руб

Сфинксы просят о помощи

Недавно под патронатом губернатора был проведён аукцион «Магазин подарков городу», в котором «продавались» лоты на реставрацию памятников. Скульптуры сфинксов на Египетском мосту через Фонтанку отреставрируют ко дню рождения Петербурга. Но мало кто знает, что скульптур изначально было шесть. А значит, у этих сфинксов есть два забытых близнеца, до недавнего времени мучившихся на Петроградской стороне.


Сфинксов на Египетском народ любит. Можно сказать, что они находятся под двойной опекой: помимо государства их охраняют окрестные жители. А вот их родным братьям не повезло. Точнее, сёстрам: это редчайшие в городе сфинги – скульптуры с женскими ликами, выполненные в греческом стиле.


Изначально эти скульптуры оказались ненужными, лишними. Они были отлиты первыми – представляли собой пробные экземпляры. По каким-то причинам (мелкие дефекты) они не устроили экспертов - и после этих сфинксов появились ещё четверо: те, которые сторожат Египетский мост. Для скульптурной группы изначально требовалось четыре изваяния, и третья пара оказалась не у дел. Она была извлечена буквально со свалки: по некоторым данным, одна скульптура долгое время стояла во дворе жилого дома на улице Можайской. Вторую жизнь сфинги обрели благодаря тогдашнему главному инженеру СПБГУП «Мостотрест» Петру Павловичу Степнову. В декабре 1971 года свежеотреставрированные сфинксы легли на парапеты столь же свежереконструированной пристани набережной Малой Невки у Каменноостровского моста. Они неплохо вписались в пейзаж, однако не обрели покоя. Статуи заняли низкие гранитные тумбы практически на уровне воды, под ногами. По сути, они стояли в реке и однажды даже, можно сказать, плыли по ней во время наводнения, когда постаменты скрылись под волнами Малой Невки. Случилось это наводнение в ночь с 28 на 29 декабря 1975 года, и было не последним.


Пользуясь отсутствием охраны, надругались над ними и вандалы. Доморощенных варваров не пугали легенды о том, что изначально сфинксы выполняли охранную функцию. «Преданья старины глубокой» современным дикарям нипочём. Состояние памятников повергало в ужас ещё три года назад. Сфинксы неопределённого цвета стояли, исписанные маркерами и краской, разбитые, изуродованные, у одного из них была отпилена диадема.


Так бы и растащили памятники по кусочкам на металлолом (чугун), если бы не заговорили о реконструкции «близнецов» на Египетском. Одного из них, стоящего у гостиницы «Советская», уже привели в порядок на средства инвестора, судьба ещё троих была решена с помощью недавно проведённого под патронажем губернатора «Магазина подарков городу». СМИ сообщали об этом наперебой. Про тех же, на Малой Невке, не было сказано ни слова


В Комитете по охране памятников автору заявили, что памятники эти, в отличие от других, НЕ НАХОДЯТСЯ ПОД ОХРАНОЙ ГОСУДАРСТВА из-за того, что это пробные экземпляры и нигде, ни в каких реестрах, не числятся. А после этого выяснилось, что сфинксы просто исчезли. Почти что случайно выяснилось, что сфинксы с пристани Малой Невки в мае 2004 года покинули причал – скульптуры спас от вконец раскурочивших их вандалов… СПБГУП «Мостотрест»! Кстати, по долгу службы не обязанный заниматься городской скульптурой, не считающейся опорой моста. Просто жалко людям стало «зверей». Демонтировали и отвезли в своё хранилище.


«У нас они, у нас, - успокоила автора руководитель группы надзора за техническим состоянием дорожных сооружений города Любовь Васильевна Яничкина, - в нашем хранилище стоят. Ждут реставрации – у города на неё денег нет. Да, это «близнецы» тех, что на Египетском – «пробники» Соколова. Нет, посмотреть на них нельзя – у нас реконструкция…»

Сразу после новогодних каникул автор обратилась за помощью к депутатам Муниципального образования «Чкаловское» Петроградского района, на территории которого находились скульптуры. Депутат Сергей Михайлович Купченко обещал принять меры. А в середине января КГИОП и «Мостотрест» договорились о том, что сфинксов не оставят. Однако специалисты сообщили, что запрашивали сметы, согласно которым на реставрацию сфинксов требуется полтора миллиона рублей. Сфинксам требуется уже не просто реставрация, а воссоздание утраченных частей.


Дарья Васильева

Специально для «Невастройки»

26 Февраля 2006

Обсуждение
Автор / 28 Февраля 2006
Лиза, КГИОП в пьсьме заверяет, что на Малой Невке, там же. Я довожу информацию до сведения губернатора. Думаю, все вместе не дадим пропасть. Если что - пишите мне на cabyrcs@mail.ru (запомнить легко - СФИНКСЫ в транслите). И все, кто будет готов помочь тоже. Будем координироваться, действовать. С уважением к нераднодушным, Дарья.
liza / 28 Февраля 2006
Dasha, Znaete li Vy (i KGIOP), gde oni budut stoyat' posle restavratsii? Pozhaluysta, napishite. Ya mogu poprobovat' nayti sponsora.
Автор / 28 Февраля 2006
2*-* А что Вас так удивило? изначально сфинксы выполняли именно охранно-сторожевую функцию - стерегли гробницы фараонов именно от посягательств (их даже чаще создавали с лицами фараонов), и нарушавшего их покой ожидала страшная судьба. Сфинкс (от греческого глагола «сфинго» - удушать) - порождение стоглавого дракона Тифона и полуженщины-полузмеи Ехидны, родная сестра Цербера, Лернейской гидры, Немейского льва и химеры. Известна легенда о том, что это хтоническое чудовище обрело свою мифологическую известность в Фивах, будучи насланным на город в наказание Герой, и погубило немало знатных фиванцев, не сумевших разгадать её хитрой загадки. Тело льва сфинкса символизирует силу, голова женщины – ум. Прочтут ли это гопнички?
*-* / 28 Февраля 2006
Сфинксы?! Выполняли охранную функцию?! Ой. =) Не велико зло, что гопнички не знают этих "преданий старины глубокой".
Автор / 28 Февраля 2006
Лекции им читать о том, что нельзя трогать сфинксов - сюжеты легенд перессказывать?
Автор / 28 Февраля 2006
А как?
петербуржец / 28 Февраля 2006
давно пора позаботиться, и от вандалов пора ибаваляться
1812 / 27 Февраля 2006
«Мостотрест» Moлoдeц! Cлaвa и Cпacибo Петру Павловичу Степнову за забoту o СПБ. Pyководители подумайте что и какую память вы оставите о себе.
Прохожая / 27 Февраля 2006
Так вот они где, бедолаги... А я-то думаю, куда делись мои любимые сфинксы... Жалко.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934