руб

Шанхай дает старт "Балтийской жемчужине"

14 мая, когда в Петербурге было 7 часов утра, в Шанхае началось подписание договора с китайскими инвестиционными и строительными компаниями, дающий старт строительству на юге Петербурга многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина».


Речь, напомним, идет о крупнейшем инвестиционном проекте последних лет. Предполагается, что китайские инвесторы вложат в петербургскую инфраструктуру порядка одного миллиарда долларов. Проект предусматривает строительство жилых домов площадью 1.5 млн кв. метров, бизнес-центров, гостиниц, гипермаркетов. Инвесторы также обещают провести полное благоустройство территории и создание пешеходной набережной вдоль Финского залива.


Накануне церемонии подписания документов журналисты «Фонтанки.ру» созвонились с директором Агентства журналистских расследований Андреем Константиновым, который в данный момент находится в Шанхае в составе группы российских журналистов, и попросили его поделиться впечатлениями от увиденного.


- Впечатления, должен сказать, сложные. Нам здесь показывают совершенно грандиозные современные сооружения, очень, надо сказать, красивые. Нас прекрасно принимают, но и опекают очень плотно. Программа заполнена с раннего утра до позднего вечера. И все общение – через двух милых переводчиц.


Что бросается в глаза буквально с первых минут пребывания в Шанхае – чистота и аккуратность в тех жилых массивах, которые мы посетили. Все здорово, все сияет. Практически нет восточных мотивов – современная европейская архитектура. Нас познакомили с руководством строительных корпораций, которые будут участвовать в проекте «Балтийская жемчужина». Среди них нет ни одной мелкой. Все корпорации – а их пока пять – разного профиля. Одна будет строить жилые массивы, другая заниматься вопросами ландшафта и озеленения. Третья займется развитием инфраструктуры и строительством супермаркетов и галерейных магазинов. Повторюсь: все эти корпорации считаются очень крупными в Китае. Например, одна из них – «Зеленый массив» - занимает по оборотам 274 место в Китае и 4-е среди предприятий строительного профиля. Во всех этих предприятиях ощущается государственное участие. Вообще, надо заметить, весь этот проект поддерживается в Китае на государственном уровне.


Первым делом нам продемонстрировали целый микрорайон Шанхая, построенный компаниями, задействованными в проекте «Балтийская жемчужина». Все очень красиво и чисто. Уверен, если нечто подобное появится в Петербурге – вопросов ни у кого не будет. Однако вот что резко бросилось в глаза – в огромном жилом массиве практически отсутствовали жители. Микрорайон выглядит как огромный макет. Людей не видно ни на улицах, ни в окнах. К тому же район отгорожен от внешнего мира шлагбаумом с охраной.


- Сопровождающие это как-то вам объяснили?


- Они говорят, что у них такой принцип строительства микрорайонов, чтобы там было все хорошо и спокойно...


- Но ведь известно - Шанхай, город контрастов...


- Мы этих контрастов практически не видели. Думаю, нам показывают определенную картинку. После того, как мы спросили, а где все люди, где население-то, нас на другой день привезли в другой микрорайон, где журналистов уже приветствовала радостная толпа - женщины с детьми в огромном количестве, все демонстрировали чрезвычайное радушие, добросердечие. И все же складывалось ощущение, что оно немного срежиссированное. А возможности самим пройти по городу у нас почти нет из-за отсутствия свободного времени.


- А на официальных встречах журналисты задавали вопросы относительно конкретных параметров петербургского проекта – сроков, размеров инвестиций и т.д.?


