руб

Сеть "О'кей" хочет стать федеральной

Компания "Доринда холдинг", оператор сети "О'кей", собирается в 2006 году открыть в России более 10 торговых точек, в том числе и в Санкт-Петербурге. Эксперты рынка полагают, что "Доринда холдинг" выстраивает свою сеть для последующей продажи западному инвестору. В качестве потенциального покупателя сети "О'кей" аналитики называют транснациональную компанию Wallmart, пишет "КоммерсантЪ".



"Суммарные инвестиции в развитие сети составят более 250 миллонов долларов. Мы планируем открыть шесть новых торговых точек в Петербурге в дополнение к четырем уже имеющимся на сегодняшний день. Сейчас за пределами Петербурга открыт только один магазин -- в Ростове. В 2006-2007 годах мы собираемся запустить еще пять проектов в таких городах, как Нижний Новгород, Краснодар, Ростов и Мурманск", -- сообщил Ъ генеральный директор компании "Доринда холдинг" Алексей Краузе.


Кроме того, петербургский ритейлор ищет участки для строительства гипермаркетов в Уральском регионе и в Сибири. "Потребность в гипермаркетах на столичном и региональном рынках далека от насыщения. По нашим оценкам, рынок приблизится к насыщению тогда, когда на каждые 200-250 тысяч жителей будет приходится по одному торговому центру типа 'О'кей'", -- считает господин Краузе. Сегодня на один гипермаркет в Петербурге приходится более 300 тысяч жителей.



Отметим, что планы региональной экспансии вынашивают практически все сетевые операторы, работающие на рынке города. Так, компания "Лента" уже неоднократно заявляла о намерении выйти на региональные рынки и даже успела заложить первый камень своего будущего магазина в Астрахани. Подобные планы есть и у компании "Агроторг" (сеть "Карусель"), которая сейчас рассматривает сразу несколько пятен под открытие магазинов в крупных городах европейской части России. Однако подробности своих проектов "Лента" и "Карусель" пока не раскрывают.


По мнению экспертов, не скрываемые "Доринда холдинг" планы могут быть одним из признаков того, что компания либо собирается привлечь внимание западного инвестора, либо уже договорилась об опционе. Основным претендентом на покупку сети называют транснациональную компанию Wallmart, которая уже давно стремится выйти на российский рынок. "'О'кей' -- сегодня практически единственная российская сеть, которая развивается по западному формату и технологиям и уже готова составить конкуренцию европейским сетям", -- отмечают в сети магазинов "Домовой". Слухи о возможной продаже сети слышали и другие участники рынка. "Хотя выход в регионы -- это естественный шаг для развития любой сети, 'О'кей' сегодня действительно единственная сеть гипермаркетов, которая выстраивает свой бизнес в соответствии с западными форматами", -- утверждает Анна Ширяева, генеральный директор компании "Магазин магазинов". В разговоре с корреспондентом Ъ господин Краузе отметил, что он не уполномочен комментировать возможность привлечения сетью западного инвестора.


Комментарии владельцев "О'кей" Дмитрия Коржева и Дмитрия Троицкого Ъ пока получить не удалось.

05 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16063