руб

"Санкт-Петербургское ипотечное агентство" приостанавливает выдачу кредитов

ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" (СПИА) останавливает выдачу кредитов с 15 мая 2009 года из-за отсутствия средств. Его доля снизится с 30 до 10%, передает ДП.  СПИА сообщает, что после 15 мая 2009 года выдача ипотечных кредитов будет продолжена только при условии господдержки.


"У нас нет нового контракта с АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) по финансированию ипотеки", - говорит Владислав Назаров, генеральный директор СПИА.


В АИЖК говорят, что все региональные партнеры знают планы поставки закладных на выкуп ипотеки до июля 2009 года. "В настоящее время в АИЖК согласовывают объемы выкупа на III квартал 2009 г., - сообщила Анна Ярцева, директор департамента коммуникаций АИЖК, - персональные данные об объемах выкупа будут в установленном порядке доведены до каждого поставщика до 20 мая".


Отметим, что в IV квартале 2008 года АИЖК выдало СПИА около 1 млрд рублей на полгода. За это время агентство рефинансировало кредитов на 500-700 млн рублей. По словам Назарова, пока неизвестно, сколько сейчас АИЖК выделит средств. Эксперт отмечает, что за последние полгода кредиты в основном рефинансировались, а "новые выдавали самые смелые банки". Как мы писали ранее, на рынке осталось только три игрока, которые суммарно занимают долю, превышающую 90% рынка. Это:

  • Северо-Западный банк Сбербанка, (57%),
  • ВТБ 24,
  • "Санкт-Петербург".

Альтернативные участники рынка выдали лишь 65 кредитов на 150 млн. рублей: в 7 банках выдача ипотечных кредитов составила не более 10 кредитов в месяц.


Участники рынка говорят о необходимости АИЖК изменить условия кредитования, в частности снижения процентных ставок в ответ на призывы правительства сделать ипотеку доступнее.


"Если этого не произойдет, то доля кредитов, выданных СПИА в Петербурге, не превысит 10%, особенно с учетом невысоких объемов финансирования федеральной ипотеки", - говорит генеральный директор ООО "Первое Ипотечное Агентство" Максим Ельцов.

06 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга определил нормативы себестоимости строительства жилья в мае. Такое распоряжение подписал исполняющий обязанности председателя КЭРППиТ Сергей Февейский.

07 Мая 2009

Единый налог на недвижимость, про который мы писали ранее, будет введен не ранее 2011 года. Вопрос о замене налогов поднял в апреле премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.

07 Мая 2009

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга внесла представление в адрес ООО "СК "Дальпитерстрой". Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, строительную компанию обязали устранить выявленные нарушения законодательства, регламентирующего правоотношения в области инвестиционной деятельности и долевого строительства.

07 Мая 2009

Объединенная промышленная корпорация (ОПК), владеющая контрольными пакетами Балтийского завода и "Северной верфи", отложила снос Балтийского завода и застройку его территории жильем как минимум на несколько лет. Закрытие Балтийского завода невозможно без полной модернизации "Северной верфи" стоимостью около $1 млрд, а ОПК планирует потратить на ее обновление максимум $400-500 млн, утверждает сотрудник НИИ.

06 Мая 2009

В пресс-службе "Новой Голландии" сообщили, что не получали копию искового заявления "Прогресса" и не ознакомлены с информацией относительно предъявляемых претензий, поэтому не могут их комментировать.

05 Мая 2009
Все новости15984