руб

Садоводам и огородникам готовят места на рынках

Вчера председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев заявил о сокращении арендной платы для петербургских рынков. Ставка будет снижена на $25-35 за кв. м, причем задним числом - с 1 января 2006 года. Это позволит управляющим рынками получить непредвиденный доход в $2 млн, пишет «Коммерсантъ».

По словам председателя, на прошлой неделе он подписал специальное соглашение с компаниями, управляющими 17 продовольственными (бывшими колхозными) рынками на территории Петербурга. Городские власти собираются привлечь независимого оценщика, который определит предельный уровень арендной платы для каждого из них. Арендная ставка будет тем ниже, чем лучше рынок оборудован и чем лояльнее он относится к местным производителям. В первую очередь экспертизу пройдут шесть рынков в центре города: Сытный, Кузнечный, Московский, Василеостровский, Сенной и Мальцевский. Арендная плата будет пересчитана задним числом, с 1 января 2006 года, и, по предварительным оценкам КЭРППТ, снизится со $110-120 до $85 за кв. м в год.

Взамен управляющие должны будут следить за тем, чтобы не менее 50% продаваемых на рынке товаров были местного производства, и предоставлять бесплатные торговые места фермерам, садоводам и огородникам (5% мест в межсезонье и 10% мест в сезон). Для всех компаний установлен испытательный срок три года, на который будет заключен договор аренды. В дальнейшем те из них, кто будет соблюдать соглашение, получат не только преференции по аренде, но и право пролонгировать договор еще на 10 лет.

Сейчас в Санкт-Петербурге 17 сельскохозяйственных рынков, из которых 13 принадлежат Петербургу, а остальные - частным структурам. Общая площадь - 58,2 тысяч кв. м.

Напомним, что с 1996 года все рынки Петербурга относились к социально значимыми объектам и имели льготный коэффициент расчета арендной платы - 0,3. В 2004 году возглавлявший в тот момент КЭРППиТ Владимир Бланк заявил, что сельхозрынки не несут никакой социально значимой функции, поэтому должны использовать землю на общих условиях аренды, - в июле прошлого года коэффициент был отменен, а арендная плата выросла в 3,3 раза.

Снижение арендной платы чиновники КЭРППиТ мотивируют тем, что из-за высокой ставки рынки стали терять торговцев. По словам Николая Архипова, зампредседателя КЭРППиТ, средняя заполняемость рынка сейчас составляет 65-70%. «Снижение городской арендной платы должно пропорционально снизить и ставки на самих рынках и привлечь туда торговцев», - уверен г-н Архипов. На Кузнечном рынке сообщили, что действительно, сейчас около 50% торговых площадей невостребованы. Однако участники рынка уверены, что, даже если арендная плата будет снижена, количество местных производителей за лотками не вырастет. «Дачников и садоводов мы готовы поставить человек сто. Но их нет. Хотя у нас на рынке арендная ставка для фермеров в два раза ниже, чем для прочих торговцев», - заявили на Кузнечном рынке.

За девять месяцев текущего года петербургские рынки наторговали на 10,7 млрд рублей, что составляет 11% розничного оборота продовольственных товаров в городе.

14 Декабря 2006

Обсуждение
СЭСовец / 14 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14.12.2006 14:11: Для уничтожения возбудителей чумы, тифа, холеры, гепатита, дизентерии и других опасных заболеваний производится дезинфекция. Многие бактерии и микробы погибают при простом воздействии хлорной известью. Но для борьбы с более серьезными инфекциями нужна обработка поверхностей спецсредствами.
/ 14 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14.12.2006 13:11: То, что подействует на крыс (дератизация) и на жуков (дезинсек- ция), бессильно против чумы и тифа. Поэтому санитарный кордон должен пропускать только грузы и сопроводительные документы, а продажу оставить местным жителям.
/ 14 Декабря 2006
После изгнания с рынков "гостей с юга" надо провести там очень серьезную дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию. Прилегающие территории необходимо обработать хлорной известью. Сейчас на рынках процветает антисанитария, на которую коррумпированная СЭС закрывает глаза.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16026