- Задавалось огромное количество вопросов, ответы на которые были... самыми общими. То ли это качество перевода - девочки, которые у нас переводят, они очень стараются, но мы слабо их понимаем - то ли это очень такая осторожная позиция руководителей корпораций. К примеру, мы сегодня были в компании по озеленению, спрашиваем у них, учли ли они климатические условия Петербурга, поскольку в Китае климат один, у нас другой. Планируют ли они какую-нибудь корректировку по насаждениям? Ну, и получили очень доброжелательные ответы про переменчивую китайскую погоду. Были еще в одной корпорации – это шанхайская корпорация по строительству отелей «Джин Гаанк». Они возводят самые известные отели, в том числе те, где останавливались и наш, и американский президенты. Спрашиваем, как будет выглядеть отель в «Балтийской жемчужине». Сколько номеров, этажей. Опять все вопросы зависают... Таинственность такая, что мы накануне подписания не могли выяснить, кто с китайской стороны будет подписывать договор.


- А с местной общественностью, с журналистами, вы не разговаривали?


- С местной общественностью встретиться достаточно трудно. Вот корреспондент российского канала Ася Емельянова с самого первого дня пыталась в демонстрируемых нам микрорайонах попасть в квартиру. Посмотреть внутри и поговорить с теми китайцами, кто там живет. Удалось это только вчера. Мы побывали в двух квартирах – в одной живет профессор, в другой, куда попали журналисты, была только няня, которая ничего не могла сказать. Те, кто общался с профессором, говорили потом, что впечатление было такое, будто он боится сказать что-то лишнее. Все, что он говорит, это такая позитивная информация. Причем нельзя сказать, что они запуганы – нет. Но есть ощущение, что они очень дисциплинированы, понимают некую возложенную на них миссию и четко ее выполняют. Это немного напоминает наше советское время, когда к нам приезжали иностранцы, а им махали со всех сторон флажками. И радовались.


- Жители этих районов говорили, во сколько им обошлось это жилье?


- Когда мы говорим «китайский капитализм», то, наверное, не до конца понимаем, что это на самом деле. Нам говорят, что китайским гражданам продавали эти квартиры по тысячу долларов за метр. Мы при этом не могли понять механизм, а откуда у них такие деньги? Кредит? Говорят - да, причем, практически беспроцентный. Но достается он далеко не всем. Спрашивали: какова средняя заработная плата в Шанхае. Разброс в ответах - от двухсот долларов, до тысячи. Нас возят по суперкорпорациям, которые ничуть не хуже, чем в Сингапуре или Японии. Но топ-менеджеры этих корпораций ездят на автомобилях, по нашим меркам очень непритязательных. И мы не можем понять, что это - скромность такая или недостаток личных финансовых средств?


Вот еще один штрих к увиденному. Были мы в детском саду, впечатления посильнее, чем от небоскребов. Это очень большой, шикарно отделанный особняк. Там есть бассейн, компьютерный зал и круглый зал, где дети учатся кататься на роликовых коньках. Я у нас ничего подобного не видел.


- Может, тоже образцово-показательный?


- Может быть. Но это детский сад того микрорайона, который строили эти корпорации. Спрашиваем, а сколько стоит родителям посещение детьми этого садика. Меньше десяти долларов в месяц, - отвечают. Мы друг у друга переспрашиваем: то ли мы чего-то не поняли, то ли какая-то ошибка переводчиц, то ли это базовая цена. И вновь возникает вопрос, а не «потемкинская» ли это деревня? Но ведь все, что мы видим – не картонные макеты, все это можно потрогать руками.


- Петербуржцев, в первую очередь, беспокоят две темы: будет ли китайское жилье дороже того, что строят наши. И второе - не станет ли этот проект некой форточкой, через которую начнется «большое проникновение».


- Ни на тот, ни на другой вопрос какого-то очевидного ответа мы пока здесь не получили. Но, может быть, мы просто чего-то не знаем. Вот наши чиновники убеждены в том, что обе эти проблемы надуманы. Я за несколько дней до отъезда беседовал с Валентиной Ивановной, она более чем уверенно апеллировала цифрами и говорила о том, что этот проект чрезвычайно выгоден для города. Хотя бы тем, что «Балтийская Жемчужина» предусматривает строительство всей инфраструктуры. Не так, как это принято у наших строителей, которые строят жилье, продают его гражданам, а финансировать всю инфраструктуру должен город.


