руб

С.Круглик: Лицензирование в строительстве пока не отменят

Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик полагает, что в ближайшие 1,5-2 года лицензирование в строительстве не будет отменено. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил в среду на совещании, посвященном итогам лицензионной деятельности Росстроя.


По его словам, отмена лицензирования нецелесообразна, пока не созданы новые механизмы контроля за качеством строительства. "С одной стороны, все согласились, чтобы не тормозить строительство, административные барьеры, такие как лицензирование, надо устранять. Но нельзя упразднять лицензирование, нельзя упразднять экспертизу, нельзя упразднять ничего, пока не создано что-то новое", - сказал руководитель Росстроя.


С. Круглик отметил, что особенно важно сохранение лицензирования сейчас, когда строится большое количество высотных зданий. "Так, в Москве начинается строительство более 40 зданий с высотностью до 60 этажей", - пояснил он.


"Я хочу обратить внимание на качество, поскольку с увеличением объемов и масштабов строительства приходят новые фирмы, которые ориентируются в ценовой политике, в конечном счете, на получение прибыли, но очень слабо ориентируются в качестве строительства", - сказал С. Круглик.


По его мнению, в связи с вступлением в силу поправок в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предприятия строительной отрасли должны переходить к новым механизмам, однако это надо делать постепенно. "Нам надо постепенно заменять одни меры ответственности - такие, как административные, на другие - на материальные меры, уголовные меры", - отметил глава Росстроя.


В свою очередь, глава федерального лицензионного центра (ФЛЦ) при Росстрое Александр Толкачев заявил о недопустимости отмены лицензирования до того, как будет создана система контроля. "Отмена лицензирования в строительной отрасли возможно только после введения механизмов контроля, технических регламентов, законодательства о саморегулировании и соответствующих нормативных документов в развитии градостроительного кодекса РФ", - считает А. Толкачев.

21 Июля 2005

Обсуждение
/ 21 Июля 2005
Круглик полагал и отметил, Толкачев заявил. А Дума Федеральный Закон приняла. Так что придется с кормушкой все-таки расстаться.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064