руб

С молотка продадут 270 га

В этом году городское правительство готовится выставить на торги единым лотом около 270 га земли проекта «Северная долина», предназначенной под жилье. Город впервые реализует такую большую территорию, говорят эксперты. Рыночная стоимость участка, по их оценке, может достичь $100 млн, сообщают «Ведомости».

Постановление о принятии выставить на торги с полным пакетом документов первую часть земель проекта «Северная долина» приняли на заседании 28 декабря 2006 года, рассказала пресс-секретарь Комитета по строительству администрации Петербурга Елена Кокшина. Согласно документу в течение ближайших двух месяцев на торги выставят часть территории «Северной долины» площадью около 270 га, расположенная по адресу проспект Энгельса, участок 1. Установлена начальная цена земли - около 395 млн рублей (порядка $15 млн), размер задатка - 79 млн рублей. Победитель аукциона должен предоставить банковскую гарантию в части исполнения обязательств по обустройству территории и строительству инженерной инфраструктуры в размере 167 млн рублей. После этого инвестор обязан в течение шести лет построить и передать в собственность города инженерную инфраструктуру будущего квартала и не позже 2022 года завершить строительство комплекса.

По оценке руководителя департамента консалтинга ЦРП «Петербургская Недвижимость» Михаила Бимона, $15 млн - очень низкая цена. Учитывая, что часть земли займут улично-дорожная сеть, внутриквартальные проезды, зоны озеленения и объекты соцкультбыта, под жилую застройку останется около 128 га, рассуждает он. Рыночная стоимость земли, по его мнению, примерно $80 за один кв. м, так что цена целого участка может составить порядка $100 млн.

С мнением г-на Бимона согласен и менеджер по инвестиционному развитию финской «ЮИТ Лентек» Александр Завьялов. Благоприятные условия, по его словам, позволят участвовать в аукционе многим игрокам строительного рынка. Однако победителю недешево обойдется подготовка территории и строительство инфраструктуры. По оценке Завьялова, стоимость ее строительства может варьироваться в пределах $70-135 млн. Повысится также интерес инвесторов в данный проект. «Начальная цена в $15 млн позволит участвовать в торгах широкому кругу компаний», - объясняет он.

Застройка целыми кварталами становится все более популярной в окрестностях Петербурга. В прошлом году о планах комплексного освоения земель заявили SVP Group, которая планирует развитие 495 га в Кудрове к востоку от города, и инвесткомпания «Пантикапей», которая собирается построить 750 тысяч кв. м жилых и коммерческих площадей около поселка Осиновая Роща. Компания «Балтрос» планирует возвести 1,4 млн кв. м жилья в поселке «Славянка» на южной окраине. А «Морской фасад» ведет намыв более 450 га в западной части Васильевского острова.

15 Января 2007

Обсуждение
/ 15 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 15.01.2007 16:33: Только от исправления Вами опечатки, мошеннические операции почему-то не обрели легитимность. В корень надо зреть, а не к буквам придираться.
/ 15 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 15.01.2007 16:33: У вас в Шепетовке все такие умные?
/ 15 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 15.01.2007 13:24: ТранЗакция. Грамотей.
/ 15 Января 2007
Коррупция - путь в пропасть. Ни одна трансакция в городе не проходит легитимно. Воровство и расхитительство превзошло все немыслимые размеры. Ненасытные чиновники блокируют любую созидательную деятельность в городе. Налицо деградация, разрушение городского хозяйства, мерзость запустения, расцвет цинизма, безответственности и произвола.
Михаил / 15 Января 2007
Наконец-то ст.м. Парнас станет востребованной... Правда, нескоро. И правильно, что возникают, наконец, новые районы "массовой застройки" - а это уплотнять бесконечно уже невозможно.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940