руб

Шанхай Невского района

Серьезных разносов во время объездов городских районов губернатор Петербурга не устраивала давно. Но субботняя поездка в Невский район Петербурга стала исключением. Такого безобразного ведения хозяйства, как отметила губернатор по результатам объезда, она не видела ни в одном районе города. Показательной была реакция Валентины Матвиенко в ходе самой поездки. Председателя Комитета по транспорту Александра Дацюка чуть было не заставили стоять в очереди на пригородный автобус от станции метро «Дыбенко», а главу администрации Невского района Владимира Хренова пригрозили снять с занимаемой должности.


Начиналось все хорошо. Сначала губернатору продемонстрировали новые крытые черепицей площадки для сбора бытовых отходов в одном из дворов Невского района. Владимир Хренов рассказал о планах по строительству на пустырях вдоль Дальневосточного проспекта крупных мегамаркетов, жилого квартала, о том, как развивается район и сколько в нем живет зарегистрированных – 400 тысяч и «не очень» - еще 100 тысяч, граждан. Дальше было хуже.


Возможно, районы власти и строительные организации хотели сделать как можно лучше, разбив в одном из дворов на улице Подвойского настоящий фронт работ по закатыванию асфальта. Однако губернатора это не впечатлило. «Я ни в одном районе не видела такого состояния дворов по состоянию на конец сентября! Что вы делали четыре месяца? Кто проводит конкурсы в августе и за неделю начинает асфальтирование? Куда смотрят депутаты и местное самоуправление? Депутаты должны контролировать эти вопросы, интересоваться, спрашивать с районной администрации, отчитываться за выделенные бюджетные средства, - возмущалась Валентина Матвиенко, - для ремонта дорог и озеленения газонов необходимо использовать летний период. К сентябрю все уже должно быть готово. Если подрядчик не может освоить деньги, значит их надо переводить в другой район или на другой объект», - сказала губернатор.


Еще больше чиновникам досталось на следующей точке объезда – около станции метро «Дыбенко», заставленной ларьками, игровыми автоматами, торговыми палатками и заполоненной пенсионерами, ожидающими в очереди некоммерческие автобусы – отсюда ряд маршрутов идет за город, где располагаются многие дачные участки. Губернатора сразу обступили возмущенные жители. Одни жаловались на сокращение социально транспорта, на то, что он приезжает раз в час, а коммерческий ходит практически пустым. Здесь возмущение Валентины Матвиенко было направлено в сторону председателя Комитета по транспорту Александра Дацюка: «Встаньте в очередь и позвоните мне, когда сядете в автобус», - приказала губернатор своему подчиненному. Правда, указание Дацюк не выполнил, но на остановке тут же появились автобусы. Затем губернатор со всей толпой сопровождающих попыталась пройтись между ларьков по площади и зашла в метро. Увидев огромное количество ларьков и павильонов с игровыми автоматами, а также услышав возмущение граждан по поводу их наличия, Валентина Матвиенко долго пыталась добиться от Владимира Хренова, кто же дал разрешение на установку точек: «Что за Шанхай тут развели?!». Ответа губернатор ни на тот, ни на другой вопрос не добилась, но жителям пообещала освободить Хренова от занимаемой должности, если в двухнедельный срок «весь этот бардак» не будет убран.


Война с торговыми палатками продолжилась около железнодорожной станции «Рыбацкое». Здесь предполагается построить современный вокзал и благоустроить торговую зону вокруг станции. Но сейчас площадь перед метро огорожена забором и заставлена палатками, так что к входу в метро приходится буквально просачиваться. Работы по сооружению нового здания станции не ведутся, так как территория занята торговыми палатками, которые держаться компанией «Святозар» уже 15 лет. «За 15 лет вы здесь все уже отбили, окупили и заработали. Время уже другое, если вы сами не примете решение и не уберете незаконно располагающиеся торговые точки, мы все равно решим этот вопрос, надо уважать власть, стройте цивилизованные павильоны», - заявила губернатор представителям компании. Попало и начальнику РУВД Невского района. Валентина Матвиенко заявила, что, хотя «за руку» никто не пойман, ходят слухи, что именно милиция «крышует» торговые точки и павильоны с игровыми автоматами. В результате Валентина Матвиенко дала распоряжение в месячный срок очистить территорию с тем, чтобы инвесторы могли начать работу по строительству вокзала. К этому времени объезд закончился и пошел дождь. А Владимир Хренов отправился в районную администрацию проводить экстренное совещание. Результаты ожидаются.


