руб

Сбербанк хочет расселить коммуналки

Северо-Западный банк Сбербанка России объявил о своем выходе на новый сегмент рынка ипотечного кредитования. Теперь он готов выдавать кредиты на покупку не целых квартир, а только их долей - комнат в коммуналках. В пятницу председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Ленонид Шац и глава Жилищного комитета Юнис Лукманов подписали соглашение о взаимодействии в рамках программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». Согласно этому документу, Сбербанк берется кредитовать петербуржцев, проживающим в коммунальных квартирах и стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Сейчас в городе насчитывается 261 тысяча очередников. При этом порядка 65 процентов из них живут в коммуналках.

Кредит можно получить на срок до 20 лет под 13 процентов годовых в рублях. В банке декларируют, что никаких дополнительных тарифов и комиссий (кроме 13 процентов годовых) с клиентов взимать не будут. Объектом кредитования по программе может стать только соседняя комната в коммуналке. Как сообщил заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев, целью программы является расселение коммуналок. А поскольку реализовать эту задачу самостоятельно Смольный не готов, ждущим десятилетиями очередникам вместо отдельной квартиры предлагают воспользоваться кредитом в банке.


Однако получить кредит под 13 процентов годовых на соседнюю комнату в коммуналке, используя городские субсидии, на деле не так-то просто. Так, не имеющим право рассчитывать на субсидии от города очередникам такой кредит не дадут. Чем дольше было ожидание отдельной квартиры, тем большую сумму субсидий готов предоставить город. Простоявшие в очереди лет 20 могут рассчитывать на максимальный размер субсидии - 35 процентов от рыночной стоимости соседней комнаты. При этом очередник может получить субсидию только в том случае, если пройдет квалификационный отбор в банке. В расчет берется только официально подтвержденный доход. Как сообщают в Сбербанке, возрастной ценз заемщиков не ограничивается (при условии погашения кредита до наступления 75 летнего возраста). Объектом залога становится приобретаемая в кредит комната: до того момента, пока заемщик не погасит весь долг, она формально будет находиться в собственности банка. В случае, если заемщик не выполнит условий кредитования, банк вернет ему уже внесенные деньги, а городу – сумму, полученную в качестве субсидии.


Кроме городской субсидии, еще минимум 10 процентов от стоимости комнаты очередник должен заплатить из собственных средств (для молодых семей с детьми достаточно будет 5 процентов).


По прогнозам Юниса Лукманова, уже в этом году заявки на получение кредитов для покупки комнат подадут как минимум 1,5 тысячи потенциальных заемщиков. А в дальнейшем «коммунальную ипотеку» и вовсе ожидает бум.

При этом очевидно, что все это не сможет избавить Петербург от титула «коммунальной столицы». Программа может облегчить лишь расселение небольших квартир с минимумом владельцев и вряд ли поможет решить проблему расселения многокомнатных коммуналок с большим количеством собственников.


По словам Юниса Лукманова, в 2006 году в бюджете Петербурга на цели программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» заложено 190 миллионов рублей. По оценкам банкиров, эта сумма может обеспечить выдачу кредитов на общую сумму до 200 миллионов рублей. По уверению главы Жилищного комитета, в этом году Смольный намерен «значительно» увеличить фонд субсидий.


