руб

Сбербанк кредитует новое строительство

Холдинг RBI и Северо-Западный банк Сбербанка России запустили схему кредитования нового строительства. Рублевые ссуды выдают под 18 процентов годовых, валютные кредиты – под 11 процентов годовых. За последний месяц уже заключено 29 сделок на общую сумму 30 миллионов рублей, пишет "Строительный еженедельник".


Максимальный срок кредитования составляет 15 лет. Ссуда может покрывать до 90 процентов стоимости покупки. Определен и перечень строительных площадок, на финансирование которых можно потратить деньги. В этот список вошли дома на пересечении улицы Хасанской и проспекта Наставников, Хасанской и Индустриального проспекта, Новоколомяжского проспекта и улицы Щербакова, проспекта Солидарности и улицы Подвойского, а также дом у площади Победы. Кредит может получить гражданин России не моложе 18 лет. Все выплаты по ссуде должны быть сделаны до того времени, пока гражданину исполнится 75 лет.


Обеспечением могут служить так называемые серые доходы, которые можно подтвердить справкой с места работы. При заключении сделки банк единовременно удерживает комиссию за ведение ссудного счета – 1,5 процента от суммы кредита, причем эта плата не может быть меньше 1500 рублей и больше 10 тыс. рублей. При относительной мягкости условий кредитования банк ставит заемщика в довольно жесткие юридические рамки.


Банк оставляет за собой право потребовать досрочного возращения всей суммы кредита и процентов, если гражданин задерживает платежи. Кроме того, банк оговаривает возможность повысить процентную ставку в одностороннем порядке «при условии принятия Центральным банком России решений по повышению учетной ставки».


Как утверждает Леонид Шац, председатель Северо-Западного банка Сбербанка России, практически все из 29 уже заключенных сделок предусматривают кредитование на максимальный срок – 15 лет. Берут кредиты, в основном, наемные сотрудники частных фирм. В перспективе Леонид Шац рассчитывает, что кредиты будут оформлены при покупке примерно половины квартир, расположенных по тем адресам, кредитование которых одобрено соглашением (всего по пяти адресам предполагается построить 382 квартиры). Эдуард Тиктинский, генеральный директор холдинга RBI, утверждает, что сегодня до 20-25 процентов сделок компании заключается с использованием ипотечных кредитов. В следующем году г-н Тиктинский рассчитывает увеличить этот показатель до 30 процентов.


Программа кредитования предусматривает перевод в Сбербанк всех счетов холдинга, кредитование строек RBI, использование холдингом кредитных карт и векселей Сбербанка, в том числе и для выдачи зарплаты, установку банкоматов банка в строящихся холдингом помещениях. Одновременно RBI выступает поручителем по ссудам, которые предоставляются гражданам. Леонид Шац при этом говорит: «Если мы приняли гарантию компании, то, значит, проверили ее и взяли какое-то имущество фирмы в залог».

09 Ноября 2005RBI

Обсуждение
Проверил и разочаровался! / 10 Ноября 2005
Цитата: "Обеспечением могут служить так называемые серые доходы, которые можно подтвердить справкой с места работы". Позвонил в "Северный город" - ответили, ничего не знаем. Серый доход не рассматриваем. Позвонил в Сбербанк - тоже удивились. На хрена такие статьи публиковать? Ежику понятно, что 95% населения страны получает зарплаты в конвертах. И именно "серый" доход привел бы массу клиентов в банки. Только на деле все это декларируется (похоже, на всякий случай, если Путин спросит о том, что делается для доступности жилья), а по факту ничего никому не дают.
nika / 10 Ноября 2005
Могу ли я получить ипотечны кредит на покупку недвижимости в г.Брянске хотя я прописана в Санкт-Петербурге
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937