руб

Самые распространенные схемы "квартирного" мошенничества

Как известно, квартиры бывают двух видов – государственными и частными (их еще называют "неприватизированными" и "приватизированными"). Государственное жилье принадлежит государству, проживающие люди просто получили его в пользование. А вот частные квартиры – это уже имущество, которое может быть продано. Соответственно, они очень интересуют мошенников. Социально-незащищенные  и одинокие пожилые люди, владеющие недвижимостью, часто становятся жертвами квартирных мошенников, передает "Metrinfo.Ru".

По информации издания, способов отнять квартиру несколько.

Первый – это найти пьющего владельца квартиры и уговорить его подарить жилплощадь или продать по цене, которая окажется намного ниже рыночной. Хотя, этот распространенный в 90-е вариант сегодня используется редко: в первую очередь потому, что людей, совершенно не знающих истинную цену своей квартиры, практически не осталось.


Второй вариант сводится к тому, что отыскивается квартира, владелец которой только что умер. Далее либо подделывается завещание, либо задним числом фабрикуется сделка – одинокий старик якобы за два дня до смерти продал свою квартиру. Особенность этой схемы в том, что такой "бизнес" в принципе невозможен без участия госслужащих – участковых инспекторов милиции, жэковских паспортисток и так далее. Именно они сообщают преступникам координаты будущих жертв. Получается, что именно те, кто должен бы стоять на страже интересов государства (во всяком случае, от него они получают свою основную зарплату) всячески способствуют тому, чтобы квартира досталась не государству, а неким темным личностям.


И третий вариант - когда умершими объявляют живых людей. Такие истории происходили с людьми, которые длительное время отсутствовали, – лежали в больницах, жили летом на даче, а возвратившись в город они с изумлением узнавали, что "продали" свои квартиры.


Что бы обезопасить себя и своих близких, люди, имеющие наследников, должны как минимум написать завещание. Второй вариант - расприватизировать жилье, то есть на вполне законных основаниях от права собственности отказаться, вернуть это право государству, а самому продолжать жить в квартире, но уже на правах нанимателя. Правда, сделать это можно только до 1 марта 2010 года – до срока окончания приватизации. Но есть способ значительно лучше – заключить договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. В этом случае собственником квартиры становится покупатель, но продавец сохраняет за собой право проживать в ней до конца своих дней. Отличия между этими юридическими формами в том, что рента означает только ежемесячные выплаты оговоренной сторонами суммы денег, тогда как пожизненное содержание предполагает и деньги, и различные услуги: медицинские, доставку продуктов и все, о чем стороны договорятся.

02 Февраля 2009

Обсуждение
/ 02 Февраля 2009
с ума сошли советы о ренте давать!именно этот вид мошенничества и был наиболее распространен как я помню. Народ подписывает этот договор думая что получает обеспеченную старость а в итоге быстрая смерть или вообще пропажа человека безвести. Лучше тогда расскажите как людям именнона эту удочку не попасться!
/ 02 Февраля 2009
Мошенников надо расстреливать. Для этого надо каждому собственнику квартиры выдать по автомату Калашникова и любой труп лица, не прописанного в данной квартире, считать ликвидированным боевиком - участником прямого нападения на частную собственность.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Cейчас Олег Дерипаска ведет переговоры о реструктуризации задолженности ОК "Русал" на сумму более $ 16 млрд. По мнению экспертов, объем долгов у подконтрольных Дерипаске компаний еще выше и от успеха этих переговоров может зависеть будущее всех заявленных проектов.

03 Февраля 2009

Минрегион России в начале прошлой недели предложил, чтобы средняя цена на жилье, закупаемое государством, формировалась административным центром. Теперь, в Петербурге, при базовом коэффициенте 1,3 цена жилья может возрасти с 47,3 тыс. до максимально возможных 61,4 тыс. рублей за 1 м2.

02 Февраля 2009
Все новости16065