Надежда Зайцева

10 Марта 2006

Обсуждение
/ 16 Марта 2006
Подписавшемуся "Расскажу я вам сказку…" на сообщение от 16.03.2006 01:26: Вы бы ещё у тётеньки - приёмщицы коммунальных платежей спросили. Это ж монстр, звоните по главному телефону 329-29-29, может, расскажут.
Расскажу я вам сказку… / 16 Марта 2006
Вот свежий пример 15 ходили в сбербанк верней филиал ( курортный р-н) а там о такой программе и не знают… мы обалдели…вот как они работают,…а вы говорите уважаемый “Ё” берите..
/ 15 Марта 2006
Подписавшемуся "Ещё для Ё" на сообщение от 15.03.2006 16:19: А клянчить у государства не стыдно?
Ё / 15 Марта 2006
Подписавшемуся "Тому, кто подписался "Ё"" на сообщение от 15.03.2006 16:17: Надеюсь, таких "учителей" через 5 лет в школах не останется, а то ребёнок в школу пойдёт, а там такие "мудрецы" и сеятели разумного и т.д. Хотя в нашем районе коммуналок нет, вряд ли в школе такие "учителя" работают. Я работаю не в "сомнительной фирме", государство не обворовываю, налоги плачу. Спекуляциями и торговлей не занимался, хотя не считаю это зазорным. Работаю по специальности инженером 9 лет после института. Вы хотите и на ёлку влезть и зад не поцарапать. Выбор есть всегда, Вы его сделали, так что не нойте. И главное - не отражайте недовольство жизнью на детях! А то есть такие.
Ещё для Ё / 15 Марта 2006
Никогда не опустился бы до такого, чтобы жить на зарплату жены. Не стыдно вам, а?
Некому Ё / 15 Марта 2006
Родители в своём доме? Вот и едьте в деревню! Праильна, пахать на вас надо, а вы тут учить надумали.
Тому, кто подписался "Ё" / 15 Марта 2006
Не хочу на другую работу. Почему я должен уходить из любимой школы?! Давайте все уйдём в сомнительные фирмы и будем обворовывать государство! Да ещё и других поучать, куда ехать. Дайте возможно сть выкупить - выкуплю. Но по разумной цене. Тысяча долларов метр - это спекуляция! В провинцию пусть едут те, на ком пахать бы надобно, а они вместо этого поучают тут. Сам учитель, разберусь, как жить, без Вас. Если такой умный - шёл бы в Президенты и делал так, чтобы я на свою зарплату мог бы купить квартиру. Я, между прочим, не ною, а пытаюсь готовиться к урокам в коммуналке с алкоголиками за стеной. В кредитную программу не верю, а купить комнату соседей... кто ж мне её продаст?! Думайте, что пишете... "Ё!"-моё...
Ё / 14 Марта 2006
Подписавшемуся "Уважаемый или Уважаемая “Ё”" на сообщение от 14.03.2006 17:10: Мне ничего на халяву не доставалось! Родители живут в своём доме, никогда ничего от государства не получали. Новую квартиру купил сам! Вкладывались в новостройку с нуля, экономя на всём, жили на зарплату жены. Что такое коммуналка, знаю, жена с родителями жила раньше. Так что выбрались мы сами, чего и всем желаю!
Уважаемый или Уважаемая “Ё” / 14 Марта 2006
Подписавшемуся "ё" на сообщение от 14.03.2006 14:15: Уважаемый или Уважаемая “Ё” если не знаешь всей ситуаций, нечего так писать (берите кредиты, устраивайтесь на другие работы. Хватит ныть!), а то сильно раздухорился! Если на халяву досталось квартира тогда помолчи лучше, а куда ехать советчиков мне не надо я и сам разберусь без вашей помощи.
ё / 14 Марта 2006
Да почему жильцы коммуналок считают, что им обязаны предоставить квартиры? Выкупайте комнаты у соседей, вкладывайтесь в новостройки, берите кредиты, устраивайтесь на другие работы. Хватит ныть! Если не хочется ничего делать - продавайте комнаты и уезжайте в провинцию - даже в центре России в городах-райцентрах за цену питерской комнаты-двух можно купить очень хорошую квартиру или дом с участком!
Расскажу я вам сказку… / 13 Марта 2006
Что начнем? Год тому назад субсидии давали на всех членов семьи (наша семья 4 человека), а вот в этом году уже только на двоих, так как дети стали уже взрослые и могут себе купить квартиру в 18 лет?, да здорово придумали вот нам говорят вам положено однокомнатная квартира, у нас и челюсть отвисла, как?, а вот так детки уже взрослые сами могут купить. Нам насчитали по максиму 10т субсидии это только иллюзии мы строим. Как они сообщают, что будут еще рассматривать, нуждаетесь ли вы в улучшении. Мы занимаем две комнаты в трехкомнатной квартире, что тут еще рассматривать все ясно. Вот мы теперь думаем, что нас ждет? А сосед ее уже продает я, уже писал цена крутая 25 за 18 метров
сельпо / 13 Марта 2006
После прочтения условий кредитования оптимизм проходит. Например, только это чего стоит: "При этом,размер субсидии не может быть более: - суммы собственных средств семьи, направляемых на приобретение жилого помещения за счет средств ипотечного кредита в виде первого взноса;..."
/ 12 Марта 2006
врут и не краснеют. и не 13%, а от 16% до 18% :-((((((((((((((((
Сокрушающаяся / 12 Марта 2006
Что Сбербанк не делает - не идут дела... И далее по тексту.
/ 12 Марта 2006
Подписавшемуся "Когда черная касса превратится в Белую?" на сообщение от 11.03.2006 19:45: Да,блин цены скакнули. В 2001 за треху в 80 метров 25 000$ платил,щаз уже бы не потянул
Когда черная касса превратится в Белую? / 11 Марта 2006
Есть возможность купить комнату, официальная зарплата три тысячи рублей разве купишь комнату?, какой тебе банк даст кредит и какой? Все знают, что у нас процветает черная касса в конвертиках. Вот как быть и что делать? Не кому мы не нужны. А комната стоит 25т$. Если мы купили эту комнату, то жили бы уже в трех комнатной квартире. Наверно некогда из этих коммуналок не выбраться. Появится новый сосед и зачем ему соседу шило на мыло менять вот как разъехаться? Одним словом одни вопросы?????????
Так, по "Фонтанке" гуляю / 11 Марта 2006
Пардон, а форс-мажоры как? Забыли, что большинство коммун - это старый фонд? Значит, купила я комнату. Кредит на 10 лет. А через годика эдак три дом расселили, спешно и неожиданно он ветхим стал. По закону, на улице меня не оставят так и так. Получается, из-за этого кредита я проиграла? Так просто бы переехала, а так навое жильё да ещё и под залогом?
тощий коммунальный животик / 11 Марта 2006
Многокомнатные коммуны они всё равно не расселят. Да и малокомнатные. Решит сосед комнату купить, а куда он её жильцов денет? естественно, люди не будут менять шило на мыло и потребуют однокомнатную. Им скажут,шиш. А они: ну, тогда мы никуда и не поедем!!!
пузико / 10 Марта 2006
отличный пример шо ипотека не халва нет очередей за целыми квартерами начали ипотечить жилье по кускам скора будут долевку по комнатам разбивать :)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030