руб

«Шелл-АЗС» переплатил миллион за участок

За 1 миллион 419 тысяч долларов приобрела сегодня компания «Шелл-АЗС» участок под строительство АЗС, расположенный в Красногвардейском районе Петербурга, на Хасанской улице (юго-восточнее пересечения с Индустриальным проспектом). Как стало известно корреспонденту «Невастройки», на торги было подано 6 заявок, причем среди заявителей были компании, пока никак не представленные на петербургском рынке – ТНК «Столица» и «Карелиянефтепродукт». Кроме них в торгах участвовали также «Сибнефть», «Славнефть» и «Фаэтон». В результате торгов цена возросла практически в пять раз - начальная стоимость лота была определена в 330 тысяч долларов.


Любопытно, что аукцион по участку, вызвавшему сегодня такой интерес у нефтетрейдеров, проводится уже во второй раз. В первый раз торги не состоялись по причине отсутствия необходимого количества заявок. Тогда участвовать в аукционе изъявила желание только «Шелл-АЗС». Если бы на аукцион была бы подана еще одна формальная заявка, то транснациональной топливной компании участок мог бы обойтись гораздо дешевле. Но этого не произошло. Представители Фонда имущества заявили сегодня журналистам, что причина несостоявшихся в первый раз торгов сводится к тому, что у «Шелл-АЗС» «в регионе нет аффилированных компаний». Начальник отдела подготовки инвестиционных проектов ГУ «Фонд имущества» Николай Ботвин в разговоре с журналистами заметил, что «Шелл» – компания, у которой «совсем другая специфика». При этом представитель Фонда имущества заявил, что нефтетрейдеры откровенно «проспали» прошлый аукцион, хотя были подробно о нем информированы.


По этому поводу глава Нефтяного клуба Олег Ашихмин парировал, что никто из его знакомых операторов не был оповещен об аукционе - в противном случае торги бы состоялись с первого раза, так как выставленный участок был очень привлекателен.


Представители «Шелл-АЗС» прокомментировали отсутствие интереса у участников рынка к прошлому несостоявшемуся аукциону очень красноречиво: «Это был какой-то катаклизм и парадокс». По словам нынешнего победителя торгов, участникам аукциона до самого последнего момента не сообщают, сколько заявок подано на аукцион, и поданы ли они вообще. Сегодня представители «Шелл-АЗС» заявили, что в идеале рассчитывают занять примерно 15-20 процентов петербургского топливного рынка. В настоящее время компания уже имеет 10 АЗС, еще 5 «пятен» находятся в работе. Согласно правилам, в течение года победитель должен построить на Хасанской улице АЗС и осуществить комплексное благоустройство прилегающей территории.


Впрочем, несмотря на выгодную продажу участка на Хасанской, Фонд имущества сегодня не продал, как планировал, еще пять участков с «коротким» пакетом документации под строительство АЗС - на Броневой улице, улице Грибакиных, Краснофлотском шоссе в Ломоносове, на Каннонерском острове и на Ропшинском шоссе в Петродворце. Как выяснилось, ни один из них не заинтересовал участников рынка.


Кстати, данные лоты не находят желающих их приобрести уже не в первый раз. Олег Ашихмин предложил городу изменить статус безрезультатно выставляемых на аукцион земель. С этим согласился и Николай Ботвин. По словам последнего, изменение статуса участков может быть одним из вариантов того, как городская администрация будет действовать в их отношении дальше. Впрочем, до этого Фонд имущества собирается произвести переоценку и все-таки попробовать выставить участки на торги еще раз.


Надежда Зайцева

08 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940