руб

Сфинксы под угрозой

Исторические здания на Университетской набережной могут начать рушиться. Кроме того, технологии, используемые при строительстве временной переправы у моста Лейтенанта Шмидта в Петербурге, могут повредить знаменитым сфинксам, сообщает НТВ.


Полтора месяца прокладывается дублер моста Лейтенанта Шмидта. Свою озабоченность близким соседством самых древних памятников в России и строительной площадкой высказывает директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.


Строительная организация «Мостоотряд № 19» работы ведет с помощью спецтехники щадящим методом: для быков временного моста сваи не вбивают, а вдавливают с помощью высокочастотной вибрации. Главный подрядчик строительства убеждает, что все согласования получены. Есть проект и необходимая документация.


Игорь Квашнин, директор петербургского филиала ОАО «Мостоотряд-19», рассказал, что в проекте заложен так называемый мониторинг за состоянием памятников, зданий. И этим проектом предусмотрено проведение мониторинга только со стороны Английской набережной.


После того, как в зданиях обнаружили микротрещины, была изменена частота вибрации. Подобный мониторинг со стороны Университетской набережной, где и стоят сфинксы, не проводился вообще.


Заведующий кафедрой оснований и фундаментов Университета путей сообщения Владимир Улицкий говорит, что любые подобные работы в центре города можно сравнить с операцией на сердце. Нормативы невозможно применять, когда речь идет о монументах возрастом три с половиной тысячи лет.


Улицкий уверен, что необходим интерактивный мониторинг исследований. При строительстве моста нужно еще и размещать специальные датчики на каждом здании и памятнике, в том числе и на сфинксах. Но их нет.


Мониторинг должен был заказать Смольный — заказчик работ, но понадеялся на удаленность памятников от стройки. Подрядчик же выполняет только регламентированные работы.

28 Ноября 2005

Обсуждение
Славянин / 13 Декабря 2005
Увезите сфинксы на время реконструкции,и вся недолга, целей будут.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Угроза расселения вновь повисла над домами 1 и 3 по Минскому переулку в Адмиралтейском районе. Жильцы домов занимают глухую оборону и готовятся к бумажной битве с различными инстанциями, намереваясь дойти аж до Страсбурга.

28 Ноября 2005
Все новости15984