руб

Штрафы за гастарбайтеров могут достигнуть $1 млрд в год. Дополнение

Штраф 100 тысяч рублей за каждого нелегального работника предлагают взимать с работодателей депутаты Госдумы. Соответствующие поправки в КоАП были накануне рассмотрены в первом чтении. Санкции грозят не только компаниям, но и частным лицам, пишет dp.ru.

За отсутствие регистрации планируется взимать с иностранного гражданина 1,5 тысячи рублей, а если он не имеет разрешения на работу – 2,5 тысячи. Если нелегал попадался на этом несколько раз подряд, то его выдворят из страны.

За каждого незарегистрированного работника с работодателей будут взимать от 30 до 100 тысяч рублей, причем это коснется не только крупных строительных компаний, но и, например, тех, кто привлечет гастарбайтеров к ремонту своей квартиры.

Ранее депутаты приняли новый закон «О миграционном учете» и поправили уже действующий «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Разрешительный порядок приема гастарбайтеров на работу был изменен на уведомительный. Упростились также порядок получения разрешения на трудовую деятельность и прочие процедурные вопросы.

В Петербурге квота на гастарбайтеров на этот год была определена правительством и составила 17,7 тысяч человек – в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Но специалисты говорят, что и этого мало. По разным оценкам, количество нелегальных мигрантов в городе может превышать 120–140 тысяч человек. В основном их труд используется в торговле, строительстве, транспортных перевозках.

Всего в Россию, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС) ежегодно приезжают более 20 млн человек. Около 10 млн из них живут и работают нелегально. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, ущерб, который наносят мигранты, уклоняясь от уплаты налогов, составляет более 200 млрд рублей.

18 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036