руб

Шведский концерн оставляет российский строительный рынок

Шведский концерн Skanska окончательно уходит из России, продав свой петербургский бизнес московской управляющей компании «АТ-Альянс». В Петербурге девелопер контролировал четыре предприятия, занимающихся строительством жилых домов и технопарка, пишет газета «Деловой Петербург».

Об этой сделке сообщил генеральный директор московской управляющей компании «АТ-Альянс» Алексей Чичерин. В стокгольмском офисе Skanska официально подтвердили, что концерн покидает Россию. Ранее представители компании опровергали эту информацию, уверяя, что хотят всего лишь диверсифицировать работу своих подразделений в нашей стране.

«Skanska приняла решение закрыть свою коммерцию в России и продать оставшиеся дочерние компании, – говорит теперь пресс-секретарь шведского концерна Петер Гимбе. – Наш бизнес в России был слишком мал, поэтому мы решили покинуть рынок и сосредоточиться на других странах».

В нашем городе шведский девелопер контролировал компании «Петербургстрой-Сканска» (в прошлом году развивала шесть крупных строительных проектов), «Озерки» (застройщик квартала «Новая Скандинавия»), «Сканска Строй» (специализируется на подрядных работах) и «Нова парк» (строит технопарк на Ржевке, проект пробуксовывает уже долгие годы).

«Сканска Строй» продана еще в августе 2005 года бывшим менеджерам, которые переименовали компанию в «Ханса Строй», а недавно Skanska удалось найти покупателя и на свои наиболее значимые петербургские активы.

Как сообщил Алексей Чичерин, его компания приобрела «Озерки» и права на два самых известных незавершенных проекта «Петербургстрой-Сканска» – «Наутилус» на побережье Финского залива (66-й квартал Северо-Приморской части) и жилой дом на Крестовском острове (Морской проспект, 28). Цена сделки не разглашается. По данным осведомленного источника, она составит не менее $25 млн.

Вице-губернатор Александр Вахмистров, курирующий в правительстве Петербурга строительный блок, говорит, что городские власти уже поставлены в известность о сделке Skanska и «АТ-Альянса».

«Шведы собираются уходить. Они нам об этом объявили», – рассказал г-н Вахмистров, уточняя, что строительство на объектах, оставшихся за «Петербургстроем», продолжается, и городские власти отслеживают этот процесс.

Знакомый с ситуацией источник уверяет, что в будущем «Петербургстрой-Сканска», вероятнее всего, просто прекратит свое существование, поскольку никаких серьезных активов за этим юридическим лицом не останется.

«Официально об уходе Skanska из России нам никто не сообщал, – рассказывает бывший первый заместитель генерального директора «Петербургстрой-Сканска» Валерий Гутовский. – Это стало очевидно приблизительно полтора года назад по поведению наших акционеров. Уход с быстрорастущего отечественного рынка выглядит по меньшей мере странно с учетом темпов экономического развития и предсказуемого политического курса. Такой шаг может быть вызван как изменением политики Skanska, так и какими-то внутренними проблемами в шведском концерне».

15 Февраля 2007

Обсуждение
/ 19 Февраля 2007
Подписавшемуся "комбодрайвер" на сообщение от 18.02.2007 13:41: Оговорка по Фрейду вышла. У Скании тоже проблемы в России. Не исключено, что они будут следующими, кто покинет российский рынок.
комбодрайвер / 18 Февраля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 15.02.2007 15:43: skanska и скания совершенно разные компании. скания грузовики и автобусы делает.. хотябы смотри что пишешь.. и вообще.. если есть доказательства воровства иди в прокуратуру и излагай их им!! а за клевету вообще то тоже ответственность предусмотрена. достали уже гнусит по любому поводу.
/ 15 Февраля 2007
Подписавшемуся ":)" на сообщение от 15.02.2007 16:59: Сам-то понял, что написал? Вести дела в России выгодно, поэтому шведы бизнес продали и свалили от греха подальше. Логика убийственная, в духе чиновников Смольного.
/ 15 Февраля 2007
Подписавшемуся ":)" на сообщение от 15.02.2007 16:59: ##Рынок, на котором недвижимость за год дорожает вдвое - это клондайк для любого инвестора Не понял, так это нам повод для любви к матвиенке что-ли?
:) / 15 Февраля 2007
Маленькие и зависливые люди: черным по белому написано: бизнес не закрыли, а продали. Все довльны. Вести дела в России - выгодно, просто для Skanska накладные расходы не оправдываются прибылью - слишком маленький у них в России бизнес. Рынок, на котором недвижимость за год дорожает вдвое - это клондайк для любого инвестора.
/ 15 Февраля 2007
Ой, а что же Валентинка? Приток инвестиций? Ха-ха!
/ 15 Февраля 2007
Не удивительно. Для нормальных предпринимателей, привыкших вести бизнес честно и прозрачно, удушливо-коррупционная атмосфера питерского криминально-чиновничьего беспредела становится невыносимой. В такой ситуации единственно верное решение для нормального делового человека - уйти туда, где работает закон вместо понятий и существует хотя бы элементарная мораль, в том числе и в бизнесе. Гнетет западные фирмы питерский беспредел, заню это не по наслышке. Скания - лишь первая ласточка в предстоящей лавине исхода нормальных инвесторов и предпринимателей из нынешнего бандитского Петербурга.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937