руб

Сергей Степашин, победив ветряные мельницы, взялся за мельников

Счетная палата (СП) РФ, проверив ход реализации нацпроектов в нескольких регионах, выяснила, среди прочего, что средства на них в большинстве случаев не выделялись, заявил председатель СП Сергей Степашин газете «Аргументы и факты».

«Больше всего вопросов пока вызывает жилищный проект», - подчеркнул он. По словам генерала, в проекте заложена стоимость квадратного метра $108,5. «Спрашивается, где вы видели такие цены? За такие деньги можно купить только курятник!», - возмущается г-н Степашин. По его мнению, «нацпроект по жилью существует пока только на бумаге».

В то же время он напомнил, что жертвами строительных «пирамид» оказываются тысячи людей. «Мы готовим предложения по ужесточению контроля в этом секторе, в том числе в части выдачи лицензий», - отметил глава СП.

Сергей Степашин поведал о том, что если 10 лет назад в стране процветало откровенное казнокрадство, то сегодня на первый план выходит проблема эффективности потраченных денег: «Сплошь да рядом бывает, что деньги дошли, контора их потратила, а толку нет, - отметил он. - Вот, например, в прошлом году Минобороны за один месяц «освоило» 40 млрд рублей - можно себе представить, каков был «эффект»!...»

Как передает «Интерфакс», глава контрольного ведомства сообщил, что теперь СП будет проверять не только, дошли ли деньги куда положено, но и что они конкретно дали, каков КПД: «Планируется, что впредь наказываться будет не организация, а конкретный чиновник, который поставил свою подпись под документом», - подчеркнул Сергей Степашин.

Такой чиновник, по словам г-на Степашина, может быть оштрафован или уволен. Председатель отметил, что в ближайшее время СП тщательно изучит Лесной и Земельный кодексы, а также документы, связанные с предстоящей реформой железнодорожного транспорта.

Тем не менее, по мнению председателя СП, основные проблемы с «черными дырами» в экономике России удалось решить.

19 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16059