руб

Сельхозрынки лишат арендных льгот

Сельскохозрынки Петербурга лишат льгот по арендной плате, что принесет городу дополнительно 87-88 млн. рублей в год. Рынки получат свои помещения и участки в долгосрочную аренду, которые их обяжут реконструировать с их преобразованием в современные торговые комплексы. Это прописано в Концепции развития потребительского рынка на 2005 – 2007 годы, разработанной Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, пишет «Деловой Петербург».


Основным отличием сельхозрынков (бывших колхозных) от рынков обыкновенных формально считается использование не менее 70% площадей под торговлю свежими продуктами.


«Главное не то, останутся ли льготы, а сохранится ли группа предприятий, которые мы называем сельскохозяйственные рынки, - говорит генеральный директор ООО «Василеостровский рынок» Вячеслав Кутыркин. - С одной стороны, рынки должны предоставлять преференции местным производителям и садоводам. С другой – прибыль должна извлекать и управляющая рынком организация, и городской бюджет. Эти отношения должны быть четко отрегулированы».


По его мнению, сельхозрынки на сегодняшний день самые безопасные объекты торговли с точки зрения контроля за качеством: здесь работают лаборатории санитарно-ветеринарные экспертизы, которые проводят экспертизу товаров.


О том, что Смольный собирается лишить сельхоз рынки льгот, сообщалось еще в начале 2004 года. Тогда председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк заявлял, что сельхозрынки не исполняют никакой социально-значимой функции, поэтому должны использовать землю на общих условиях аренды. Сейчас это намерение регламентируют документально.


В Петербурге работают 38 рынков. Из них 17 сельскохозяйственных, 9 продовольственных, 5 непродовольственных, 7 продовольственно-вещевых 288 комплексов (зон) мелкорозничной торговли. 14 сельскохозяйственных рынков размещены в зданиях, арендуемых у города на 10 лет (до 2007-2011 года), за исключением здания одного рынка, срок аренды которого 46 лет. Они размещены во всех районах города за исключением Выборгского, Курортного и Кронштадта. Общая площадь земельных участков, занимаемых рынками, составляет 270 тыс. кв. м.

17 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064