руб

Шуваловский парк: нарушение градостроительного регламента

Собственникам малоэтажных коттеджей в Коломягах удалось приостановить строительство высотки рядом с их домами. Проект строительства 16-этажного жилого дома в районе Шуваловского парка, осуществляемый ЗАО "Коломяги-Ретро", жители расположенных поблизости малоэтажных домов расценили как нарушение существующего градостроительного регламента. После чего последовали многочисленные обращения к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и в профильные комитеты Смольного.


"Проект "Коломяги-Ретро" не только нарушит ландшафт этой зоны, но и серьезно понизит цену квартир, расположенных в домах по соседству", - говорит покупатель части таунхауса в Коломягах.


В итоге строительство было остановлено распоряжением начальника Службы Государственного строительного надзора и экспертизы СПб Александра Орта на основании заявления граждан на имя вице-губернатора Александра Вахмистрова, а КГА было поручено проверить обоснованность выдачи разрешения на возведение 16-этажки.


"Мы не отказались от намерения довести строительство до конца. В конце концов, это не наша вина, что разработанный в 1998 г. регламент, который отводит эту территорию под малоэтажное строительство, противоречит как генплану, предполагающему высотное строительство на выделенном нам участке, так и инвестиционному договору, который мы заключили с городскими властями. Сейчас мы совместно с КГА ведем работу над временным регламентом строительства в этой зоне. Надеюсь, что он будет принят", - отмечает генеральный директор ООО "Коломяги-Ретро" Зураб Шайдаев.


В свою очередь противники строительства готовят ответные меры. Ими уже инициирован сбор подписей среди жителей муниципального образования: собрав большинство, они рассчитывают оформить отказ в согласовании строительства на основании закона Петербурга "Об общественных обсуждениях".


Пока ни одну компанию, обвиняемую в нарушении регламента высотности, не обязали снести лишние этажи, однако попытки такие предпринимались.


Так, в феврале прошлого года петербургский филиал Федерального лицензионного центра при Росстрое РФ потребовал приостановить работы на площадке Северо-Западной строительной корпорации в связи с отсутствием разрешительной документации.


К этому объекту также были претензии по высотности со стороны жильцов соседних домов. В похожую ситуацию попала финансовая группа "Плазма" со своим жилым комплексом "Каскад" в Озерках.

22 Марта 2005 Источник: Деловой Петербург

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935