Александра Медведева

19 Сентября 2005

Обсуждение
Василий (из питера). / 12 Октября 2005
Подписавшемуся "Александра" на сообщение от 07.10.2005 17:13: В Москве дело не только в деньгах. Там живут немного другие люди - более деловые, хваткие и активные. Более приземлённые, но оттого и более успешные. Например - дороги. Да, для строительства развязок и тоннелей, к примеру, нужны огромные деньги. Но нарисовать разметку-то стоит копейки! В Москве разметка есть везде. если где-то на значимой улице не будет разметки, то местные жители будут долбать местные власти до тех пор, пока не продолбят дырку. Либо пока власти не положат разметку. А у нас - всем на всё пофиг, все интеллигентно прикрывают глаза, все заняты своими кухонными посиделками. Поэтому городские дороги долго были без разметки, только последние полгода чуть-чуть рисовать начали. То же касается и прочего - благоустройства, клумб, тротуаров, "шанхаев" у метро, работы муниципальных органов власти и пр. Москвичи знают чего хотят от жизни и от своей власти, и умеют добиваться этого. Москвичи, можеет быть, излишне наглые и резкие, но зато прагматичные. Ну и конечно - им повезло с Лужковым. Это действительно очень талантливый и прогрессивный человек. Вот говорят - в Москве много денег. Так это и есть первейшая забота главы города - привлечь деньги и правильно ими распорядиться. Построить экономику, принять такие законы, чтобы деньги крутились в городе и попадали в бюджет. В Москве 60% бюджета делает малый бизнес - т.е. всякие кафе, торговые павильоны и прочее. А олигархи платят налоги не в Москве, а на Кипре и Виргинских островах. последние 5 лет, при Путине, именно наш город, а не Москва, пользуется фавором у федеральных властей, в том числе и по вопросам распределения денег. Но при этом всё равно - клумб и цветов в Москве больше, а "шанхаев" у метро - меньше. Обидно, дорогие соседи-Питерцы! Когда же мы возьмёмся за ум и будем ответственно относиться к своему городу, начнём наводить в нём порядок, а не будем всё надеяться на власти и олигархов?
Александра / 07 Октября 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.10.2005 14:52: Последнему Анониму - респект!
/ 05 Октября 2005
Если бы в Питере правил Лужков, то над Эрмитажем давно бы уже пару этажей поднастроили с башенками, вдоль Невы поставили с десяток высоток, а на Васильевский остров превратили в зону архитектурных эксперементов Церетели. Да, кстати, тогда бы и памятник Петру возвышался бы не в центре Москвы, а, скажем, у Петропавловской крепости.
Piter / 03 Октября 2005
Подписавшемуся "Muscovite" на сообщение от 29.09.2005 17:18: Нам бы ваши деньги :) Где платят налоги Лукойл, Газпром и все остальные? - в Москве. Остальной России достаются крохи. Все равно как сравнить: завод - грязный, вонючий (Россия) и банк - красивый, светлый (Москва). Кто денежки пересчитывает, тот и хорошо живет. Зависти нет, просто повезло Москве быть столицей. Так что особой заслуги Лужкова нет, хотя он крепкий хозяйственник. Ну правда и работать в Москве умеют - молодцы. Но лучше жить в Питере, это Вы правы.
Muscovite / 29 Сентября 2005
Я просто фанат Питера, хотя и живу в Москве. Нет, все-таки Петербург - это действительно островок Европы посреди огромной азиатской страны))) Город красивый, европейский, цивилизованный, люди все такие культурные, но вот с властями вам не повезло (это мое личное мнение). У нас в Москве большинство домов отремонтировано (и внутри, и снаружи), асфальт на дорогах почти везде новый, везде клумбы, метро строится (причем, не на федеральные, а на городские деньги) и пр. и пр. Вам бы нашего Лужкова...
Andy / 28 Сентября 2005
A mne kazhetsia - Valentina Ivanovna molodets! Pravilno govorit i pravilno raznosit. Hot' kakaya-to popytka virvatsia iz porochnogo kruga korruptsii i bardaka. Vot tolko neponiatno - chego ona inogda tak tormozit inogda? Za takie serioznye narushenia nachlnikov raionov nuzhno ne preduprezdat, a vygoniat', ili dazhe sajat'. Eto' pohoze, uzhe sovsem isporchennye korruptsiey liudi, kotorye vivodov vse ravno ne sdelaiut. A otvechat' za vse ih fokusy vse ravno matvienke - ikto iz zhitelei ne znaet, kak zovut glavu raiona, glavu raionnoi militsii i t.d. Vse znaiut chto gubernator - Matvienko.
Счетовод / 19 Сентября 2005
Не берет верхушка? гы гы гы Скорее берет оптом с крупных сетевиков, вроде лент и м-видий, гы, которым ларечная братия мешает. Трудоустройство граждан же власти не волнует - факт, тут вертикаль не денежные сигналы на верх не пропускает, гы.
/ 19 Сентября 2005
В этой стране всё будет по-прежнему и через 100 лет. Если страна останется
Мизантропище / 19 Сентября 2005
Ну почему же нет сообщения: а звуки, а образы, что нам транслирует ТВ?!
/ 19 Сентября 2005
Да уж, не налажена вертикаль власти, видать не доходят денежные потоки до самой верхушки. А может, времена начали меняться и верхушка уже не берет? Дай-то бог.
он / 19 Сентября 2005
Показательная порка чиновников да и только. Уберут грязь из одной точки, переедет на другую по закону сообщающихся сосудов. Чиновники, включая губернатора, живут в одном мире, народ - в другом. И между этими мирами сообщения нет. Даже по закону сообщающихся сосудов. :-(
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16133