совместные средства города и компании, то в окончательном варианте оказалось, что город сам построит офис для компании. И даже доводы главного финансиста Смольного вице-губернатор Михаила Осеевского о том, что город будет отчислять на строительство средства, полученные непосредственно от компании, причем, не все, не убедили оппозицию. Сославшись на солнечное затмение, депутаты отказались в прошедшую среду принимать участие в голосовании по этому вопросу.


С остальными народными избранниками таких проблем не было. Видимо, потому, что близится второе чтение корректировки городского бюджета. Из 12 миллиардов рублей, которые будут вноситься в бюджет поправкой ко второму чтению документа, более 200 миллионов будет распределено на «непосредственные нужды избирателей в округах». То есть каждому (или почти каждому) парламентарию на починку крыш и труб в их округах будет выделено по 4 миллиона 800 тысяч рублей в плюс к 36-ти, предусмотренным основным документом о бюджете 2006-го года. Кроме этого, средства будут поступать и по целевым программам на спортивные залы в школах и информатизацию.


Александра Медведева,

Фонтанка.ру

03 Апреля 2006

Обсуждение
- / 07 Апреля 2006
Подписавшемуся "девелопер" на сообщение от 06.04.2006 16:54: дорогой девелопер, Вы ошибаетесь...ни ПСБ, ни ВТБ к Петрозаводу не имеют ни малейшего отношения...(ни через дочерние лавки...вообще никак).
девелопер / 06 Апреля 2006
Да друзья мои -это афера века Петрозавод насколько я знаю принадлежал ПСБ и ряду частных акционеров связанных с ПСБ, ПСП купил Внешторгбанк(кстати Осиевский если не ошибаюсь выходец из ПСБ а сын нашего уважаемого губернатора сецчас во ВНЕШТОРГБАНКЕ), а ВТБ имеет к этому проекту непосредственное отношение, все бабки пойдут через него, и возможно он будет иметь долю в проекте Короче схема вырисовывается простая и понятная, только интересно узнать бы размер откатов нашему уважаемому Губернатору и иже с ним
Хливкий Шарок / 06 Апреля 2006
ну вообще-то рабочих на Петрозаводе давно нет...там два действующих бизнес-центра....Насчет Штурманских приборов не знаю, но по -моему 90% территории и площадей сдается в аренду.... А по поводу остаточной стоимости - амортизация..... земля (а она тоже в частной собственности) не амортизируется....
/ 05 Апреля 2006
>Теперь к этой территории будет присоединены примерно 10-12 гектаров участка «Петрозавода» и 10 гектаров, принадлежащих ранее заводу «Штурманские приборы». Здания этих двух заводов будут снесены. Заводы сносим. Заодно и проблемы с нехваткой рабочих и инженерных кадров решаем. И увеличиваем нужду в юристах, экономистах и пр. >Впрочем, как заметил Алексей Миллер, если выяснится, что строительство центра окажется дороже, «Газпром» выделит необходимые средства. Т.е. бабок у газпрома хоть одним местом ешь. Не новость конечно, но все равно за них приятно. >Напомним, что ежегодно из городского бюджета будут уходить 6 миллиардов рублей на строительство центра, который затем окажется в собственности «Газпромнефти». Это, по заверениям Смольного, 30-50 процентов от суммы налоговых отчислений, которые будут поступать в бюджет города. Но несмотря на то, что бабок у газпрома хоть одним местом ешь налоги он честно платить не хочет. В общем все как обычно. Стратегический курс продолжается по всем направлениям с неизменным успехом.
Ирина / 04 Апреля 2006
Круто, негры в Ноябрьске и Омске будут вкалывать. чтобы кому-то в культурной столице замечательно жилось. Надо поменять систему уплаты ряда налогов, например на добычу полезных ископаемых или прибыли, тогда пусть едут в Питер
/ 04 Апреля 2006
Подписавшемуся "Хливкий Шарок" на сообщение от 04.04.2006 10:48: А собственникам выдадут остаточную стоимость за минусом амортизации :)
Хливкий Шарок / 04 Апреля 2006
Почему никто не вспоминает о том, что "бывший Петрозавод" принадлежит частным собственникам, что Штурманские приборы- тоже, кроме того присутстуют и иностранны собственники....Почему город так просто раздает ЧУЖУЮ землю?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в Петербурге вызывает все больше вопросов. События, произошедшие на прошлой неделе, иначе, как перепалкой федерального центра и города, назвать нельзя.

03 Апреля 2006
Все новости16006