руб

Сдающие жилье в аренду под пристальным вниманием налоговиков

Граждане, сдающие жилье, стали объектом пристального внимания налоговой службы, передают «Ведомости». Чиновники намерены анализировать информацию о владельцах нескольких квартир и искать среди них нарушителей закона. Но доказать неуплату налогов будет очень трудно, предупреждают эксперты. О грозных планах чиновников рассказал и. о. руководителя Росрегистрации по Москве Сергей Денисенко в интервью «Российской газете». Его ведомство каждые 10 дней отправляет налоговикам сведения о зарегистрированных правах на недвижимость. Интерес налоговиков в первую очередь вызывают граждане, владеющие несколькими квартирами, — таких в Москве более 145 тысяч человек, говорит он. «У нас есть собственники пяти квартир. Уместно предположить, что они не живут во всех одновременно, а получают с них доход. И при этом не платят ни копейки налогов», — заявил Денисенко.

Регистраторы с 1999 года обязаны предоставлять информацию налоговикам обо всех сделках с недвижимостью, напоминает руководитель юрдепартамента «МИАН — агентство недвижимости» Хая Плещицкая. Это нужно для сбора налога на имущество граждан, объясняет гендиректор юркомпании «Бергер & партнеры» Юлия Кондратенко. Но теперь чиновники решили сотрудничать более активно: 25 декабря 2006 года Росрегистрация заключила с ФНС специальное соглашение об обмене информацией, сообщила представитель московской Росрегистрации Елена Ковалева.

В столице сдается в аренду около 100 тысяч квартир, говорит руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. При минимальной стоимости месячной аренды $600 собранные со всех квартир налоговые платежи (13% подоходного налога) принесут государству за год $94 млн, подсчитал он. А среднюю стоимость найма жилья эксперты оценивают в $750–900. При таких показателях доходы столичного бюджета могли бы составить $117–140 млн. Впрочем, у граждан есть возможность платить со своих доходов не 13%, а только 6%, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, говорит замдиректора управления аренды «Миэль» Мария Жукова.

Налоговики не первый раз пытаются взять под контроль граждан, сдающих квартиры, напоминает экс-замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Но серьезного эффекта от кампаний не было, признается он. Факт сдачи жилья доказать почти невозможно, объясняет директор департамента «МЦФЭР-консалтинга», бывший руководитель московской инспекции № 27 Алексей Лобанов. Часто расследование начинается с жалобы (например, соседей или бывших квартирантов), рассказывает он. При этом инспектора должны заручиться поддержкой милиционеров - ведь только они вправе проверять документы и входить в квартиру. Но если арендодатель и его жилец отрицают уплату денег, то расследование заходит в тупик, сокрушается Лобанов. Только документ о передаче денег может свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов, говорит вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Михаил Гороховский. Чтобы уличить только одного арендодателя, у нескольких инспекторов уйдет не меньше месяца, говорит Черник. Получается, что инспекторза месяц заработает для государства всего порядка $100, замечает Репченко. По его мнению, чиновникам имеет смысл внимательно присмотреться только к элитному сектору, но в нем большинство квартир и так сдается по-белому.

Риск усиливается, если человек воспользовался услугами агентства, уверен Лобанов. Но риэлторы не обязаны передавать сведения о таких сделках налоговикам или регистраторам, говорит Плещицкая. При проверке деятельности риэлтора налоговики получат только договоры об оказании услуг по поиску квартиранта, а не о сдаче квартиры, так как они не хранятся в агентстве, утверждает Гороховский.

Кондратенко полагает, что чиновники своими заявлениями хотят стимулировать ход налоговой амнистии, начавшейся 1 марта. Некоторые арендодатели, сдающие дорогие квартиры, могут захотеть вывести свои доходы из тени, рассуждает Вадим Зарипов из юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

По мнению Гороховского, государство должно пойти другим путем: чтобы «обелить» рынок аренды жилого сектора, необходимо разрешить жильцам уменьшать налогооблагаемый доход на сумму арендной платы, а также упростить правила прописки. За рубежом подавляющее большинство сделок по сдаче недвижимости осуществляются через агентства, которые информируют налоговиков, отмечает партнер Deloitte Сергей Воропаев.

07 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936