руб

"Санта хаус" хочет прийти в каждый дом. В России появится новая сеть гипермаркетов.

В четверг руководство петербургского ООО "Лавента" объявило о своем намерении создать первую российскую федеральную сеть гипермаркетов строительных товаров "Санта хаус", пишет газета "КоммерсантЪ". Первый магазин новой сети начнет работать в Санкт-Петербурге на этой неделе. В последующие 10 лет "Лавента" собирается открыть около 150 гипермаркетов по всей стране. Участники рынка указывают, что конъюнктура местного рынка располагает к реализации такого рода проектов. А вот покупательская способность в регионах может оказаться ниже, чем необходимо для окупаемости гипермаркетов.


Официальное открытие первого гипермаркета новой сети "Санта хаус" в торговом центре "Меридиан" на Пулковском шоссе запланировано на завтра. "Отличительной чертой своего магазина мы считаем широкий ассортимент - 20 тысяч наименований товаров для дома в одной торговой точке. Мы планируем создать в Петербурге сеть из пяти гипермаркетов, которые будут открыты в течение 2005-2006гг. Суммарные инвестиции составят около 30 миллионов долларов", - сообщил вчера генеральный директор ООО "Лавента" Тигран Гукасян. Помимо этого, руководство компании рассчитывает создать первую в России федеральную сеть строительных гипермаркетов. "В течение ближайших 10 лет мы намеренны стать национальной торговой сетью, которая откроет около 150 точек по всей стране", - говорит господин Гукасян.


На сегодняшний день на рынке Петербурга развиваются два основных формата магазинов, продающих товары для дома, - это гипермаркеты и специализированные магазины "шаговой доступности", то есть небольшие торговые точки, расположенные у метро или возле дома. "В ближайшее время развитие получат прежде всего эти два формата, а маленькие полуподвальные точки, которые формировали рынок до недавнего времени, вынуждены будут уйти", - считает директор по маркетингу компании Mesto, оператора сети магазинов товаров для интерьера.


По оценкам экспертов, емкость петербургского рынка товаров для дома и быта составляет сегодня около 500 миллионов долларов, а его темпы роста колеблются в пределах 15-25% ежегодно. Участники рынка уверены, что "Лавента" вовремя решила выйти на рынок. "В канун новогодних праздников спрос на любые бытовые мелочи возрастает в несколько раз", - уверен один из топ-менеджеров сети магазинов "О'кей". В то же время игроки рынка сомневаются, что ООО "Лавента" сможет выполнить все заявленные планы. "Федеральной сетью стать непросто, так как это требует больших финансовых затрат и профессиональной команды менеджеров. Кроме того, в стране не так много городов, где такие крупные магазины могут приносить большую прибыль. В небольших городах с населением менее 500 тыс. жителей даже один такой магазин может окупаться в течение 10 лет", - считает генеральный директор сети "Домовой" Игорь Кукушкин.

02 Декабря 2005

Обсуждение
Alleo / 28 Декабря 2005
Ну, открыли они магазин... "На Пулковском шоссе, рядом с "Лентой"". А откуда я знаю, где на Пулковском шоссе "Лента"? И как туда добраться, не имея машины?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Более двухсот жителей района потребовали отказаться от планов строительства театра, подвергнув насмешкам высказывания представителей администрации и французского инженера Ги Мориссо.

02 Декабря 2005

2 декабря 2005 года в Фонде имущества состоялся аукцион по продаже объектов незавершенного строительства на проспекте Просвещения. Недостроенные здания мрачного серого цвета давно мозолили глаза всем проезжающим по магистрали. Теперь здесь построят жилье.

02 Декабря 2005Л1
Все новости15984