руб

Сектор ЖКХ - это огромная черная нерыночная дыра; чем больше население платит, тем больше этот сектор тратит

Председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, выступая 5 октября в рамках "правительственного часа", призвал ввести мораторий на повышение тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги до тех пор, пока Правительство не примет нормативно-правовые акты, необходимые для создания прозрачной правовой базы в сфере ЖКХ. "Сектор ЖКХ - это огромная черная нерыночная дыра; чем больше население платит, тем больше этот сектор тратит", - сообщил оратор.


В ЖКХ необходимо ввести рыночные отношения, однако на это потребуется несколько лет, за которые в отрасли необходимо навести порядок. "До этого времени тарифы должны контролироваться и регулироваться. Это можно сделать только с помощью законов и нормативных актов", - заявил Шаккум. Сейчас же из 41 нормативно-правовых актов, предусмотренных к принятию в 2005 году и необходимых для реализации положений основного пакета законов по формированию рынка доступного жилья, принято всего 6 документов.


"Правительство так и не озаботилось подготовкой нормативной базы, необходимой для корректной работы целого блока профильного законодательства, в частности, Жилищного кодекса и закона о регулировании тарифов", - отметил Шаккум. По его мнению, данные законы решают принципиальные вопросы - формирование платы за коммунальные услуги, установление тарифов для предприятий коммунального комплекса и предоставление льгот россиянам. "Но чтобы эти законы работали необходимо принять целый ряд постановлений Правительства, которые до сегодняшнего дня не приняты", - подчеркнул М.Шаккум.


Речь идет о принятии целого ряда постановлений: "О правилах предоставления гражданам коммунальных услуг", "О порядке утверждения нормативов потребления предприятий коммунального хозяйства", "О правилах регулирования тарифов на товары и услуги предприятий коммунального комплекса и надбавок к этим тарифам", "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном контролировать установление тарифов".


Особую озабоченность вызывает отсутствие методики расчета экономически обоснованных цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, Шаккум указал на необходимость разработки и принятия закона о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. "Я предлагаю, до принятия этих документов, объявить мораторий на всякое повышение тарифов для граждан, так как собираемые средства никак не помогают ЖКХ, а оседают в карманах чиновников и руководителей этих предприятий", - заявил Шаккум.

06 Октября 2005 Источник: АБН

Обсуждение
Константин / 20 Октября 2005
Государству это выгодно. Неслучайно, В.Яковлев быстро среагировал на Шаккума, заявив "народ платил и должен платить дальше!" А народ слишком робок, чтобы объединяться и заявлять о себе. Так что в переплатах люди виноваты сами.
poul / 19 Октября 2005
Петербуржцы с самого начала перенстройки значительно переплачивают ЖКХ, поскольку последнее деньги потребляет, а услуги либо вообще не оказывает, либо оказывает за дополнительную плату (взя......).
Катерина / 07 Октября 2005
Поддерживаем.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936