руб

Сергей Миронов: панорама и классические виды города будут сохранены, даже если на новом месте будет реализован прежний проект «Охта центра»

Новая штаб-квартира «Газпром нефти» не будет искажать «небесную линию Петербурга», это признают как сторонники, так и бывшие противники строительства небоскрёба. Классические виды города будут сохранены – заявил вчера, выступая на пресс-конференции в Петербурге, лидер партии «Справедливая Россия» и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Место строительства бизнес-центра находится достаточно далеко от исторического центра Петербурга, так что, по его словам, «все «лихачевские» небесные линии не будут испорчены».

Важно подчеркнуть – и это отмечают даже бывшие оппоненты «Охта центра» - что существующее законодательство также не будет нарушено, поскольку в районе Лахты, где предполагается создать новый деловой центр, нет ограничений высоты строительства. Что касается охранных зон, то, по утверждениям экспертов, новый участок для строительства лежит за их пределами. «Существует закон 870–7 о границах и режимах зон охраны. По этому закону охраняются в том числе и панорамы, в частности, панорама, открывающаяся с Исаакиевского собора— 6 километров» - напоминает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Будущий небоскрёб находится в 9 километрах от Исаакиевского собора, так что в пределы шестикилометровой охранной зоны он не попадает. Разумеется, здание такой высоты будет видно и с Дворцовой площади, и с некоторых набережных, и с Елагина острова, но на таком расстоянии небоскрёб уже не будет доминирующим объектом и не внесёт в панораму города существенных изменений.  Это видно на результатах ландшафтно-визуального анализа соотношения будущего небоскрёба с различными видами Петербурга.

Одно из основных возражений против строительства нового общественно-делового центра на Охте заключалось в археологической ценности данного участка. В Лахте проблем «историко-культурного» плана возникнуть не должно, считает Карпов: на месте строительства будущего небоскрёба раньше располагалась пескобаза, так что вряд ли оно будет археологически значимо.

Размещение небоскрёба в Лахте поддерживают и общественная организация «Живой город». По словам координатора «Живого города» Антонины Елисеевой, члены организации тоже называли Лахту в числе возможных альтернативных вариантов. «Мы с самого начала обсуждали, что «Газпром-центр» - «Охта центром» его теперь неправильно называть – должен быть построен на удалении от центра города» - заявила г-жа Елисеева.

Противники строительства небоскреба вполне удовлетворены  найденным компромиссом, поскольку он позволит Петербургу получить все преимущества от создания нового крупного делового центра, не идя при этом на конфликт с общественностью. ««Газпром» — это компания, которая все равно будет приносить какие-то дивиденды городу, и хорошо, что она останется на территории Санкт-Петербурга и будет что-то отчислять в городской бюджет» - говорит политолог Юрий Рыбаков, выступавший ранее против строительства делового центра на Охте.

Автор: Антон Малинин

18 Марта 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В 2020 году в городе не останется коммунальных квартир, очередей в детские сады и грязи и мусора на улицах — их будут обязаны очищать в течение 12 часов. Таким видится Петербург авторам Концепции социально-экономического развития Петербурга до 2020 года, представленной КЭРППиТ (Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли).

18 Марта 2011

Адресная городская программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», предусматривающая снос морально устаревшего и возведение нового жилья, была сокращена на два квартала.

18 Марта 2011
Все новости15936