руб

Саморегулирование строителей придержали до лучшего 2008 года

Отмена лицензирования строительных компаний, запланированная на 1 января 2007 года, переносится как минимум на год. В пятницу гендиректор Ассоциации домостроителей Северо-Запада Михаил Викторов объявил об этом на совещании, посвященном ходу реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», сославшись на источники в Госдуме. Эксперты считают, что иначе и быть не может: ни власть, ни бизнес не готовы к работе без лицензий, пишет «Коммерсантъ».

Изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства, вступают в силу с 1 января 2007 года. Согласно принятому документу, лицензия перестает быть обязательной для осуществления деятельности в области проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий. По словам Михаила Викторова, вопрос о продлении срока действия лицензирования в строительстве Госдума рассмотрит в октябре этого года. «Дело в том, что технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии, пока не готовы. Я разговаривал в Думе с г-ном Плескачевским (председатель комитета по собственности Государственной думы). Вероятнее всего, мораторий на отмену строительной лицензии продлится год или два. В идеале, конечно, необходимо сохранить лицензирование в строительной области до вступления в силу технических регламентов», - заявил Михаил Викторов.

Подразумевается, что после отмены лицензирования контролировать работу строителей будут их профессиональные объединения, среди которых, в частности, и Ассоциация домостроителей Северо-Запада. Впоследствии кроме профессионального контроля в России планируется ввести еще обязательное страхование строительной деятельности. Но, как считают эксперты, общественные организации пока не готовы к этому. «Если лицензии отменят в следующем году, рынок наводнят фирмы-однодневки. Сейчас перед ними стоит серьезный барьер в виде процедуры получения лицензии», - считает гендиректор производственно-строительного объединения «Блок-монолит» Олег Коваль. По мнению представителей строительного сообщества, одно-двухлетний мораторий необходим. Технические регламенты, которые, по замыслу властей, должны прийти на смену строительным лицензиям, а также перевести в статус рекомендательных ныне действующие СНиПы и ГОСТы, сейчас только начинают разрабатываться, и до начала года доработать и принять их физически не успеют. «Лицензирование - не панацея от всех бед, но его отмена может привести к значительным последствиям. Для городской власти это рычаг реагирования на обоснованные жалобы жителей, и, хочу заметить, довольно действенный», - неоднократно заявлял вице-губернатор Александр Вахмистров.

25 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938