руб

Себестоимость жилья незначительно упала

Норматив средней расчетной стоимости строительства жилых и нежилых помещений в Петербурге на февраль 2009 года снизился по сравнению с январским показателем  на 0,1 процента, передает "Квадрат.Ру".

Согласно документу, подписанному председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорем Илюхиным, себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых помещений составит 42 тысячи 370 рублей - против 42 тысяч 401 рубля в январе. Средняя расчетная стоимость строительства жилых и нежилых помещений снижена с 44 тысяч 536 до 44 тысяч 506 рублей за квадратный метр.


Напомним, что, по нашей информации, вплоть до октября 2008 года устанавливаемый ведомством норматив себестоимости жилья неуклонно рос, а после начал снижаться на 1-1,5 процента в месяц.

Тем не менее, эта цена является экономически обоснованным расчетом средней по городу себестоимости строительства. По мнению некоторых специалистов, она не включает затрат застройщика на получение земельных участков, на их освоение и так далее. То есть реальная себестоимость квадратного метра должна в результате быть выше установленной КЭРППиТ цифры.

06 Февраля 2009

Обсуждение
/ 09 Февраля 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21:48: Все верно. Очень важно сейчас не покупать квартиры. Спекулятивный элемент строительного рынка Санкт-Петербурга должен быть уничтожен.
/ 09 Февраля 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 11:09: Реальная себестоимость - 20000 руб. за кв. м. Все, что выше - спекулятивные доходы. Средняя норма прибыли девелопера до кризиса составляла 800%, т.е. квариры продавались в 8 раз выше их себестоимости. Теперь все, халява кончилась. Девелоперов-дармоедов ожидает банкротство.
/ 09 Февраля 2009
Норматив средней расчетной стоимости квадратного метра 42 тысячи 370 рублей , но написано же, что сюда не входят затраты застройщика на получение земельных участков, на их освоение и так далее (живем в России, много не учтенных трат возникает). Так что реальная себестоимость никак не ниже 65 тыс.руб. за кв.метр
/ 06 Февраля 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 15:38: Все верно. Кризис обещает быть долгим (5-7 лет). Выживут только те, у кого норма прибыли не превышает 10%. Для остальных банкротство - абсолютное неизбежность. Причем газдо лучше "сливать" спекулятивный "бизнес" именно сейчас, потом издерки будут намного больше.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На совещании в КГА активистам пообещали, что проектная документация на строительство мемориального комплекса на территории кладбища будет разработана. Проект после получения историко-культурной экспертизы, а при необходимости и данных археологических исследований, будет вынесен на рассмотрение Градостроительного совета Петербурга.

09 Февраля 2009

ООО "Фирма "ЛЭК Истейт", входящее в подконтрольную бывшим партнерам Павлу Андрееву и Андрею Рогачеву группу компаний ЛЭК, направило иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области о взыскании с ООО "Макромир" (на 100% принадлежит Рогачеву) 227 млн рублей (6,3 млн долларов) в качестве задолженности и процентов перед фирмой.

06 Февраля 2009

Петербургская розничная сеть "Лента" намерена в 3 раза сократить в 2009 г. количество вводимых в эксплуатацию гипермаркетов, заявил председатель совета директоров компании Стивен Пол Огден.

06 Февраля 2009
Все новости16065