- Строители будут наши или китайские?


- Насколько я понимаю, рабочих на строительстве планируют привлекать наших. По крайней мере, руководители корпораций, с которыми мы встречались, так мыслят. Однако, вероятно, все эти детали станут ясны вскоре после подписания проекта. Возможно, уже сегодня.


Напомним, что первые предметные переговоры о строительстве в Петербурге комплекса «Балтийская жемчужина» китайские инвесторы провели с губернатором в декабре прошлого года. Тогда же был подписано соглашение о намерениях между Шанхайской инвестиционно-индустриальной компанией (ШИИК) и Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Смольного. В конце апреля городское правительство утвердило проект, который, согласно договоренностям, будет реализован до 2010-го года.


Для того, чтобы возвести между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива на территории почти в 200 га жилой комплекс, китайская сторона намерена вложить в проект более 1 миллиарда долларов. Хотя пока китайцы по поводу рентабельности проекта предпочитают не распространяться. Председатель собрания акционеров «ШИИК» Цай Лайсин, рассказывая о том, каким выгодным для города станет проект «Балтийской жемчужины», так и не стал выдавать секретов его возможной рентабельности. Впрочем, Цай Лайсин заверил, что «проект будет обоюдовыгодным». Цай Лайсин сообщил, что к работе в Красносельском районе обязательно будут привлечены китайские архитекторы. Но пообещал петербуржцам, что «Балтийская жемчужина» станет абсолютно европейским кварталом. Кроме того, строительство многофункционального комплекса даст городу более 15 тысяч рабочих мест.


На территории нового квартала разместится 9 школ и дошкольных учреждений, 2 дома творчества, библиотека, 2 поликлиники, станция «Скорой помощи», 4 спортзала, бассейн, гаражи и автостоянки почти на 10 тысяч мест и гостиница более чем на 3 тысячи мест.


По мнению представителей Комитета по градостроительству и архитектуре администрации города, китайский квартал прекрасно впишется во все градостроительные перспективы города. Если верить генплану, к 2025-му году жилой фонд Красносельского района должен составить 40-50 миллионов квадратных метров. И именно китайцы должны будут внести весомый вклад в осуществление этих планов. Совместный проект должен дать городу более 1 миллиона квадратных метров жилья.

Несмотря на то, что до окончания реализации проекта остаются годы, риэлтерские компании уже проявляют интерес к китайскому кварталу. В марте на традиционном «Часе правительства» вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что уже ведется предварительный отбор риэлтерских фирм, которые займутся продажей квартир в «Балтийской жемчужине». Их расчетная стоимость в среднем составит 1300-1400 долларов за квадратный метр.


Андрей Молчанов


См. также:



Схема планируемого размещения объектов «Балтийской жемчужины».




Схема организации движения транспорта и пешеходов.

14 Мая 2005

Обсуждение
Shoo / 25 Января 2007
А мне нормально
Аня / 07 Июня 2005
Дороговато - по цене как на вторичном рынке, но со множеством минусов первичного рынка, плюс негативное восприятие жителями города. А если учесть что уже сейчас 15% квартир по более низким ценам в строящихся домах остаются непроданными... возникается вопрос - а покупать то кто будет?
ден / 26 Мая 2005
По 1300-1400 за метр их будут покупать только китайцы Чайна таун со своими школами , с китайскими больницами между Питером и Петродворцом Велика мудрость вали
ирина / 25 Мая 2005
Молодец Валя-правильный,реальный и современный проект.Невыгодный нашим монополистам.
ирина / 25 Мая 2005
Молодец Валя-правильный,реальный и современный проект.Невыгодный нашим монополистам.
Мое имя / 18 Мая 2005
Раньше говорили, что цена за квадрат - 800$.
grin / 16 Мая 2005
Да хорошего мало, неизвестно чем эта "жемчужина" обернется для нас.
Евгений / 15 Мая 2005
Большая дурость администрации, с далеко идущими последствиями.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033