руб

"Северную долину" запитают на будущее

В понедельник стало известно, что на севере Санкт-Петербурга городские власти планируют построить новую ТЭЦ мощностью 420 МВт. Электростанция обеспечит электро- и теплоснабжением зону застройки "Северная долина", где будет построено 3 млн кв. м жилья и объектов социально-культурного назначения, а также ликвидирует энергетический дефицит северных районов города. Предполагается, что строить ТЭЦ будет частный инвестор, однако в Смольном признают, что это довольно рискованный проект, и собираются предложить ему свое партнерство.


Как пишет "КоммерсантЪ", для строительства новой ТЭЦ в северной части города -- на площадке котельной "Парнас-4" -- потребуется около полумиллиарда долларов. В Смольном признают, что найти инвестора под проект будет непросто. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, инвестиционная составляющая в действующих тарифах на электроэнергию и тепло не позволяет энергетическим компаниям осуществлять столь крупные вложения в новую инфраструктуру. Помимо этого у проекта есть и риски -- например, если освоение "Северной долины" не пойдет запланированными темпами, то новая ТЭЦ может остаться без потребителей. "Это, безусловно, рискованные инвестиции. Электроэнергию ТЭЦ, конечно, продаст сразу, но продавать тепло, вырабатываемое попутно, если освоение 'Северной долины' затормозится, будет некому", -- пояснил "Коммерсанту" Бобров.


Напомним, что согласно нынешним тарифам продажа тепла приносит ТЭЦ около 30% доходов. Если же электростанция лишается возможности продавать тепло, которое вырабатывается при получении электроэнергии, то эффективность ее работы существенно падает, а срок возврата инвестиций заметно увеличивается. Поэтому не исключено, что Смольный предложит инвестору гарантии по сбыту теплоэнергии -- она будет приобретаться городом, даже если застройка "Северной долины" пойдет не по плану. Точные условия подобного частно-государственного партнерства будут сформулированы в апреле. Найти инвестора под проект и составить его ТЭО в Смольном планируют до начала лета.


В городе уже реализуется один похожий проект -- это строительство Юго-западной ТЭЦ, которая будет снабжать теплом и электроэнергией квартал застройки "Балтийская жемчужина".

21 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963