руб

Северный коллектор протягивает руку

На достройку Северного коллектора потребуется 20,5 млрд рублей. Об этом заявил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

По его словам, финансирования строительства произведут из трех источников: федеральный и региональный бюджеты, а также собственные средства «Водоканала». Кармазинов не исключил, что городское правительство и «Водоканал» объединят усилия и выпустят рублевый облигационный заем. Эти средства также будут направлены на улучшение водной экологии города, сообщают «Строительные Вести».

По словам г-на Кармазинова, в 2006 году «Водоканал» инвестировал в развитие водоснабжения Петербурга порядка 6 млрд рублей, из городского бюджета на это выделили 4,5 млрд рублей.

Северный коллектор (то есть продолжение Главного коллектора, который необходимо достроить) предназначен для приёма и транспортировки сточных вод с территории города, расположенной на правом берегу реки Невы. В пресс-службе предприятия подчеркнули, что с его вводом в эксплуатацию на Северную станцию аэрации дополнительно ежедневно направят около 500 тысяч куб. м сточных вод, включая дождевые и талые. В целом завершение строительства коллектора обеспечит очистку 97,3% сточных вод города.

В 2005 и 2006 годах консультанты из Германии и Финляндии совместно со специалистами «Водоканала» и института «Ленгипроинжпроект» выполнили анализ проектной документации и обследовали уже возведенные конструкции коллектора. На основе полученных данных и прогноза водопотребления и водоотведения, а также с целью ускорения ввода в эксплуатацию объекта и обеспечения пропуска сточных вод с наименьшими капитальными затратами, было предложено разделить строительство коллектора на три пусковых этапа: окончание первого этапа — 2008 год, второго и третьего — 2012 год. Для завершения работ необходимо около 20 млрд рублей. Финансирование предполагается осуществлять из федерального бюджета Российской Федерации, городского бюджета Санкт-Петербурга и внебюджетных источников.

22 Декабря 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937